- Главная страница
- Новости
- Евгений Авдеев: «Драйвером развития лесной отрасли станет ИЖС»
Евгений Авдеев: «Драйвером развития лесной отрасли станет ИЖС»
29 сентября 2023 11:50
Пока некоторые предприятия вынуждены сокращать штат и закрывать часть подразделений, другие, напротив, приобретают активы и открывают новые производства. О том, получилось ли адаптироваться к переменам и что ждёт рынок в будущем, в интервью журналу «Лесной комплекс рассказал руководитель направления «Дерево» ООО «ТЕХНОНИКОЛЬ — Строительные системы» Евгений Авдеев.
– В отличие от других крупных лесопромышленных компаний России, мы и не концентрировались на европейских поставках, поэтому и адаптироваться нам не приходилось. Мы изначально сосредоточены на российском рынке, и наша стратегия состоит в том, чтобы наращивать объёмы именно здесь, в тесной кооперации с продуктами и материалам компании.
Экспорт мы тоже развиваем, но наше внимание направлено на восточные регионы. Часть продукции поставляем в азиатские государства. Очень тесно взаимодействуем со странами СНГ, включая Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.
В будущем планируем экспортировать
При этом модернизацию существующих производств мы проводим силами российских компаний, специалисты которых имеют большой опыт работы с оборудованием в сфере ЛПК. Есть и комплектующие, и профессиональные инженеры.
– Какие, по вашему мнению, самые сложные задачи сейчас стоят перед ЛПК России?
– В первую очередь мы видим рост интереса к сегменту ИЖС. Настоящим подспорьем для отрасли является стимулирование спроса со стороны государства — это и национальные программы, и льготная ипотека. А учитывая, что большую долю строительства в ИЖС занимает именно деревянное домостроение, ЛПК также будет развиваться усиленными темпами.
В России для этого созданы все условия: огромные запасы леса и сильные традиции строительства из дерева.
Конечно, многое предстоит ещё сделать в части доработки нормативной базы. Пока частное домостроение существует чуть ли не вне закона. Контроль за качеством строительства и профессионализмом подрядчиков ложится на плечи заказчиков. Принципиально новый этап отрасль ИЖС начнет переживать тогда, когда подрядчики будут нести ответственность за свою работу.
Если говорить о сложностях в отрасли, то к ним, без сомнения, стоит отнести логистику. Мы переживаем сокращение автомобильных перевозок, связанное в том числе и с уходом ряда компаний. Автомобильная и железнодорожная логистика пытается адаптироваться к новым условиям — меняются логистические пути. Понадобится время, как минимум до конца этого года, возможно, и начала следующего, чтобы структура логистического рынка сформировалась заново. Как только рынок стабилизируется, можно ожидать хоть и небольшого,
– Изменился ли за последние два года объём лесозаготовки и ассортимент выпускаемой продукции?
– Сезон 2022-2023 стал непростым для ЛПК. Некоторые компании сократили лесозаготовку, и теперь, в период высокого сезона, на рынке есть дефицит пиломатериалов. Что касается нашей компании, то мы не сокращали объёмы, что даёт нам возможность стабильно обеспечивать сырьём свои предприятия в Красноярске и Нижнем Тагиле, а также часть лесоматериалов поставлять другим компаниям.
В следующем году планируем нарастить объёмы, поскольку серьёзно модернизировали предприятия: установили новые линии и оборудование по производству погонажной продукции. Сейчас сосредоточены на расширении ассортимента.
Свои логистические задачи решаем за счёт внутреннего отдела логистики, который создан в компании много лет назад. У нас сформирован пул перевозчиков, этот перечень ранжирован в соответствии с комплексом наших внутренних критериев. Поэтому в Красноярске и Нижнем Тагиле перевозчики быстро подхватывают решение задач по транспортировке, и мы не тратим время на поиски.
– Какие задачи ставит компания на ближайшие
– В ближайшие два года должна закончиться модернизация линий на всех предприятиях. Как я уже сказал, планируем увеличить лесозаготовку и производство погонажных изделий на заводах в Красноярске и Нижнем Тагиле. Также в планах реализация инвестиционной программы на белорусском заводе в Борисове. Здесь запланировано строительство второго цеха для производства погонажной продукции и клеёной балки.
Сейчас наш основной ассортимент сформирован из материалов для отделочных работ из сосны, ели и лиственницы. Планируем расширять свое присутствие и на профессиональном строительном рынке: начнём поставки строительной доски, антисептированной строительной доски и клеёной деревянной балки.
Таким образом, мы сможем обеспечить строительство домов целиком, от фундамента до крыши, из собственных материалов.
Источник
Ещё по теме
7 мая 2025 16:40
Объявлен состав жюри «АРХНЕВА 2025»
В состав жюри молодежного Архитектурного практикума «АРХНЕВА» вошли ведущие, самые уважаемые архитекторы и эксперты страны, чьи профессия и творчество тесно связаны с традиционными и современными материалами из древесины. Презентация объектов, заседание жюри и объявление победителей состоится 7 июня в парке ЛГТУ им. Кирова
5 мая 2025 16:50
Счета эскроу в ИЖС: с какими проблемами сталкиваются застройщики и как их преодолеть
Почти два месяца действует закон о применении счетов эскроу в ИЖС при строительстве по договору подряда. По данным ДОМ.РФ, заключено уже более тысячи таких договоров. Однако пока продолжается переходный период, а строители домов сталкиваются с неожиданными для них сложностями. О сложившейся ситуации Российской газете рассказывают эксперты АДД.
30 апреля 2025 14:30
«Новейшие Огнезащитные Русские Технологии» на Securika Moscow
В Москве с 23 по 25 апреля состоялась юбилейная
29 апреля 2025 09:10
В Шенкурске открылся модульный кадровый центр с каркасом из LVL бруса Ultralam™
LVL брус Ultralam™ зарекомендовал себя как высокопрочный и надежный материал в строительстве зданий общественного, спортивного, промышленного, с/х назначения. В марте 2025 года в Шенкурске в Архангельской области открылся первый модульный центр «Работа России». Энергоэффективный каркас здания выполнен из LVL бруса Ultralam™. Площадь центра — 155 кв.м.
28 апреля 2025 09:20
Неплодородные сельхозземли для отдельной комплексной программы ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил неплодородные сельхозземли вокруг городов использовать под ИЖС. Как к этому относятся девелоперы и существуют ли здесь подводные камни, в интервью «Российской газете рассказала руководитель группы компаний BN Ольга Иванова.
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.