- Главная страница
- Новости
- Большая стройка и лесная промышленность: синергия через деревянное домостроение
Большая стройка и лесная промышленность: синергия через деревянное домостроение
30 октября 2020 11:50
На вопросы о легализации лесозаготовки и стимулировании спроса на продукцию ЛПК внутри страны через деревянное домостроение в эксклюзивном интервью
— По нашим оценкам, по экспертным оценкам, объем незаконной заготовки древесины, если мы говорим об этом параметре, составляет от 10 до 30 миллионов кубометров. Тогда как общий объем заготавливаемой древесины — это несколько сотен миллионов кубометров. Поэтому объем этот большой. Он наносит действительно большой вред нашей экономике и лесопромышленному комплексу. Но не столь критичный, чтобы говорить о том, что только эта проблема тормозит развитие лесной промышленности и лесного хозяйства или лесного комплекса в целом. Какие еще существуют здесь проблемы? К сожалению, за эти годы, когда мы вот так потребительски относились к лесу, мы вырубили уже основную часть лесных богатств, которые примыкали и были наиболее доступны и экономически эффективны с точки зрения заготовки древесины к центрам переработки этой самой древесины. И теперь плечо доставки круглого леса до мест его переработки увеличилась. Это значит, у бизнеса увеличились издержки и бизнесу становится все более невыгодно доставлять древесину. Это легальному, честному бизнесу.
Но есть арендаторы, которые действительно заготавливают древесину не совсем законно. Либо это те самые схемы, о которых вы говорите, когда вообще без прав на лесной участок заготавливается древесина. И мы предусмотрели в дорожной карте, которую утвердили после совещания у президента в правительственной дорожной карте, как раз меры по обелению, по прозрачности этого лесного комплекса. Мы хотим в специальной отраслевой информационной системе внедрить систему прослеживаемости от лесной делянки, чтобы объем, заготовленный на делянке, был виден на всех этапах его движения — это склады, где сушится древесина и передерживается, производственные мощности до экспорта. И вот с экспортом тоже очень важно. Принято историческое решение о том, что с 1 января 2022 года вывоза кругляка и грубо обработанных лесоматериалов из Российской Федерации — это ценные лесные лиственные породы и хвойные породы — больше не будет.
— А какие проблемы это решит?
— Первое: у нас появится в стране больше мощностей по переработке леса, это рабочие места и налоги. Второе: это решит проблему лесовосстановления, потому что легальной честный бизнес, который работает в лесной промышленности, заинтересован, чтобы у него было сырье, чтобы лесные ресурсы восстанавливались. Для этого сегодня необходимо выполнить задачу, создать питомники в каждом субъекте Российской Федерации. Причем, с лесными саженцами работать тяжело. Их нужно выращивать и ухаживать за ними несколько лет. И саженцы приживаются наиболее хорошо те, которые с закрытой корневой системой, в таких специальных контейнерах. Так вот, у нас сегодня нехватка таких саженцев по стране порядка 92 миллионов штук. И эти питомники, которые должны обеспечить всю страну саженцами, должны появится. Это тоже большая системная работа.
— Этот запрет на экспорт, он не ударит по малому и среднему бизнесу?
— Мы даем сигнал бизнесу. Государство готово бизнес малый и средний честный поддержать. Это значит, что у Минпрома есть меры поддержки специальные. И президент такую задачу нам поставил, и Министерство промышленности, чтобы с 1 января 2021 года эти меры поддержки для тех малышей, которые раньше занимались заготовкой древесины и сбывали кругляк, чтобы эти меры поддержки по наращиванию мощностей, по переработке леса появились. Либо, если бизнес не хочет заниматься переработкой, пожалуйста, реализуйте лес, который вы срубили на своих делянках тем же самым нашим честным большим лесопромышленникам. Они сегодня нуждаются в сырье. Внутри страны.
— То есть у них появится доступ
— Да. Да.
— Они смогут проводить модернизацию, про которую говорит президент?
— Это обязательное условие реализации данного запрета на вывоз кругляка.
— Вообще, считается, что лес у нас в стране либо горит, либо его воруют. Вот эти незаконные вырубки
— При реализации всего комплекса мер, о котором я говорю, это и прослеживаемость, и запрет, у нас много там мероприятий, деление в том числе лесоматериалов по влажности выше 22 процентов и ниже 22 процентов, чтобы закрывать все лазейки, и меры поддержки, экономическое стимулирование, и восстановление нашего леса, все это будет способствовать. Еще надо не забывать, кстати говоря, о кадрах, кадровом потенциале.
Мы сегодня в отрасли теряем квалифицированных специалистов, потому что зарплаты низкие, а работа тяжелая, ответственность большая, и идет катастрофическое недофинансирование. Вот мы подумали сегодня о нижнем звене, в том числе в этом плане мероприятий, о тех учреждениях, где работают простые лесники. Это самое важное звено. Это люди, которые работают на земле и занимаются лесом, в том числе тушат и занимаются восстановительными мероприятиями. Так вот, весь этот комплекс мер будет способствовать тому, чтобы отрасль стала эффективной. Ведь сейчас очень много людей, которые помнят, как это было в Советском Союзе, когда лесная промышленность была одной из самых прибыльных и самых богатых отраслей.
— Как вы будете стимулировать спрос внутри страны?
— Спрос внутри страны в первую очередь договорились с коллегами стимулировать через деревянное домостроение. И здесь очень большой задел. Мы принимаем сейчас решение по развитию, по направлению стройки, такая гигантская стройка в 128 миллионов квадратных метров жилья сегодня запускается в стране. Это отдельный нацпроект, который курирует мой коллега, (заместитель председателя правительства РФ — ред.) Марат Хуснулин. Мы в том числе с ним это проговаривали — как сделать синергию между двумя отраслями. Большая стройка и лесная промышленность.
Лесопромышленникам важно иметь перспективу на горизонт до 5, до 10 лет для того, чтобы загрузить свои мощности. Строителям важно понимать, что то, что делают лесники в лесной промышленности, — это качественный материал, на который можно делать ставку. И здесь очень важно найти
— Эти рубки — они еще негативно влияют на экологию. Что здесь можно
— Незаконные рубки действительно плохо влияют на экологию, на самочувствие нашего леса. Очень много остатков после такой вот варварской, хищнической рубки остается. И никто этот мусор с лесной делянки не убирает. Для того, чтобы этого мусора становилось меньше, нужно, чтобы тот, кто рубит лес, он же его и перерабатывал. Иначе нет ответственности. Просто заготовка леса — это как раз тот период, который мы в этом году уже закончили. Сейчас начинается новая эпоха. Лесной участок с правом заготовки древесины должен оказаться в руках у того, у кого есть мощности по переработке. А если у тебя есть мощности по переработке, ты заинтересован в том, чтобы производство твое было безотходным и чтобы те остатки древесные, которые остаются на делянке, уходили, например, на производство пеллет. А пеллеты — востребованные топливные гранулы, на который переходит практически сейчас весь мир.
Источник
Ещё по теме
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.
15 апреля 2025 18:10
ВЛП усиливает позиции на Ближнем Востоке
«Вологодские лесопромышленники» нацелены на активное расширение географии своего присутствия в странах Персидского залива. В рамках делового визита в ОАЭ руководство консорциума АО «Группа компаний «ВЛП» и АО «ЧФМК», известных под брендами VLP и NORDECO, открыло торговое представительство, провело презентацию для партнеров и представило компанию на международной выставке Dubai WoodShow 2025.
11 апреля 2025 14:50
ЛПК нового поколения
Студенты МГТУ им. Баумана — магистранты и учащиеся 3 курса бакалавриата по направлению «Технологии деревообработки» посетили с экскурсией выставку домов «Малоэтажная страна». В рамках проекта АДД «Институт инженерной древесины» руководители выставки и консультанты от компаний познакомили будущих специалистов с различными технологиями деревянного домостроения.
10 апреля 2025 18:20
Как уменьшить затраты на строительство индивидуального дома
Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения рассказали «РБК Недвижимость» за счет чего возможно снизить затраты при строительстве частного дома не в ущерб качеству и надежности. Профессионалы советуют: оптимизировать размер здания и отказаться от подвала. Еще варианты — выбрать типовой проект дома или заказывать в несезон.
9 апреля 2025 15:00
Уникальный проект VARME из CLT на Кипре
Компания VARME спроектировала и возводит трехэтажный дом в горной местности острова Кипр. Самым правильным решением для этого в компании посчитали использование технологии CLT. Панели, изготовленные в Австрии, прибыли на Кипр морским путем. О реализации проекта рассказали представители VARME, фоторепортаж.