- Главная страница
- Новости
- Как, зачем и почему СТОД реорганизовали в «НОВОТОРЖСКИЙ ЛПК»
Как, зачем и почему СТОД реорганизовали в «НОВОТОРЖСКИЙ ЛПК»
4 марта 2025 09:15
Завод «Арбор» в Торжке, выпускающий
– Недавно, как вы знаете, наша группа начала жизнь с чистого листа. На этом листе написано: «Новоторжский ЛПК». Это новое название первого производственного актива нашего холдинга. Ранее компания была известна как СТОД («Современные технологии обработки древесины»). Эта страница перевернута. В СТОД входили два предприятия и лесосырьевое объединение в городе Торжке Тверской области. Они и вошли в состав нового юридического лица в качестве филиалов: завод «Арбор» — производит
Но это не все. Также была создана управляющая компания «ЛесИнвест». Она полноценно заработала в 2023 году. Помимо вышеуказанных активов в Тверской области, под ее управление передана мебельная фабрика «Мекран» в Красноярске. Это предприятие, построенное девять лет назад с использованием новейшего технологического оборудования, так и не было запущено. Сегодня мы занимаемся не только его перезапуском, но и достройкой и приведением в соответствие с существующими промышленными требованиями.
– В какой момент СТОД стал испытывать сложности с обслуживанием кредитов ВЭБа?
– Серьезный вызов для СТОДа возник в период коронавируса в 2020 году. Тогда упали объемы производства, прежде всего
Нашими базовыми потребителями были страны Европы, Австралия, США. Как вы понимаете, эти рынки для нас закрылись. Провал был резкий. Некоторые страны ввели заградительные пошлины, другие — полностью отрезали наши поставки.
– Что предполагала процедура финансового оздоровления?
– Прежде всего оценку активов и аудит промышленного производства. Проведение комплекса мероприятий по оптимизации операционной деятельности предприятия. А также перевод всех активов и персонала в новое дочерне зависимое общество СТОДа. Это новосозданное предприятие уже не имеет долгов.
– Как вы оцениваете финансовое состояние производства в Торжке?
– В 2023 году мы вышли на безубыточность, закрыли убытки первого квартала того года. Операционный плюс по показателю EBITDA, который отражает результаты нашей работы, учитывая введенную процедуру оздоровления, начался с марта 2024 года.
– Какая у вас сейчас доля на российском рынке?
– Около 27 %
– Где LVL массово можно применить в России?
– Спектр потенциального применения LVL крайне широк — сейчас идет проработка целого ряда объектов, капитальных и модульных, для бюджетной сферы: ФАПы, амбулатории, детские лагеря, спортивные объекты — бассейны, конюшни, спортзалы. Существует успешный опыт многоквартирного строительства. Если мы говорим об ИЖС, то это коттеджи, которые позволяют обеспечивать любые планировочные решения: второй свет, балконы, террасы — и сэкономить деньги на отделку.
Специфика материала позволяет возводить и уникальные архитектурные объекты практически любой сложности и конфигурации.
Поиски сфер применения — это долгий и тяжелый процесс. Чем больше продуктов мы показываем на рынке, тем проще. Но это процесс не года и не двух.
Новый продукт всегда тяжело приживается на новом рынке. Сейчас прорабатываем федеральный проект с МЧС по поставке домокомплектов для их возведения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Другое дело, когда этот материал используют в более масштабном строительстве. Здесь совсем другая экономика. В крупных постройках вы получаете более дешевую конструкцию каркасного типа, еще и большепролетную. В целом в нашей линейке есть разные типы домов — от 80 до 160 кв. м.
– Массовая льготная ипотека завершилась в прошлом году. Есть ли предпосылки, что это теперь стимулирует людей развернуться в сторону частных домов, ИЖС, в том числе деревянных?
– Мы надеемся на это. Но тут есть другая забота. С этого года
На данный момент кредитные ставки крайне высоки, что негативно влияет на спрос, но мы стараемся искать новые решения и возможности и в этой ситуации.
– Почему в западных странах, где не так много своего леса, деревянное малоэтажное домостроение хорошо развито, а в России — стране лесов — практически нет?
– Во многом так сложилось исторически. В СССР проводилась политика общей урбанизации, а частные дома, которые строились, возводились
Источник
Ещё по теме
15 сентября 2025 09:15
Компания «Норвекс» стала официальным дилером Rothoblaas в России
«Норвекс» работает на рынке деревянного строительства более 20 лет, обладает знаниями по всему рынку крепежа и имеет большой опыт в применении продукции итальянской Rothoblaas. В августе компании договорились о дальнейшем развитии сотрудничества.
11 сентября 2025 17:20
Спрос на строительство частных домов в России упал в 7-10 раз
Среди причин обвала в интервью РБК эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения называют высокие ставки по ипотеке, переход
10 сентября 2025 09:40
Российский бренд Sibirex от FAMA Coatings покорил China Coatings Show 2025 в Шанхае
Компания FAMA Coatings подвела итоги участия в международной выставке China Coatings Show 2025, прошедшей в Шанхае. Ярким событием стало представление на международной арене российского бренда Sibirex — линейки натуральных масел, соответствующих самым высоким мировым стандартам.
8 сентября 2025 09:20
Минстрой меняет правила игры: деревянное строительство переходит на параметрическое нормирование
Минстрой объявил о переходе на параметрическое нормирование. СП 64 «Деревянные конструкции» заменят два новых документа. Проектировщикам дадут больше свободы, но и станет больше ответственности. Эксперты BN Group объясняют, к чему готовиться рынку.
5 сентября 2025 15:20
Современное деревянное строительство для студентов
В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова в рамках проекта Ассоциации Деревянного Домостроения по созданию
1 сентября 2025 09:50
В России стали строить меньше частных домов: с чем это связано и как это может повлиять на цены
Ввод индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом падает. С чем это связано, чего ждать в ближайшие месяцы и как это может повлиять на цены? В интервью Российской газете — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения: Вера Вавилова, Дмитрий Апанасенко и Александр Логинов.
28 августа 2025 09:30
Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству
Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.
25 августа 2025 09:20
ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере
ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.
20 августа 2025 09:20
Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов
Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.
18 августа 2025 09:40
Открываем новые горизонты сотрудничества
Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.