- Главная страница
- Новости
- Традиции у нас велики, а вот что с современностью?
Традиции у нас велики, а вот что с современностью?
28 июня 2024 09:20
Многоэтажное деревянное домостроение в России из плоскости планов и обсуждений переходит в стадию реализации. Станет ли этот процесс массовым для нашей страны? Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения в прямом эфире программы «Отражение» федерального телеканала ОТР.
Вопрос: – Есть ли у российских архитекторов интерес к такому материалу, как дерево?
Семён Гоглев: – Применение дерева в строительстве открывает перед нами огромные возможности. В строительстве для несущих конструкций в основном применяется древесина хвойных пород, такие как ель, сосна, лиственница. Это распространённые деревья, которых в нашей стране растёт больше всего.
Вопрос: – Насколько качественна российская древесина?
Семён Гоглев: – Наша древесина, действительно, уникальна, поскольку она произрастает в бассейнах рек, которые текут в Северный ледовитый океан, в суровом климате. Соответственно, она более плотная и имела на европейских рынках большую ценность.
Вопрос: – В России деревянное домостроение ассоциируется с малоэтажными зданиями. Почему мы никак не можем подняться выше второго этажа?
Семён Гоглев: – В нашей стране были богатые традиции деревянного зодчества, но всё это довольно условно. Современные технологии пришли к нам сравнительно недавно. При Советском Союзе покупали технологии большепролётных конструкций для спортивных залов, для хранения удобрений — словом, там, где есть агрессивная среда, к которой древесина очень стойка. В остальном же большая индустрия в области деревообработки и производства строительных конструкций стала приходить
Вопрос: – То есть, мы находимся в стадии копирования, заимствования и использования чужого опыта?
Семён Гоглев: – К сожалению, да. Сегодня мы используем технологии, придуманные не в России. Но если взять индивидуальное домостроение, то уже есть отечественные технологии, и они лучше, чем то, что используется в европейских странах или Северной Америке. Один из самых тёплых активных домов в мире построен в Подмосковье по российским разработкам.
Вопрос: – Где готовят профильных специалистов, откуда они берутся?
Семён Гоглев: – Готовят в строительных вузах. Но затем все эти специалисты общего профиля, инженеры ПГС, разумеется, проходят переподготовку и дообучаются на своих рабочих местах. Мы, как Ассоциация Деревянного Домостроения, проводим зимние интенсивы, читаем лекции конструкторам и архитекторам. Получаются классные специалисты, которые делают новые объекты.
Вопрос: – Как Вы сами относитесь к строительству деревянных небоскрёбов?
Семён Гоглев: – Это интересные решения,
Вопрос: – У нас сейчас, всё-таки, прямо противоположные тенденции жилищного строительства...
Семён Гоглев: – Тем не менее, транспортная инфраструктура развивается бурными темпами, и скоро жить в Подмосковье, а работать в Москве станет вполне комфортно.
Следующий вопрос был адресован
Вопрос: – Как Вы относитесь к идеям высотного деревянного домостроения? Условно говоря, построить
Илья Заливухин: – Нам нужно понять, что за деревянным домостроением тоже есть будущее. Давайте будем развивать технологию, строить домостроительные заводы, возможно, с поддержкой государства. Но главное, что нам сейчас не хватает, — это технологии. Необходим не один завод, а много предприятий. Только тогда у нас появится возможность использовать дерево не в уникальном строительстве, как сегодня, а массово. И уже после этого мы с вами возможно
Вопрос: – Но почему же у нас, в стране с таким огромным лесным фондом, получилось такое отставание в технологиях?
Илья Заливухин: – Оно наметилось
Вопрос телезрителя: – Существует ли сегодня такая нормативная база? В современном строительстве предъявляются очень высокие требования к пожарной безопасности, эвакуации, системам пожаротушения. Как будет решаться вопрос с безопасностью проживающих людей и путями эвакуации?
Семён Гоглев: – Степень огнестойкости в современных конструкциях, таких, как клееная балка
Вопрос: – Что подстёгивает широкое применение технологий деревянного домостроения? Можно ли это объяснить интересом архитекторов, дизайнеров или дело в спросе, культуре потребителей? Почему получилось так, что финны оказались впереди нас в этой области?
Семён Гоглев: – Потому что они раньше начали. Финны
Илья Заливухин: – В первую очередь, на это нужно смотреть с точки зрения развития экономики. Финляндия, Канада — это страны, где есть лес, для них логично активно использовать деревянные панели. Рядом есть материал, значит можно развивать технологии. А развитие технологий — это строительство производства, занятость людей. Сегодня самое важное — это работа, все не будут креативным классом. Поэтому Правительство и ставит задачу поддерживать отрасли, которые смогут занять людей, выпуская при этом востребованную продукцию. То есть, нужны средства, программы, потому что на усилиях отдельных энтузиастов целая отрасль, конечно, подняться не сможет.
Вопрос: – В дереве дороже построить дом, чем в обычных материалах?
Илья Заливухин: – Это не дерево. Мы говорим не про деревянную избу. Это особые клееные панели, которые предполагают очень высокий уровень технологий, где, в том числе необходимо предусмотреть и защиту от огня. И пока их производство не станет массовым, они будут оставаться дорогими.
Видео эфира
Ещё по теме
1 ноября 2025 10:10
Инженерная древесина на службе развития Арктической инфраструктуры
В рамках форума-выставки «Российский промышленник»
31 октября 2025 11:40
Wood is sexy: 5 трендов премии «Архиwood 2025»
Премия «Архиwood 2025» побила все рекорды: 327 заявок, 85 финалистов, проекты от Владивостока до Калининграда. Но главное не цифры, а то, как изменилась деревянная архитектура. Основатель компании «Архивуд» Александр Львовский — о главных инсайдах премии «Архиwood 2025» в интервью «myDecor».
30 октября 2025 12:00
Ассоциация предупреждает: участились случаи недобросовестного использования бренда
Ассоциация Деревянного Домостроения фиксирует рост случаев, когда компании незаконно используют её бренд, указывая свою причастность к АДД, и используя её имя в рекламных и информационных материалах, вводят в заблуждение потребителей и участников отрасли. Проверить подлинность аккредитации можно только через официальный реестр на сайте Ассоциации.
28 октября 2025 16:40
Эксклюзивная сессия о CLT-технологиях на фестивале «Зодчество»
6 ноября в рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоится уникальная сессия, посвященная потенциалу
27 октября 2025 15:40
«ЕвроКод 5» локализовала производство алюминиевого т-образного кронштейна в России
Компания «ЕвроКод 5» завершила локализацию производства алюминиевого
23 октября 2025 09:20
Студенты МГАХИ им. В.И. Сурикова посетили заводы компании Технониколь в Рязани
В рамках образовательной программы института инженерной древесины АДД студенты четвертого курса Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова совершили выездную экскурсию в Рязань, организованную компанией Технониколь. В ходе экскурсии они ознакомились с технологиями производства современных строительных материалов.
20 октября 2025 17:10
Соглашение о сотрудничестве подписали АДД и Ассоциация МЖС
В рамках II съезда Ассоциации участников рынка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (МЖС) в Международном центре торговли в Москве состоялась церемония подписания соглашения о совместной деятельности Ассоциации МЖС и Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД).
16 октября 2025 09:20
Арктическое строительство: новые горизонты с использованием инженерной древесины
29 октября в Санкт-Петербурге в рамках форума «Российский промышленник» пройдет круглый стол «Арктическое строительство. Промышленные и гражданские объекты из инженерной древесины. Точки роста». Организаторы: Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Ассоциацией Деревянного Домостроения, при поддержке Российского Союза строителей.
15 октября 2025 09:10
АДД и Акзо Нобель запустили онлайн калькулятор объектов из КДК для проектировщиков
Онлайн калькулятор подбора сечения балки из клееной древесины — это универсальный помощник для проектировщиков, который стал важным шагом в реализации дорожной карты по развитию рынка стандартных клееных деревянных конструкций, разработанной при активном участии ведущих компаний отрасли.
14 октября 2025 15:20
ММ Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге 29-31 октября
Ассоциация Деревянного Домостроения выступает партнером Международного Муниципального Форума БРИКС 2025 — одного из ключевых событий в сфере межмуниципального и международного сотрудничества. Форум соберет более 5000 делегатов из 100 стран мира.



