- Главная страница
- Новости
- Как, зачем и почему СТОД реорганизовали в «НОВОТОРЖСКИЙ ЛПК»
Как, зачем и почему СТОД реорганизовали в «НОВОТОРЖСКИЙ ЛПК»
4 марта 2025 09:15
Завод «Арбор» в Торжке, выпускающий
– Недавно, как вы знаете, наша группа начала жизнь с чистого листа. На этом листе написано: «Новоторжский ЛПК». Это новое название первого производственного актива нашего холдинга. Ранее компания была известна как СТОД («Современные технологии обработки древесины»). Эта страница перевернута. В СТОД входили два предприятия и лесосырьевое объединение в городе Торжке Тверской области. Они и вошли в состав нового юридического лица в качестве филиалов: завод «Арбор» — производит
Но это не все. Также была создана управляющая компания «ЛесИнвест». Она полноценно заработала в 2023 году. Помимо вышеуказанных активов в Тверской области, под ее управление передана мебельная фабрика «Мекран» в Красноярске. Это предприятие, построенное девять лет назад с использованием новейшего технологического оборудования, так и не было запущено. Сегодня мы занимаемся не только его перезапуском, но и достройкой и приведением в соответствие с существующими промышленными требованиями.
– В какой момент СТОД стал испытывать сложности с обслуживанием кредитов ВЭБа?
– Серьезный вызов для СТОДа возник в период коронавируса в 2020 году. Тогда упали объемы производства, прежде всего
Нашими базовыми потребителями были страны Европы, Австралия, США. Как вы понимаете, эти рынки для нас закрылись. Провал был резкий. Некоторые страны ввели заградительные пошлины, другие — полностью отрезали наши поставки.
– Что предполагала процедура финансового оздоровления?
– Прежде всего оценку активов и аудит промышленного производства. Проведение комплекса мероприятий по оптимизации операционной деятельности предприятия. А также перевод всех активов и персонала в новое дочерне зависимое общество СТОДа. Это новосозданное предприятие уже не имеет долгов.
– Как вы оцениваете финансовое состояние производства в Торжке?
– В 2023 году мы вышли на безубыточность, закрыли убытки первого квартала того года. Операционный плюс по показателю EBITDA, который отражает результаты нашей работы, учитывая введенную процедуру оздоровления, начался с марта 2024 года.
– Какая у вас сейчас доля на российском рынке?
– Около 27 %
– Где LVL массово можно применить в России?
– Спектр потенциального применения LVL крайне широк — сейчас идет проработка целого ряда объектов, капитальных и модульных, для бюджетной сферы: ФАПы, амбулатории, детские лагеря, спортивные объекты — бассейны, конюшни, спортзалы. Существует успешный опыт многоквартирного строительства. Если мы говорим об ИЖС, то это коттеджи, которые позволяют обеспечивать любые планировочные решения: второй свет, балконы, террасы — и сэкономить деньги на отделку.
Специфика материала позволяет возводить и уникальные архитектурные объекты практически любой сложности и конфигурации.
Поиски сфер применения — это долгий и тяжелый процесс. Чем больше продуктов мы показываем на рынке, тем проще. Но это процесс не года и не двух.
Новый продукт всегда тяжело приживается на новом рынке. Сейчас прорабатываем федеральный проект с МЧС по поставке домокомплектов для их возведения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Другое дело, когда этот материал используют в более масштабном строительстве. Здесь совсем другая экономика. В крупных постройках вы получаете более дешевую конструкцию каркасного типа, еще и большепролетную. В целом в нашей линейке есть разные типы домов — от 80 до 160 кв. м.
– Массовая льготная ипотека завершилась в прошлом году. Есть ли предпосылки, что это теперь стимулирует людей развернуться в сторону частных домов, ИЖС, в том числе деревянных?
– Мы надеемся на это. Но тут есть другая забота. С этого года
На данный момент кредитные ставки крайне высоки, что негативно влияет на спрос, но мы стараемся искать новые решения и возможности и в этой ситуации.
– Почему в западных странах, где не так много своего леса, деревянное малоэтажное домостроение хорошо развито, а в России — стране лесов — практически нет?
– Во многом так сложилось исторически. В СССР проводилась политика общей урбанизации, а частные дома, которые строились, возводились
Источник
Ещё по теме
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.
15 апреля 2025 18:10
ВЛП усиливает позиции на Ближнем Востоке
«Вологодские лесопромышленники» нацелены на активное расширение географии своего присутствия в странах Персидского залива. В рамках делового визита в ОАЭ руководство консорциума АО «Группа компаний «ВЛП» и АО «ЧФМК», известных под брендами VLP и NORDECO, открыло торговое представительство, провело презентацию для партнеров и представило компанию на международной выставке Dubai WoodShow 2025.
11 апреля 2025 14:50
ЛПК нового поколения
Студенты МГТУ им. Баумана — магистранты и учащиеся 3 курса бакалавриата по направлению «Технологии деревообработки» посетили с экскурсией выставку домов «Малоэтажная страна». В рамках проекта АДД «Институт инженерной древесины» руководители выставки и консультанты от компаний познакомили будущих специалистов с различными технологиями деревянного домостроения.