Новый глава Минстроя

22 мая 2018

Новым министром строительства и ЖКХ вместо Михаила Меня стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев: первая пресс-конференция и комментарии участников отрасли.

Новым министром строительства и ЖКХ вместо Михаила Меня стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

На своей первой пресс-конференции 18 мая Владимир Владимирович сообщил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главой которого он стал – не простое, и новая работа требует решения многих процедурных вопросов, связанных со строительством, ценообразованием и осуществлением реформ в жилищно-коммунальной сфере.

У главы Тюменского региона был большой опыт работы с Министерством по реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ и по формированию городской среды. Теперь эти задачи нужно будет реализовывать не в одном субъекте Российской Федерации, подчеркнул Владимир Якушев.

Направлений очень много, и работа очень сложная, поэтому придется изрядно потрудиться. К выполнению новых должностных обязанностей Владимир Владимирович должен будет приступить уже в понедельник 21 мая, а в среду 23 мая состоится первое заседание нового правительства с его участием.

До начала госслужбы Владимир Якушев строил карьеру в финансовом секторе, закончив ее в должности президента Запсибкомбанка в 2001 году. 
В период с 2001-го по 2005 год господин Якушев работал вице-губернатором Тюменской области в команде нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина.
С 2005 года в течение 13 лет Владимир Якушев возглавлял Тюменскую область.

В течение нескольких последних лет Владимир Якушев непременно входит в число эффективных региональных лидеров, положительно влияющих на развитие градостроительного комплекса подведомственных территорий.

В многочисленных комментариях и поздравлениях, направленных новому министру, непременно присутствует тема развития деревянного домостроения, в частности, об интересных задачах, которые стоят перед Владимиром Якушевым заявил депутат Госдумы Владимир Сысоев:

«Хочется пожелать и верить, что после перехода губернатора Тюменской области на пост министра строительства и ЖКХ строительная отрасль станет локомотивом экономического роста в России. Перед Владимиром Якушевым будут стоять интересные задачи с развитием деревянного домостроения, реформированием ЖКХ, модернизацией инфраструктуры».

Михаил Мень, возглавлявший Министерство строительства и ЖКХ России с момента его создания, уйдет в отставку. Министерство было образовано 1 ноября 2013 г. на базе Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Основная его функция – нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ.

Против того, чтобы в правительстве остался Мень, категорически выступал Виталий Мутко, говорит федеральный чиновник в интервью «Ведомостям» . А именно он теперь в должности вице-премьера будет курировать в том числе строительство и ЖКХ. Неприязнь между чиновниками могла быть давней, даже при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу Минстрой был задействован по минимуму: этот вопрос Мутко в качестве тогда еще «спортивного» вице-премьера курировал лично. А министерство в основном занималось подготовкой коммунальной инфраструктуры объектов ЧМ-2018.

По сообщению официальных источников, на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства было несколько претендентов, но кандидатура Якушева была наиболее очевидной. Эксперты комментируют назначение нового министра, от которого будет зависеть работа стройкомплекса в предстоящие несколько лет.

Управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский считает, что назначение на пост Министра Владимира Якушева связано с рекомендациями со стороны мэра Москвы Сергея Собянина.

По его словам, они имели опыт совместной работы в Тюменской области, которая, к слову, является очень развитым и благополучным регионом. Владимир Якушев зарекомендовал себя как эффективный губернатор области, нет сомнений в его организаторских способностях.

Однако, вызывает вопрос отсутствия необходимой компетенции в сфере строительства. Сегодня отрасль нуждается в профессионалах, глубоко разбирающихся в специфике строительной деятельности. "Мы возлагаем надежды, что новый министр будет лучше отстаивать интересы застройщиков, не допуская размывания полномочий и делегирования части компетенций представителям банковского сообщества", - отметил А.Колочинский. 

Кандидатуру Якушева мог пролоббировать мэр Москвы Сергей Собянин, говорят и источники «Ведомостей» в городском и федеральном правительствах. 49-летний Якушев считается его соратником. Именно Якушев сменил Собянина на посту губернатора Тюменской области в 2005 г., когда того назначили главой администрации президента РФ.

Самые большие объемы строительства и самые крупные инвестиции – в Москве, а последние изменения в госрегулировании, в частности закон о запрете долевого строительства, стали шоком и для чиновников, и для застройщиков. Изменения вступают в силу с 1 июля 2018 г., по ним требования к застройщикам ужесточены. Покупатели квартир будут лучше защищены от недостроя и невозврата средств, но принятие таких радикальных мер увеличит и стоимость привлечения денег для застройщиков, и, соответственно, конечную стоимость жилья, считают участники рынка. Российское агентство строительного комплекса подсчитало, что при таком сценарии на рынке останется в конечном счете 1000 застройщиков вместо нынешних 4500. До мая 2018 г. в кабинете министров Медведева вопросы жилищной политики курировал Игорь Шувалов, а регулирование в сфере строительства – Дмитрий Козак. Теперь оба вопроса в ведении Мутко.

«Не следует преувеличивать связи Якушева с Собяниным, он давно уже оторвался от пуповины», – возражает знакомый Якушева. По его словам, Якушев явно не был заинтересован в переезде в Москву: он комфортно чувствовал себя в Тюмени.

«Снова не строитель…» – так комментирует «Ведомостям» назначение Якушева крупный подрядчик. Якушев по образованию юрист. Учитывая, что Мутко до сих пор не занимался вопросами строительства и ЖКХ, на место министра искали человека, у которого есть опыт хозяйственной работы.

Курс ближайших шести лет уже намечен президентом Владимиром Путиным: переход на проектное финансирование и увеличение ввода жилья до 120 млн кв. м в год, комментирует президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Среди направлений, которые могут стать приоритетными для Минстроя в ближайшие годы, он называет внедрение цифровых технологий в строительстве, реализация принципов «умного города». «В дальнейшем от правительства мы ждем новых инициатив и развития инструментов повышения доступности жилья для населения», — говорит Нигматуллин.

Минстрою РФ за последние 6 лет удалось сократить количество и стоимость административных процедур более чем вдвое, что является отличным показателем, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его мнению, строительной отрасли необходимо и дальше идти по пути «разбюрократизации», также она нуждается в совершенствовании законодательства. «С привлечением средств от населения сегодня строится 80% жилья, а ставки по кредитам в банках - на уровне 11%, что делает их заведомо проигрышными в сравнении привлечением средств населения. Необходимо предусмотреть дополнительные инструменты финансирования деятельности девелоперов, в частности проектного финансирования», - считает Назаров. Также нужно дальше снижать ставки по ипотеке: оптимальная ставка, при которой число покупателей жилья увеличиться в 2 раза находится на уровне 7%, говорит Назаров.

Будем надеяться, что для нового правительства важными останутся и вопросы развития деревянного домостроения в стране: как обновление нормативной базы, так и национальный приоритетный проект в этой сфере, консолидированное взаимодействие представителей всех заинтересованных министерств, ведомств, законодательной власти и бизнеса, деревянное строительство сможет стать настоящим прорывным направлением отрасли.

первое фото (1).jpg ff56155e95fc9238561569aefb20bca6.jpg tn_184250_125178c92cfa (1).jpg tn_227972_72a81b522670b.jpg

Ещё по теме

22 октября 2020 11:20

Номинация Ассоциации и главная премия конкурса объектов для размещения туристов

Ассоциация Деревянного Домостроения вручила премию в конкурсе жилого модуля для временного проживания туристов «Устойчивое развитие территорий России» в Крокус Экспо в рамках выставки индустрии гостеприимства PIR EXPO: специальная премия Ассоциации Деревянного Домостроения «Деревянные материалы и конструкции».

21 октября 2020 14:40

Фестивальный архи-бум

15 октября 2020 года в Москве завершился III Международный Фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» 2020 при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы.

20 октября 2020 11:20

Почему многоэтажные деревянные здания непременно придут в Россию

Преимущества, стоимость, прочность и пожаробезопасность, мировые и Российские рекорды деревянных многоэтажек: на вопросы читателей издания «Аргументы и факты» отвечает Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения.

19 октября 2020 11:00

Позиция банков тормозит развитие индивидуального жилья в России

Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме возведения нового жилья в обновленном паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» может быть увеличена с 40 до 50 млн. кв. м к 2030 году, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

16 октября 2020 15:40

Цивилизованный сектор ИЖС в настоящее время фактически отсутствует

Руководитель Аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему развития индустриального метода ИЖС отметил, что сегодня всю стройку в этом секторе граждане осуществляют своими силами, без системы, при этом 40 % российских семей предпочитают собственный дом.

15 октября 2020 16:10

Индустриальное ИЖС обсудили в Совете Федерации

Директор по работе с госорганами Ассоциации Деревянного Домостроения Вадим Фидаров проанализировал ситуацию в ИЖС и внес предложения от лица профсообщества отрасли деревянного строительства по необходимым мерам для развития цивилизованного индустриального ИЖС.

15 октября 2020 12:20

Ипотека на деревянное домостроение, 20 % жилья и соцобъектов из дерева, льготное кредитование бизнеса

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, который, в частности, включает комплекс мер по развитию индустриального деревянного домостроения.

14 октября 2020 11:10

Нормотворчество должно носить долгосрочный системный характер

Минстрой России опубликовал пресс-релиз по работе над стандартами и Сводами правил в отрасли строительства из дерева. Материал подготовлен совместно с Ассоциацией Деревянного Домостроения, свои мнения высказали Глава Минстроя РФ Владимир Якушев и директор по научно-техническому развитию Ассоциации ДД Максим Молчанов.

13 октября 2020 15:20

Деревянное домостроение «заходит» в Минэкономразвития

Вадим Фидаров и Артур Хафизов вошли в состав комиссии по рассмотрению предложений в сфере развития ИЖС при Экспертной группе дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению Градостроительная деятельность.

13 октября 2020 11:30

СНИП для деревянных домов появится в России в 2021 году

С появлением новых сводов правил строительства деревянных домов, заявку на разработку которых в конце сентября принял Минстрой, в России наконец-то появятся стандарты качества, надеются участники рынка ИЖС: интервью «РБК-Недвижимость» Семена Гоглева и Максима Молчанова.

-->

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить
-->

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить