- Главная страница
- Новости
- Евгений Авдеев: «Драйвером развития лесной отрасли станет ИЖС»
Евгений Авдеев: «Драйвером развития лесной отрасли станет ИЖС»
29 сентября 2023 11:50
Пока некоторые предприятия вынуждены сокращать штат и закрывать часть подразделений, другие, напротив, приобретают активы и открывают новые производства. О том, получилось ли адаптироваться к переменам и что ждёт рынок в будущем, в интервью журналу «Лесной комплекс рассказал руководитель направления «Дерево» ООО «ТЕХНОНИКОЛЬ — Строительные системы» Евгений Авдеев.
– В отличие от других крупных лесопромышленных компаний России, мы и не концентрировались на европейских поставках, поэтому и адаптироваться нам не приходилось. Мы изначально сосредоточены на российском рынке, и наша стратегия состоит в том, чтобы наращивать объёмы именно здесь, в тесной кооперации с продуктами и материалам компании.
Экспорт мы тоже развиваем, но наше внимание направлено на восточные регионы. Часть продукции поставляем в азиатские государства. Очень тесно взаимодействуем со странами СНГ, включая Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.
В будущем планируем экспортировать
При этом модернизацию существующих производств мы проводим силами российских компаний, специалисты которых имеют большой опыт работы с оборудованием в сфере ЛПК. Есть и комплектующие, и профессиональные инженеры.
– Какие, по вашему мнению, самые сложные задачи сейчас стоят перед ЛПК России?
– В первую очередь мы видим рост интереса к сегменту ИЖС. Настоящим подспорьем для отрасли является стимулирование спроса со стороны государства — это и национальные программы, и льготная ипотека. А учитывая, что большую долю строительства в ИЖС занимает именно деревянное домостроение, ЛПК также будет развиваться усиленными темпами.
В России для этого созданы все условия: огромные запасы леса и сильные традиции строительства из дерева.
Конечно, многое предстоит ещё сделать в части доработки нормативной базы. Пока частное домостроение существует чуть ли не вне закона. Контроль за качеством строительства и профессионализмом подрядчиков ложится на плечи заказчиков. Принципиально новый этап отрасль ИЖС начнет переживать тогда, когда подрядчики будут нести ответственность за свою работу.
Если говорить о сложностях в отрасли, то к ним, без сомнения, стоит отнести логистику. Мы переживаем сокращение автомобильных перевозок, связанное в том числе и с уходом ряда компаний. Автомобильная и железнодорожная логистика пытается адаптироваться к новым условиям — меняются логистические пути. Понадобится время, как минимум до конца этого года, возможно, и начала следующего, чтобы структура логистического рынка сформировалась заново. Как только рынок стабилизируется, можно ожидать хоть и небольшого,
– Изменился ли за последние два года объём лесозаготовки и ассортимент выпускаемой продукции?
– Сезон 2022-2023 стал непростым для ЛПК. Некоторые компании сократили лесозаготовку, и теперь, в период высокого сезона, на рынке есть дефицит пиломатериалов. Что касается нашей компании, то мы не сокращали объёмы, что даёт нам возможность стабильно обеспечивать сырьём свои предприятия в Красноярске и Нижнем Тагиле, а также часть лесоматериалов поставлять другим компаниям.
В следующем году планируем нарастить объёмы, поскольку серьёзно модернизировали предприятия: установили новые линии и оборудование по производству погонажной продукции. Сейчас сосредоточены на расширении ассортимента.
Свои логистические задачи решаем за счёт внутреннего отдела логистики, который создан в компании много лет назад. У нас сформирован пул перевозчиков, этот перечень ранжирован в соответствии с комплексом наших внутренних критериев. Поэтому в Красноярске и Нижнем Тагиле перевозчики быстро подхватывают решение задач по транспортировке, и мы не тратим время на поиски.
– Какие задачи ставит компания на ближайшие
– В ближайшие два года должна закончиться модернизация линий на всех предприятиях. Как я уже сказал, планируем увеличить лесозаготовку и производство погонажных изделий на заводах в Красноярске и Нижнем Тагиле. Также в планах реализация инвестиционной программы на белорусском заводе в Борисове. Здесь запланировано строительство второго цеха для производства погонажной продукции и клеёной балки.
Сейчас наш основной ассортимент сформирован из материалов для отделочных работ из сосны, ели и лиственницы. Планируем расширять свое присутствие и на профессиональном строительном рынке: начнём поставки строительной доски, антисептированной строительной доски и клеёной деревянной балки.
Таким образом, мы сможем обеспечить строительство домов целиком, от фундамента до крыши, из собственных материалов.
Источник
Ещё по теме
14 октября 2025 09:30
Практическое обучение для будущих архитекторов
Компания «Технониколь» вновь открыла двери своего учебного центра на ВДНХ для студентов архитектурного факультета МГАХИ им. В.И. Сурикова. В рамках «Института инженерной древесины АДД» на однодневном семинаре будущие архитекторы узнали о современных решениях в строительстве, включая утепление и гидроизоляцию фундаментов, стен и кровель.
13 октября 2025 09:50
OCTOBER FEST TeamBuild: уникальное отраслевое событие в стиле баварского фестиваля
23 октября на площадке выставки домов «Малоэтажная страна» пройдет OCTOBER FEST TeamBuild — уникальное событие для московских архитекторов, строителей и производителей, которое перенесет дух настоящего Октоберфеста прямо в сердце строительной индустрии. Организаторы мероприятия — TEGOLA Group и партнеры.
9 октября 2025 09:40
ТЕХНОНИКОЛЬ концентрирует производство домокомплектов в Нижегородской области
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ объявила о стратегическом решении сконцентрировать выпуск малоэтажных
8 октября 2025 09:40
Конференция «Современная деревянная архитектура общественных зданий» состоится в январе в Санкт-Петербурге
Ассоциация Деревянного Домостроения приглашает специалистов архитектурной и строительной отрасли на конференцию, посвящённую современным тенденциям в проектировании и возведении общественных зданий в качестве участников, спикеров и партнеров.
7 октября 2025 09:10
АО «ТАМАК» в третий раз стало лауреатом премии «Экспортер года»
Компания «ТАМАК» получила престижную награду «Экспортер года 2025». Это уже третье признание за последние 10 лет, что подтверждает устойчивые позиции на международном рынке. В компании отметили, что эта награда — не только признание заслуг, но и стимул к дальнейшему развитию.
6 октября 2025 09:20
Будущее деревянного домостроения: АДД оценила инновации завода ТН Scandic Construction
Делегация Ассоциации Деревянного Домостроения посетила завод Scandic Construction в Ленинградской области, входящий в группу ТЕХНОНИКОЛЬ. Специалисты и руководители компаний познакомились с производством домокомплектов и модульных домов ТН АТОММ, приняли участие в панельной дискуссии, где обсудили нюансы производства и общую ситуацию на рынке.
3 октября 2025 11:10
АРХИWOOD 2025: названы лучшие деревянные проекты года
11 сентября на «Стрелке» прошла церемония награждения победителей архитектурной премии АРХИWOOD 2025.
3 октября 2025 09:20
ЛПК на грани: сырьевая база слабеет, издержки растут — бизнес требует срочных решений
Российская лесопромышленная отрасль входит в затяжной кризис: заготовка древесины снижается, рентабельность падает, а макроэкономическая ситуация усиливает давление. Группа компаний «ВЛП» призывает к немедленным мерам, чтобы не допустить потери производственных мощностей и рынков.
30 сентября 2025 10:40
NORD HOUSE получила наивысший статус «Надежность+»
Большая делегация экспертов компаний Ассоциации Деревянного Домостроения в рамках Добровольной аккредитация компаний Ассоциации Деревянного Домостроения (ДАКАДД) посетила производство и объекты NORD HOUSE в Кировской области. По итогам визита комиссия единогласно согласовала статус «Надежность+».
29 сентября 2025 09:30
Что стоит за ростом доли индивидуального строительства в России
ИЖС продолжает усиливать свои позиции в структуре ввода жилья в России. Татарстан — один из регионов, где этот тренд проявляется особенно ярко. По словам Артура Хафизова, члена Правления АДД и председателя Комитета по малоэтажному жилищному строительству РСС, гендиректора ООО «Маленький Токио», доля ИЖС в регионе приближается к 75 % — и это отражение более широкой трансформации на рынке.