- Главная страница
- Новости
- Не паханое архитектурой поле
Не паханое архитектурой поле
16 августа 2019 15:20
Архитектура типовой малоэтажной социальной застройки: ведущие архитекторы страны в поиске решений на заседании Архклуба, переход от бездействия к действию.
Поводом для встречи ведущих архитекторов России и представителей Ассоциации деревянного домостроения стал вопрос о строительстве жилья для пострадавших от наводнения в Тулуне, Иркутская область. Только после первой волны паводка своих домов лишились более 3,5 тысяч семей. Условия строительства достаточно жесткие. Строительный сезон в Восточной Сибири короткий. В сроки с июля по октябрь ни одна строительная технология, кроме индустриального деревянного домостроения не укладывается.
В июле в Ассоциацию деревянного домостроения поступил запрос Правительства РФ с просьбой обратиться в промышленные компании Ассоциации, которые могли бы принять участие в строительстве нового жилья в Тулуне. Из нескольких десятков компаний, готовых принять участие были отобраны три, и представители производителей деревянных домов заводского изготовления отправились в пострадавший от наводнения город. На месте совместно со специалистами Минпромторга РФ, заместителем главного архитектора Иркутской области и специалистами штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуации они проработали вопрос применения проектов и технологий индустриального деревянного домостроения и подготовили сводный каталог. С проектами ознакомился
Собственно, данный каталог и стал предметом вопроса, с которым производители деревянных домов обратились к ведущим архитекторам. Дело в том, что пытаясь уложиться в социальные нормы (45 тыс. руб. за кв. метр и домики площадью от 33 до 75 кв. метров, в зависимости от количества членов семьи) с архитектурной точки зрения дома получились несостоятельными, если не сказать убогими, которые не соответствуют никаким современным понятиям комфортной жилой среды. Социальное жилье, которое смогли предложить производители, в данный момент имеет скорее асоциальный характер.
Речь идет о том, что в Тулуне нужно построить абсолютно новый город на новом месте, и в одиночку заводам-производителям ни в социальном, ни в эстетическом контексте не справиться. Архитекторы признают несостоятельность предлагаемых типовых архитектурных решений, в том числе и по функциональности. Как отметили участники заседания в Архклубе, необходимо учитывать также этнографические и экономические аспекты. Анализируя все эти факторы, нужно создавать архитектурный образ новой застройки. Более того, потребуется не только жилые здания, но и общественные: школы, больницы, детские сады, спортивные и культурные и т. д., которые в свою очередь уже будут являться продуктом авторской архитектуры.
Архитекторы озадачились этим вопросом и готовы сделать архитектурные предложения по типовой застройке, которая укладывается в социальные государственные нормы по стоимости и метражу с одной стороны, а с другой — соответствует современным представлениям о жилье и визуальному здоровью среды.
В итоге, было принято решение сформировать действовать сразу по нескольким направлениям. Некоторые архитекторы, в частности, Тотан Кузембаев, готовы сделать специальную работу по разработке проектов для пострадавших в Тулуне, а также в адрес Архклуба могут быть присланы уже наработанные в этом направлении материалы.
К концу августа будет сформирован
Предложенный архитекторам вопрос строительства социального жилья в Тулуне, развился в итоге в тему отсутствия поступательного развития малоэтажной архитектуры в стране в принципе. Прозвучали предложения по возрождению института типового проектирования малоэтажки, работа которого с началом индустриализации прошлого века
Среди предложений по возрождению института типового проектирования малоэтажной застройки, в том числе, по государственным программам, а здесь и создание большого Госрезерва жилья на случаи чрезвычайных ситуаций и по комплексному развитию сельских территорий, прозвучали как необходимые меры в более долгосрочной перспективе: проведение общероссийских конкурсов с участием и под патронатом заинтересованных ведомств, Союза Архитекторов и общественных организаций, работа с архитектурными школами, поднять архивы и провести анализ типовых проектов старых альбомов музеев и частных коллекций.
«Пора в этом направлении перейти от бездействия к действию» — главная итоговая мысль заседания Архклуба 15 августа, и первым шагом должен стать
Ещё по теме
29 апреля 2025 09:10
В Шенкурске открылся модульный кадровый центр с каркасом из LVL бруса Ultralam™
LVL брус Ultralam™ зарекомендовал себя как высокопрочный и надежный материал в строительстве зданий общественного, спортивного, промышленного, с/х назначения. В марте 2025 года в Шенкурске в Архангельской области открылся первый модульный центр «Работа России». Энергоэффективный каркас здания выполнен из LVL бруса Ultralam™. Площадь центра — 155 кв.м.
28 апреля 2025 09:20
Неплодородные сельхозземли для отдельной комплексной программы ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил неплодородные сельхозземли вокруг городов использовать под ИЖС. Как к этому относятся девелоперы и существуют ли здесь подводные камни, в интервью «Российской газете рассказала руководитель группы компаний BN Ольга Иванова.
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.