- Главная страница
- Новости
- Подробности дискуссии «Индустриальное домостроение 2022. Рынки, технологии, инвестиции»
Подробности дискуссии «Индустриальное домостроение 2022. Рынки, технологии, инвестиции»
8 декабря 2021 15:10
В рамках деловой программы WOODEX 2021 состоялась дискуссия
За год число семей в России, которые хотели бы жить в частном доме, выросло на 1,7 млн и достигло 45,4 млн. Это 73 % всех домохозяйств. Такова статистика. Но ИЖС идет очень медленно, и качество материалов оставляет желать лучшего. Спрос есть, где предложение? Индустриальное домостроение явно буксует, и на сессии эксперты обсудили, в чем причины кризиса отрасли и какие есть решения.
В процессе дискуссии обозначили сразу несколько острых проблем: резкий рост и сохраняющуюся нестабильность цен на пиломатериалы, недостаток материалов на внутреннем рынке, недостаток деревообрабатывающих заводов на территории России, незрелую нормативную базу.
Ключевые цитаты участников дискуссии
О ставках на ипотеку
Алена Шевченко: «Серьезным препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС участники опроса называли высокие ипотечные ставки:
Вадим Фидаров: «Роль ипотеки будет постоянно увеличиваться, постепенно будет снижаться доля серого рынка».
О ценах и мощностях
Леонид Зеленин: «Такой цены на дома не было никогда, драйвером цен послужила стоимость пиломатериала на экспортных рынках».
Максим Молчанов: «Оказалось, что наш рынок интегрирован в общую систему. И он моментально вырос до уровня европейских цен. Эпоха дешевых материалов в России закончена. И у нас только один выбор — более высокая автоматизация, так как теперь мы конкурируем с европейцами, японцами. Но пока мы производим в разы меньше инженерной древесины».
Дмитрий Руденко: «В России заводов практически нет. А должны появиться везде: и не только в центральной части России, но и в Сибири, за Уралом, на Дальнем Востоке. И непонятно, как это сделать. И с завода должен выходить полностью готовый товар. Типовое домостроение — это реальное решение для непремиальных сегментов».
О нормативной базе и персонале
Вадим Фидаров: «Нормативной базы недостаточно. Будущее за сегментом строительства небольшими бригадами, и надо сделать этот рынок более профессиональным. Этим должен заниматься Минстрой и отраслевые союзы. Должны быть стандарты, нормативы и техническое регулирование».
О типовых проектах и интеграции
Семен Гоглев: «У нас совершенно нет типовых проектов. И нет образа будущего в части малоэтажного домостроения. 90 % наших жителей не понимают, как жить за городом. Нет четких критериев выбора. Отсутствие стандартов не только в строительстве — стандарты не доведены до населения, стандарты не возведены в стандарт». Надо вкладываться в организацию, затем — в образование. Нехватка кадров хуже, чем нехватка досок».
Дмитрий Руденко: «Если бы в компании не было собственной заготовки, мы бы этот год не пережили. Это дикий рынок. Если компания просто строит — ей что делать? Как выживать? Нужно собрать на рынок все, что не идет на экспорт. Пиломатериалы должны быть заточены на внутренний рынок».
Юлия Юрлова: «В январе были одни цены, а в июле совсем другие. Продажная цена в этому году была ниже, чем закупочная. У нас нет рынка типового строительства, поэтому нет рынка индустриального домостроения. Мы должны создать образ малоэтажной России. Мы сделали красивые типовые проекты,
Евгений Новицкий: «Новые заводы — это критично, но если будет стоять, где взять сырье, ни один инвестор не будет вкладываться. Сырьевики должны быть заинтересованы в поставках внутрь страны, и это должно быть выгодно».
Больше фото
Видео дискуссии (с 2 часа 10 мин.)
Источник
Ещё по теме
29 апреля 2025 09:10
В Шенкурске открылся модульный кадровый центр с каркасом из LVL бруса Ultralam™
LVL брус Ultralam™ зарекомендовал себя как высокопрочный и надежный материал в строительстве зданий общественного, спортивного, промышленного, с/х назначения. В марте 2025 года в Шенкурске в Архангельской области открылся первый модульный центр «Работа России». Энергоэффективный каркас здания выполнен из LVL бруса Ultralam™. Площадь центра — 155 кв.м.
28 апреля 2025 09:20
Неплодородные сельхозземли для отдельной комплексной программы ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил неплодородные сельхозземли вокруг городов использовать под ИЖС. Как к этому относятся девелоперы и существуют ли здесь подводные камни, в интервью «Российской газете рассказала руководитель группы компаний BN Ольга Иванова.
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.