- Главная страница
- Новости
- Первая тестовая CLT-панель будет произведена на «Соколе» в сентябре 2020 года
Первая тестовая CLT-панель будет произведена на «Соколе» в сентябре 2020 года
24 октября 2019 14:40
На промышленной площадке одного из российских лидеров по объему выпуска конструкционной балки и клееного бруса — Сокольского деревообрабатывающего комбината в Вологодской области (актив Segezha Group, АФК «Система») продолжается создание CLT-завода.
Для освоения современной технологии, которая позволяет строить многоэтажные дома из дерева, в составе Segezha Group было создан дополнительный актив — ООО «Сокол СиЭлТи». Ожидается, что первая тестовая
В настоящее время на объекте выполнены работы по ремонту кровли здания, по облицовке фасада и устройству ливневой канализации. В помещениях цеха осуществлён ремонт подкрановых путей мостовых кранов. Объявлен тендер по устройству силовых полов с полимерным покрытием, а также по устройству фундаментов под оборудование. По графику эти работы начнутся до конца текущего года. Также до конца 2019 года будут проведены работы по строительству складского корпуса, по устройству систем отопления, электро- и водоснабжения, системы обеспечения сжатым воздухом и работы по огнезащитной обработке. На объекте установлены
Основное оборудование
Начало поставок и монтаж оборудования запланированы на март 2020 года, новые технологии будут отличаться высокой точностью обработки и высокой степенью автоматизации технологического процесса.
Константин Пастухов
генеральный директор АО «Сокольский ДОК»
Также выбраны поставщики и заключены контракты на поставку двух центров — шлифовального и обрабатывающего для раскроя панелей под проекты. На конкурсной основе будет выбран поставщик оборудования сушильного комплекса.
CLT — перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород, которые не уступают по прочности традиционным бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам и себестоимости их превосходят. Технологии, которые активно применяются в зарубежных странах, позволяют строить многоквартирные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты выше 10 этажей. Segezha Group нацелена на долю рынка многоэтажного деревянного домостроения. После запуска нового завода в Вологодской области Segezha Group совместно партнерами по АФК «Система» Etalon Group запланировано проработать проекты двух деревянных многоэтажных зданий в Москве.
Проект «Строительство завода по производству перекрестно-склееных панелей (CLT) в г. Сокол» — Приказом Министра промышленности и торговли РФ включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По данным Минпромторга РФ, по доле строительства с применением дерева Россия пока отстает от США, Финляндии, Канады и Швеции, производственная база для деревянного домостроения в нашей стране пока только формируется. Однако, уже к 2025 году ведомство планирует расширить применение деревянных конструкций в жилищном строительстве до 20 % (примерно 24 млн. кв. м). При этом, речь идет как о малоэтажных, так и о многоэтажных зданиях.
Ещё по теме
24 января 2025 09:30
Производству стройматериалов из древесины не хватает отечественных технологий
Минпромторг с Минстроем и отраслевым сообществом составляют перечень критического оборудования для импортозамещения, его должны представить до конца февраля. О ситуации с оборудованием для производства стройматериалов из древесины в России — директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения Семен Гоглев.
23 января 2025 09:15
Ваш минус — это наш плюс!
Деревянное строительство возвращается в Арктику, но уже на новом витке своего развития — в индустриальном высокотехнологичном виде. Компания VARME строит в Арктике на побережье Баренцева моря в деревне Териберка первую турбазу из CLT панелей. В Ассоциации Деревянного Домостроения видят это направление очень перспективным.
22 января 2025 13:00
ТОП-25 компаний деревянного строительства России за 2024 год
Опубликован список лучших строительных компаний за 2024 год по версии Ассоциации Деревянного Домостроения. Отраслевой рейтинг формируется на основе результатов независимой Рейтинговой Аккредитации, где многостороннюю коллективную оценку деятельности, качества работы и продуктов компаний дает непосредственно само профсообщество — прямые конкуренты на рынке.
21 января 2025 17:20
Нормативный вопрос
Нормотворчество в отрасли должно носить долгосрочный системный характер, считают в Ассоциации Деревянного Домостроения. Над какими методиками, стандартами и другими документами по «нормативке» сейчас работает профессиональное сообщество, рассказывают руководители и эксперты Ассоциации.
20 января 2025 09:10
Строительные конструкции из клееной древесины — мировой тренд 2025 года
Авторитетные специалисты прогнозируют, что в Северной Америке до 2032 года сегмент клееной древесины (CLT, балка, брус) будет показывать ежегодный прирост в 15,5 %, массивная древесина будет постепенно заменять бетон и сталь, а 2025 год станет поворотным. О ситуации в России — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения.
17 января 2025 13:50
Деревянный ГУМ-каток
Быстровозводимые конструкции компании «ТАМАК» уже 18 лет служат основой для создания одной из самых популярных для посещения площадки страны —
17 января 2025 09:30
Семинар компаний ROTHOBLAAS и BRAAS для строителей
4 и 11 февраля
15 января 2025 17:20
Всё, что нужно знать в работе с договорами подряда
Ассоциация Деревянного Домостроения запустила юридический онлайн курс в Институте инженерной древесины. Помимо глубокого разбора работы с договорами подряда на тренинге разбираются особенности применения норм и правил, судебная практика и много другое, проводятся индивидуальные консультации. Обучение проводится без отрыва от работы.
14 января 2025 17:10
Подрядчики готовы к переходу на счета эскроу?
Согласно опросу ДОМ.РФ руководителей компаний, работающих в сегменте ИЖС 75 % подрядчиков готовы использовать механизм эскроу при строительстве индивидуальных домов в случае отмены НДС, в т.ч. 25 % — уже используют. Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения сомневаются в репрезентативности опубликованных данных.
13 января 2025 16:40
Завершение льготной ипотеки под 8 %: что ждет рынок недвижимости
Первое июля было ключевой датой — завершилась программа общей льготной ипотеки под 8 %, заработал порядок, введены новые условия получения семейной ипотеки, которая продлена до 2030 года. О главных изменениях, которые заработали в 2024, рассказал член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Андрей Елуков.