- Главная страница
- Новости
- Вятка строит
Вятка строит
14 января 2019
Строительство ФАПов, ФОКов и пунктов полиции из дерева глава Кировской области обсудил с руководством компании «Хольц Хаус»
Губернатор Кировской области Игорь Васильев 10 января провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Хольц Хаус» Николаем Юферевым. Стороны обсудили пути развития деревянного домостроения в регионе, реализацию приоритетных проектов в области освоения лесов, а также строительство в районах фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и участковых пунктов полиции из клееного бруса.
В обсуждении также участвовали заместитель председателя регионального правительства Андрей Плитко, зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, а также министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.
Правительство Кировской области ставит перед отраслью задачи по увеличению объемов производства и использования продукции деревянного домостроения в индустриальном строительстве, возведение социальных объектов из дерева. Сейчас в регионе производством деревянных домов занимаются порядка 25 организаций, в том числе в рамках инвестпроектов в области освоения лесов.
«Развитие современных методов деревообработки и инновационных технологий на предприятиях региона – это наши стратегические цели. Чтобы реализовать их, мы разработали концепции лесного машиностроения и деревянного домостроения. Из дерева мы будем строить не только жилье, но и социальные объекты. Уже готовы проекты деревянных ФАПов, ФОКов и участкового пункта полиции. И здесь важно, что развитие деревянного домостроения – это государственная политика. На федеральном уровне подготовлены меры господдержки застройщиков, использующих технологии деревянного домостроения», – отметил Игорь Васильев.
Переход на строительство зданий из дерева позволит снизить себестоимость квадратного метра общей площади. Деревянное домостроение имеет и ряд других преимуществ. Это в первую очередь экологичность и доступность материалов, короткий срок строительства.
На сегодня самая крупная в регионе площадка по производству деревянных домов из клееного бруса – «Хольц Хаус». Инвесторы уже занимаются экспортом готовой продукции в другие регионы России и за рубеж.
Сегодня компания реализует масштабный инвестпроект на территории моногорода Луза, цель которого – создание современного лесозаготовительного комплекса, лесопильного производства и завода клееного бруса на площадке бывшего Лузского ЛПК. Объем инвестиций на первом этапе составил 777 млн рублей. Создано 250 рабочих мест. В соответствии с проектом организовано лесозаготовительное и лесопильное производство, открыт завод клееного бруса. В 2019 году компания планирует вложить еще 456 млн рублей в создание пеллетного производства, закупку оборудования для производства домов и создание дополнительного лесозаготовительного участка.
Сегодня благодаря активной работе региональной и муниципальной властей, поддержке Фонда развития моногородов и инвестора появились перспективы в том числе и для социально-экономического развития района. В рамках государственно-частного партнерства компания финансирует социально значимые проекты Лузского района.
Напомним, в стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, которую 20 сентября утвердило российское правительство, деревянное домостроение определено одним из ее приоритетов. Развитие этого направления будет способствовать расширению линейки продукции глубокой переработки леса, стимулировать предприятия использовать древесину как высокотехнологичный материал.
Источник: правительство Кировской области
Ещё по теме
24 января 2025 09:30
Производству стройматериалов из древесины не хватает отечественных технологий
Минпромторг с Минстроем и отраслевым сообществом составляют перечень критического оборудования для импортозамещения, его должны представить до конца февраля. О ситуации с оборудованием для производства стройматериалов из древесины в России — директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения Семен Гоглев.
23 января 2025 09:15
Ваш минус — это наш плюс!
Деревянное строительство возвращается в Арктику, но уже на новом витке своего развития — в индустриальном высокотехнологичном виде. Компания VARME строит в Арктике на побережье Баренцева моря в деревне Териберка первую турбазу из CLT панелей. В Ассоциации Деревянного Домостроения видят это направление очень перспективным.
22 января 2025 13:00
ТОП-25 компаний деревянного строительства России за 2024 год
Опубликован список лучших строительных компаний за 2024 год по версии Ассоциации Деревянного Домостроения. Отраслевой рейтинг формируется на основе результатов независимой Рейтинговой Аккредитации, где многостороннюю коллективную оценку деятельности, качества работы и продуктов компаний дает непосредственно само профсообщество — прямые конкуренты на рынке.
21 января 2025 17:20
Нормативный вопрос
Нормотворчество в отрасли должно носить долгосрочный системный характер, считают в Ассоциации Деревянного Домостроения. Над какими методиками, стандартами и другими документами по «нормативке» сейчас работает профессиональное сообщество, рассказывают руководители и эксперты Ассоциации.
20 января 2025 09:10
Строительные конструкции из клееной древесины — мировой тренд 2025 года
Авторитетные специалисты прогнозируют, что в Северной Америке до 2032 года сегмент клееной древесины (CLT, балка, брус) будет показывать ежегодный прирост в 15,5 %, массивная древесина будет постепенно заменять бетон и сталь, а 2025 год станет поворотным. О ситуации в России — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения.
17 января 2025 13:50
Деревянный ГУМ-каток
Быстровозводимые конструкции компании «ТАМАК» уже 18 лет служат основой для создания одной из самых популярных для посещения площадки страны —
17 января 2025 09:30
Семинар компаний ROTHOBLAAS и BRAAS для строителей
4 и 11 февраля
15 января 2025 17:20
Всё, что нужно знать в работе с договорами подряда
Ассоциация Деревянного Домостроения запустила юридический онлайн курс в Институте инженерной древесины. Помимо глубокого разбора работы с договорами подряда на тренинге разбираются особенности применения норм и правил, судебная практика и много другое, проводятся индивидуальные консультации. Обучение проводится без отрыва от работы.
14 января 2025 17:10
Подрядчики готовы к переходу на счета эскроу?
Согласно опросу ДОМ.РФ руководителей компаний, работающих в сегменте ИЖС 75 % подрядчиков готовы использовать механизм эскроу при строительстве индивидуальных домов в случае отмены НДС, в т.ч. 25 % — уже используют. Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения сомневаются в репрезентативности опубликованных данных.
13 января 2025 16:40
Завершение льготной ипотеки под 8 %: что ждет рынок недвижимости
Первое июля было ключевой датой — завершилась программа общей льготной ипотеки под 8 %, заработал порядок, введены новые условия получения семейной ипотеки, которая продлена до 2030 года. О главных изменениях, которые заработали в 2024, рассказал член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Андрей Елуков.