- Главная страница
- Новости
- Традиции у нас велики, а вот что с современностью?
Традиции у нас велики, а вот что с современностью?
28 июня 2024 09:20
Многоэтажное деревянное домостроение в России из плоскости планов и обсуждений переходит в стадию реализации. Станет ли этот процесс массовым для нашей страны? Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения в прямом эфире программы «Отражение» федерального телеканала ОТР.
Вопрос: – Есть ли у российских архитекторов интерес к такому материалу, как дерево?
Семён Гоглев: – Применение дерева в строительстве открывает перед нами огромные возможности. В строительстве для несущих конструкций в основном применяется древесина хвойных пород, такие как ель, сосна, лиственница. Это распространённые деревья, которых в нашей стране растёт больше всего.
Вопрос: – Насколько качественна российская древесина?
Семён Гоглев: – Наша древесина, действительно, уникальна, поскольку она произрастает в бассейнах рек, которые текут в Северный ледовитый океан, в суровом климате. Соответственно, она более плотная и имела на европейских рынках большую ценность.
Вопрос: – В России деревянное домостроение ассоциируется с малоэтажными зданиями. Почему мы никак не можем подняться выше второго этажа?
Семён Гоглев: – В нашей стране были богатые традиции деревянного зодчества, но всё это довольно условно. Современные технологии пришли к нам сравнительно недавно. При Советском Союзе покупали технологии большепролётных конструкций для спортивных залов, для хранения удобрений — словом, там, где есть агрессивная среда, к которой древесина очень стойка. В остальном же большая индустрия в области деревообработки и производства строительных конструкций стала приходить
Вопрос: – То есть, мы находимся в стадии копирования, заимствования и использования чужого опыта?
Семён Гоглев: – К сожалению, да. Сегодня мы используем технологии, придуманные не в России. Но если взять индивидуальное домостроение, то уже есть отечественные технологии, и они лучше, чем то, что используется в европейских странах или Северной Америке. Один из самых тёплых активных домов в мире построен в Подмосковье по российским разработкам.
Вопрос: – Где готовят профильных специалистов, откуда они берутся?
Семён Гоглев: – Готовят в строительных вузах. Но затем все эти специалисты общего профиля, инженеры ПГС, разумеется, проходят переподготовку и дообучаются на своих рабочих местах. Мы, как Ассоциация Деревянного Домостроения, проводим зимние интенсивы, читаем лекции конструкторам и архитекторам. Получаются классные специалисты, которые делают новые объекты.
Вопрос: – Как Вы сами относитесь к строительству деревянных небоскрёбов?
Семён Гоглев: – Это интересные решения,
Вопрос: – У нас сейчас, всё-таки, прямо противоположные тенденции жилищного строительства...
Семён Гоглев: – Тем не менее, транспортная инфраструктура развивается бурными темпами, и скоро жить в Подмосковье, а работать в Москве станет вполне комфортно.
Следующий вопрос был адресован
Вопрос: – Как Вы относитесь к идеям высотного деревянного домостроения? Условно говоря, построить
Илья Заливухин: – Нам нужно понять, что за деревянным домостроением тоже есть будущее. Давайте будем развивать технологию, строить домостроительные заводы, возможно, с поддержкой государства. Но главное, что нам сейчас не хватает, — это технологии. Необходим не один завод, а много предприятий. Только тогда у нас появится возможность использовать дерево не в уникальном строительстве, как сегодня, а массово. И уже после этого мы с вами возможно
Вопрос: – Но почему же у нас, в стране с таким огромным лесным фондом, получилось такое отставание в технологиях?
Илья Заливухин: – Оно наметилось
Вопрос телезрителя: – Существует ли сегодня такая нормативная база? В современном строительстве предъявляются очень высокие требования к пожарной безопасности, эвакуации, системам пожаротушения. Как будет решаться вопрос с безопасностью проживающих людей и путями эвакуации?
Семён Гоглев: – Степень огнестойкости в современных конструкциях, таких, как клееная балка
Вопрос: – Что подстёгивает широкое применение технологий деревянного домостроения? Можно ли это объяснить интересом архитекторов, дизайнеров или дело в спросе, культуре потребителей? Почему получилось так, что финны оказались впереди нас в этой области?
Семён Гоглев: – Потому что они раньше начали. Финны
Илья Заливухин: – В первую очередь, на это нужно смотреть с точки зрения развития экономики. Финляндия, Канада — это страны, где есть лес, для них логично активно использовать деревянные панели. Рядом есть материал, значит можно развивать технологии. А развитие технологий — это строительство производства, занятость людей. Сегодня самое важное — это работа, все не будут креативным классом. Поэтому Правительство и ставит задачу поддерживать отрасли, которые смогут занять людей, выпуская при этом востребованную продукцию. То есть, нужны средства, программы, потому что на усилиях отдельных энтузиастов целая отрасль, конечно, подняться не сможет.
Вопрос: – В дереве дороже построить дом, чем в обычных материалах?
Илья Заливухин: – Это не дерево. Мы говорим не про деревянную избу. Это особые клееные панели, которые предполагают очень высокий уровень технологий, где, в том числе необходимо предусмотреть и защиту от огня. И пока их производство не станет массовым, они будут оставаться дорогими.
Видео эфира
Ещё по теме
11 сентября 2025 17:20
Спрос на строительство частных домов в России упал в 7-10 раз
Среди причин обвала в интервью РБК эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения называют высокие ставки по ипотеке, переход
10 сентября 2025 09:40
Российский бренд Sibirex от FAMA Coatings покорил China Coatings Show 2025 в Шанхае
Компания FAMA Coatings подвела итоги участия в международной выставке China Coatings Show 2025, прошедшей в Шанхае. Ярким событием стало представление на международной арене российского бренда Sibirex — линейки натуральных масел, соответствующих самым высоким мировым стандартам.
8 сентября 2025 09:20
Минстрой меняет правила игры: деревянное строительство переходит на параметрическое нормирование
Минстрой объявил о переходе на параметрическое нормирование. СП 64 «Деревянные конструкции» заменят два новых документа. Проектировщикам дадут больше свободы, но и станет больше ответственности. Эксперты BN Group объясняют, к чему готовиться рынку.
5 сентября 2025 15:20
Современное деревянное строительство для студентов
В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова в рамках проекта Ассоциации Деревянного Домостроения по созданию
1 сентября 2025 09:50
В России стали строить меньше частных домов: с чем это связано и как это может повлиять на цены
Ввод индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом падает. С чем это связано, чего ждать в ближайшие месяцы и как это может повлиять на цены? В интервью Российской газете — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения: Вера Вавилова, Дмитрий Апанасенко и Александр Логинов.
28 августа 2025 09:30
Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству
Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.
25 августа 2025 09:20
ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере
ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.
20 августа 2025 09:20
Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов
Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.
18 августа 2025 09:40
Открываем новые горизонты сотрудничества
Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.
14 августа 2025 09:30
LVL становится выгодной альтернативой традиционным материалам в ИЖС
LVL брус пока не получил широкого распространения в России