- Главная страница
- Новости
- Настоящее и будущее строительства из древесины
Настоящее и будущее строительства из древесины
5 октября 2020 12:20
Известные российские архитекторы, работающие с древесиной, делятся мнениями о развитии деревянного домостроения в России. Гости журнала «Леспроминформ»: Владимир Кузьмин, Тотан Кузембаев, Алексей Розенберг, Антон Савельев и Григорий Гурьянов.

Архитектор-дизайнер, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды МАрхИ, профессор МААМ, лауреат Государственной премии России в номинации «Дизайн» и профессионального конкурса архитекторов «Золотое сечение», руководитель архитектурной студии
Последние лет пять в проектировании мы в основном ориентируемся на «каркас»
Сегодня подавляющее большинство живет в «человейниках». Изменить эту ситуацию способно только чудо. Все, что мы можем, это пропагандировать иной образ жизни, хорошо делать свое дело и надеяться, что те, кто придет за нами, будут умнее.
Архитектор в одиночку не в состоянии обеспечить условия для развития общества. Его задача — организовывать пространство, объем и обеспечить необходимые функции, форму, требуемое качество... Но это не значит, что среди наших коллег никто не озабочен происходящим в стране. Пример: история с экономичными домами, которая началась после последнего наводнения в Тулуне. О социальной ответственности архитекторов, необходимости откликаться на трагические события первым заговорил Тотан Кузембаев. Он обратился к архитектурному сообществу с предложением предоставить подходящие проекты, не особенно заботясь о гонорарах. И у половины профессионалов нашего цеха, с которыми проводилось предварительное собеседование, такие проекты есть.
Вопрос, кто все это будет финансировать? И кто потом будет строить? Тут мы сталкиваемся с фундаментальной проблемой, и без помощи государства ее не решить. А ресурсы и технологии у нас есть. На мой взгляд, в российской строительной индустрии только деревянное домостроение

Член Союза архитекторов России, Союза архитекторов Москвы, Союза дизайнеров России и Союза графиков России, основатель уникальной школы деревянной архитектуры, обладатель престижных международных премий и большинства российских премий в области архитектуры и градостроительства, президент Архклуба, профессор МААМ.
При строительстве деревянного дома природе наносится минимальный ущерб, в атмосферу выделяется гораздо меньше углекислого газа, чем при использовании железобетона и цемента. Но пока я не вижу для деревянного домостроения ни яркого настоящего, ни значимого ближайшего будущего. Сколько сейчас строится из дерева — это мизер. Для массового строительства нужны технологичность и быстрая окупаемость. Дерево — материал не дешевый, требующий особого подхода, учета многих аспектов ее использования (так, например, строительные нормы сдерживают развитие деревянного домостроения). Манифестом нового деревянного домостроения стал наш проект квартала «Камушки», демонстрирующий все современные технологии: каркасную, модульную, панельную и др. Это совместный эксперимент с Segezha Group, компанией полного цикла — от выращивания и заготовки леса до производства деревянных конструкций. Решив участвовать в реновации и предложить свои варианты жилья, Segezha обратилась в наше бюро за разработкой архитектурного проекта, и мы сделали его, включая
Мы не создавали новый архитектурный стиль, а стремились продемонстрировать, что древесина — это материал будущего. И дело прежде всего в экологической безопасности. Сегодня мы производим тысячи тонн бетона, загрязняя окружающую среду вредными выбросами, живем в тяжелом микроклимате бетонных домов, а потом еще вынуждены утилизировать бетонные конструкции с огромными энергозатратами, нанося вред всему живому. То есть просто лишаем своих детей и внуков этого самого будущего.
Кирпич и камень, конечно, тоже натуральные материалы, но древесина во многом превосходит их. Это живой, возобновляемый материал, который можно вырастить, совершенно безобидно для природной среды утилизировать, кроме того, использовать цикл за циклом, меняя назначение. Посмотрите, как популярна в мире старая амбарная доска или естественным образом «поседевшие» до серебристого оттенка доски от деревенских заборов, они удивительно красивы в отделке фасадов.
Пора задуматься, почему мы до сих пор строим из бетона и подобных ему небезопасных материалов, когда весь мир (при полной поддержке государств) уже отказывается от них в пользу древесины. Ведь это исконный российский материал. И деревянная архитектура подходит для России как никакая другая.
У нас большая лесная страна, и, вместо того чтобы экспортировать древесину, нужно поставлять на внутренний рынок готовые изделия из нее. Здесь должны «созреть» не только архитекторы и общество, но и власть. Для подъема деревянного строительства и архитектуры необходима поддержка государства, как в развитых странах.

Архитектор, лауреат и победитель международных и российских премий и конкурсов в области дизайна и архитектуры, в том числе «Архивуд» и «Экотектоника» в 2018 году, Prowood Best House Award в 2019 году.
В плане современной архитектуры, мы, к сожалению, только и делаем, что догоняем.
Архитектору нужно знать свойства и возможности дерева, технологические особенности его обработки. В Австрии, Германии, на севере Италии, где сейчас бум деревянного строительства, обучают передовым технологиям деревообработки. Меня заинтересовала технология, при которой получаемая форма зависит от способа вымачивания древесины. И самое главное, что можно смоделировать весь процесс, то есть рассчитать, насколько древесина должна быть увлажнена, как должна сохнуть, как провести склейку... Потрясающе!

Кандидат архитектуры, член Московского архитектурного общества и Союза архитекторов России, лауреат и номинант российских и международных архитектурных премий, занимается частной архитектурной практикой с 1986 года, специализируется на малоэтажном жилье, частных и общественных интерьерах.
Сейчас деревянные конструкции на пике моды. Из каркаса легко возводить стены и делать планировки, его можно отделывать
Объекты из древесины интересны по архитектуре, поэтичны, проникнуты особым настроением. Это отличный вариант как для средней полосы, так и российского Севера. За примером далеко ходить не надо, достаточно обратить взор на Норвегию, где существует огромное количество очень интересных деревянных объектов, причем построенных в труднодоступных местах. В таких, где строить деревянный дом, что называется, сам Бог велел: кирпич туда не повезешь, а вот быстровозводимые дома из металлических

Архитектор, основатель и партнер Архитектурного бюро «Практика», руководитель проектной студии в магистратуре МАРШа, победитель конкурсов и обладатель многих российских премий в области архитектуры и дизайна.
Но с древесиной особый случай. Это и отделочный, и конструкционный материал, а еще и теплоизоляционный, причем можно использовать его и внутри помещений, и снаружи. У него особая — живая эстетика, причем разнообразная: всевозможные цвета и оттенки, неповторимые рисунки, текстуры. И стареет древесина
Мы занимаемся благоустройством общественных пространств, в том числе парков. Не так давно создали парк в Братеевской пойме, за который удостоились премии «Архивуд». Там был постиндустриальный ландшафт: огромный заброшенный пустырь, река, остатки инженерной инфраструктуры — подземный нефтепровод и многочисленные высоковольтные мачты и электрические провода, натянутые во всех направлениях... Словом, и не природная территория, и не городская — вот что с ней такой делать? Дерево нам помогло, став медиатором, смягчившим безжизненную среду. Сейчас там приятно гулять. Среди прочего мы построили длинные деревянные тоннели из гнутых решетчатых конструкций, поскольку СНиПы требуют защищать дорожки под высоковольтной линией от падения провода. Причем защитные конструкции должны быть из непроводящего материала. Древесина тут подошла идеально.
Я обычно говорю: «Дерево — материал, прощающей ошибки». При низкой культуре строительства погрешность в работе с древесиной воспринимается совсем не так, как, например, в работе со стеклом. Довольно часто это выручает. Думаю, в том числе и поэтому древесина у нас так широко используется для благоустройства. Деревянные изделия и конструкции допускают неидеальность обработки и установки, воспринимаемые как особый шарм.
В нашей стране строительство из древесины вполне могло бы стать общественно значимым трендом. Ну, если бы создание в полном смысле слова индивидуальной жилой среды приобрело для общества и государства особую важность, — ведь даже самые лучшие идеи не могут существовать сами по себе. Нужны конкретные персоны и силы, которые их «зажигают» и продвигают.
Источник
Материал подготовлен в сотрудничестве с Ассоциацией Деревянного Домостроения и международным архитектурным сообществом WOODFOCUS
Ещё по теме
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.
15 апреля 2025 18:10
ВЛП усиливает позиции на Ближнем Востоке
«Вологодские лесопромышленники» нацелены на активное расширение географии своего присутствия в странах Персидского залива. В рамках делового визита в ОАЭ руководство консорциума АО «Группа компаний «ВЛП» и АО «ЧФМК», известных под брендами VLP и NORDECO, открыло торговое представительство, провело презентацию для партнеров и представило компанию на международной выставке Dubai WoodShow 2025.
11 апреля 2025 14:50
ЛПК нового поколения
Студенты МГТУ им. Баумана — магистранты и учащиеся 3 курса бакалавриата по направлению «Технологии деревообработки» посетили с экскурсией выставку домов «Малоэтажная страна». В рамках проекта АДД «Институт инженерной древесины» руководители выставки и консультанты от компаний познакомили будущих специалистов с различными технологиями деревянного домостроения.
10 апреля 2025 18:20
Как уменьшить затраты на строительство индивидуального дома
Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения рассказали «РБК Недвижимость» за счет чего возможно снизить затраты при строительстве частного дома не в ущерб качеству и надежности. Профессионалы советуют: оптимизировать размер здания и отказаться от подвала. Еще варианты — выбрать типовой проект дома или заказывать в несезон.
9 апреля 2025 15:00
Уникальный проект VARME из CLT на Кипре
Компания VARME спроектировала и возводит трехэтажный дом в горной местности острова Кипр. Самым правильным решением для этого в компании посчитали использование технологии CLT. Панели, изготовленные в Австрии, прибыли на Кипр морским путем. О реализации проекта рассказали представители VARME, фоторепортаж.
8 апреля 2025 17:20
На KazanForum пройдет международная выставка недвижимости IPM
14-16 мая в рамках Международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum» в Казани во второй раз состоится Международная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM).