- Главная страница
- Новости
- Минстрой и МЧС утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года
Минстрой и МЧС утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года
8 июля 2022 16:20
План мероприятий предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система» и Ассоциацией Деревянного Домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.
Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС провело анализ действующей
нормативно-правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта.Ирек Файзуллин
министр строительства и ЖКХ
Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности деревянных объектов. К примеру, уже в нынешнем году будут определены минимально необходимые с точки зрения пожарной безопасности расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.
Параллельно с этим планируется подготовить проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).
Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа.
Сергей Музыченко
замглавы Минстроя
Еще один важный блок мероприятий дорожной карты — корректировка нормативной базы на основе проведенной исследовательской работы. Предусмотрены как актуализация имеющихся, так и разработка новых нормативно-технических документов.
Стоит отметить, что Минстроем уже разработан и утвержден ряд сводов правил о проектировании деревянных зданий — общественных, жилых многоквартирных, зданий из клееного деревянного бруса, из деревянных срубных конструкций, внесены изменения в свод правил о деревянных конструкций.
Сейчас в Вологодской области строятся пилотные четырехэтажные многоквартирные дома с применением
Устройство фундамента было завершено в апреле, сами здания за три месяца уже полностью построены, рассказал «РГ» технический директор Сокольского комбината компании «Сокол Сиэлти» Segezha group Максим Бабаев. Ведется внутренняя отделка, на следующей неделе начнется облицовка фасада панелями. По действующим нормам из противопожарных соображений деревянные конструкции должны быть закрыты как снаружи, так и внутри (стены комнат обшивают гипсокартоном), в квартирах будут лишь деревянные потолки. Но дома получаются «дышащие», энергоэффективные, с долговечными фасадами, при этом не менее прочные, чем из бетона, уверяет Бабаев. Себестоимость строительства пилотных домов — примерно в полтора раза выше, чем у бетонных аналогов, отмечает он. Но если нормы по строительству будут усовершенствованы, а само строительство станет массовым, появится определенный опыт, то оно точно станет экономичнее, говорит представитель компании. При этом уже сейчас, по его словам, строительство таких домов дешевле в сейсмически опасных районах (бетон требуется больше укреплять, чем более пластичное дерево), а также в труднодоступных районах Крайнего Севера, доставить панели туда стоит в несколько раз дешевле, чем бетон или металл. Кроме того, монтаж зданий — без сварочных или мокрых работ, более простой и быстрый, что облегчает строительство в короткий теплый сезон.
Строительство многоэтажных домов из дерева — это стратегическое будущее России, считает первый
У нас страна дерева. Это изначально исконно русское деревянное домостроение. Если будет установка на индустриализацию, типизацию такого строительства, то оно будет дешевле возведения зданий из железобетона. Кроме того, такие здания полезнее для здоровья.
Юрий Виссарионов
первый вице-президент Международной академии архитектуры
Источник
Ещё по теме
30 апреля 2025 14:30
«Новейшие Огнезащитные Русские Технологии» на Securika Moscow
В Москве с 23 по 25 апреля состоялась юбилейная
29 апреля 2025 09:10
В Шенкурске открылся модульный кадровый центр с каркасом из LVL бруса Ultralam™
LVL брус Ultralam™ зарекомендовал себя как высокопрочный и надежный материал в строительстве зданий общественного, спортивного, промышленного, с/х назначения. В марте 2025 года в Шенкурске в Архангельской области открылся первый модульный центр «Работа России». Энергоэффективный каркас здания выполнен из LVL бруса Ultralam™. Площадь центра — 155 кв.м.
28 апреля 2025 09:20
Неплодородные сельхозземли для отдельной комплексной программы ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил неплодородные сельхозземли вокруг городов использовать под ИЖС. Как к этому относятся девелоперы и существуют ли здесь подводные камни, в интервью «Российской газете рассказала руководитель группы компаний BN Ольга Иванова.
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли