- Главная страница
- Новости
- Цены и спрос на ИЖС и готовое загородное жилье: тенденции весны 2022
Цены и спрос на ИЖС и готовое загородное жилье: тенденции весны 2022
14 мая 2022 11:50
Российские граждане начали активно скупать самые дешевые частные дома вместе с участками. Спрос на недвижимость за городом и землю вырос на 30 %, по словам участников рынка. Массовая скупка самых доступных вариантов будет постепенно вести к росту средней стоимости загородного жилья, а новые строить заметно дороже, предупреждают эксперты.
Сегодня
Спрос на самые бюджетные дома и участки повысился с января по апрель текущего года. Значение увеличилось
Главный мотив, по которому люди покупают недорогие участки земли — инвестиционная неопределенность. Жители России неплохо относятся к вложениям в недвижимость, и, если деньги не позволяют купить квартиру, они приобретают землю.
Часто покупают или голый участок земли — без построек, с дальнейшей перспективой самостоятельного строительства жилья или с уже готовым домом — как правило, недорогим и старым. Выбор в том числе зависит от цели покупки: инвестиции или возможность отдыха на природе.
Сегодня люди выбирают дома, построенные
В этом году некоторые покупатели ищут вариант не только с возможностью высаживания овощей на участке, но и для разведения кур, гусей и других домашних птиц. Так как в СНТ их разведение запрещено, покупатели выбирают земли ИЖС или личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
И на вторичном, и на первичном рынках покупатели отдают предпочтение готовым домам. Также эксперты отмечают больший интерес к деревянному строительству. Это связано со снижением цен на древесину
Завтра
Ажиотажная скупка самых дешевых вариантов будет постепенно вести к росту средней стоимости загородного жилья, в том числе за счет того, что при покупке в инвестиционных целях эти объекты появятся в продаже с наценкой минимум
Массовая государственная газификация и электрификация участков потенциально увеличит стоимость земель. Таким образом, ликвидность даже не слишком привлекательных лотов повысится, и продать их можно будет дороже.
Сейчас на руках у населения наличных больше, чем совокупная стоимость недвижимости, представленной на рынке, то есть потенциально высокий спрос будет сохраняться еще долго. А он создает не только условия для роста цен, но и дефицит предложения. Плюс этого процесса заключается в том, что появляется надежда на сдвиг рынка с мертвой точки. «Зависшие» на годы объекты могут быть востребованы и развиты, а вырученные за них деньги прямо или косвенно направятся в экономику.
Что касается участков без подряда, часть экспертов прогнозируют снижение цен на них в этом году в связи с их массовым выходом на рынок.
Один из самых логичных путей развития сферы загородной недвижимости — стимулирование рынка ИЖС на государственном уровне, необходимо работать с банками, ставками и популяризацией программ. Все эти меры помогут стабилизировать и цены и выровнять баланс между спросом и предложением, уверены еще ряд экспертов.
Источник
Ещё по теме
18 ноября 2025 16:20
Эксперты «РОТО ФРАНК» провели познавательный урок для гимназистов Троицка
17 ноября в гимназии города Троицка состоялось необычное образовательное мероприятие, посвященное архитектуре и строительным технологиям.Тематический урок провели эксперты компании «РОТО ФРАНК» — Алексей Нагишев, руководитель техсервиса и сопровождения продаж по Москве и Московской области, и Инна Айриян, руководитель RotoУниверситета.
17 ноября 2025 14:45
Совет Партнёрства АДД подвёл итоги и наметил стратегию на 2026 год
Совет Партнёрства Ассоциации Деревянного Домостроения обсудил текущую ситуацию на рынке, статистику и источники её формирования, а также планы и прогнозы государственных, финансовых структур и отраслевых экспертов. Детали будут представлены по итогам декабрьского заседания Правления АДД.
13 ноября 2025 17:20
Делегация «промышленных туристов» посетила деревообрабатывающие предприятия в Соколе
Большая делегация «промышленных туристов» Ассоциации Деревянного Домостроения посетила Вологодскую область. В городе Сокол гостей встретил генеральный директор предприятий «Сокольский ДОК» и «Сокол CLT» Константин Пастухов. В ходе поездки участники познакомились процессы изготовления деревянных конструкций и обсудили актуальные вопросы отрасли.
12 ноября 2025 09:15
Онлайн-лекция: параметрическое нормирование в строительстве — практические и методологические аспекты
26 ноября состоится
10 ноября 2025 17:40
«Новоторжский ЛПК» объявил о продаже 100 % акций
Конкурсный управляющий ООО «СТОД» сообщил о начале с 10 ноября 2025 года торгов посредством публичного предложения с поэтапным снижением начальной цены: полный текст публичного предложения.
7 ноября 2025 16:30
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: что изменится и как это скажется на рынке
С 1 января 2026 года Центральный банк России вводит более жесткие требования к выдаче ипотечных кредитов на ИЖС. Эти изменения направлены на снижение рисков для банков и защиту заемщиков от чрезмерной долговой нагрузки, что, по мнению экспертов Ассоциации Деревянного Домостроения, может значительно повлиять на рынок недвижимости.
1 ноября 2025 10:10
Инженерная древесина на службе развития Арктической инфраструктуры
В рамках форума-выставки «Российский промышленник»
31 октября 2025 11:40
Wood is sexy: 5 трендов премии «Архиwood 2025»
Премия «Архиwood 2025» побила все рекорды: 327 заявок, 85 финалистов, проекты от Владивостока до Калининграда. Но главное не цифры, а то, как изменилась деревянная архитектура. Основатель компании «Архивуд» Александр Львовский — о главных инсайдах премии «Архиwood 2025» в интервью «myDecor».
30 октября 2025 12:00
Ассоциация предупреждает: участились случаи недобросовестного использования бренда
Ассоциация Деревянного Домостроения фиксирует рост случаев, когда компании незаконно используют её бренд, указывая свою причастность к АДД, и используя её имя в рекламных и информационных материалах, вводят в заблуждение потребителей и участников отрасли. Проверить подлинность аккредитации можно только через официальный реестр на сайте Ассоциации.
28 октября 2025 16:40
Эксклюзивная сессия о CLT-технологиях на фестивале «Зодчество»
6 ноября в рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоится уникальная сессия, посвященная потенциалу