- Главная страница
- Новости
- Лесопромышленникам нужны более оперативные меры господдержки
Лесопромышленникам нужны более оперативные меры господдержки
6 июля 2023 14:40
В конце января 2023 г. новым генеральным директором ГК «ВЛП» был назначен Антон Зебанц. Какие задачи были поставлены руководством перед новым гендиректором, какие различия есть в управлении заводом и целой группы компаний, детали сделки по «Хасслахерлесу» и многое др. — в интервью изданию WHAT WOOD.
— Безусловно, на новом месте работы стало больше ответственности.
Какие первостепенные задачи поставило перед вами руководство «ВЛП»?
— Это три очень простые вещи: расти, расти и расти. Несмотря на кризис и сложности, наша задача заключается в реальном развитии. Причем расти не только в плане увеличения производственных мощностей, но и касательно организации, структуры, команды.
За месяц до покупки «Хасслахерлеса» я уже знал о сделке, но не мог её афишировать. Это приобретение соответствует желанию и видению Александра Чуркина (Председатель Совета директоров АО «Группа компаний «ВЛП» — прим. WhatWood), что мы должны развиваться и не стоять на месте. Такие задачи предо мной были поставлены.
Вы упомянули сделку по «Хасслахерлесу», как можете оценить приобретение нового актива?
— В целом это качественный завод с хорошей логистикой, дружным коллективом и перспективой развития. Есть проблемы с лесосырьевым обеспечением, но они вполне решаемы.
Недавно мы были на предприятии. И я хочу отметить тот факт, что мы выбрали «Хасслахерлес», а они выбрали нас — это очень важный момент. У собственников было несколько предложений от разных компаний, но они хотели передать свое производство, которое они так долго развивали в России, в хорошие руки.
Маленький секрет. Когда я узнал, что «Хасслахерлес» продает активы, я еще работал в «Эггер Гагарин». Я отправил письмо в Австрию с предложением купить этот завод, потому что с этим активом у нас была бы синергия.
Завод сейчас работает или находится в простое? Какие первостепенные задачи требуется решить на производстве?
— На текущий момент предприятие работает с некоторыми ограничениями: пока в две смены. Наша задача — увеличить производительность. Для этого нужно полностью обеспечить «Хаслахерлес» лесосырьем, чтобы завод мог давать свой реальный потенциал. Поэтому мы готовы снабжать завод круглыми лесоматериалами из Вологодской области. В этом плане у «ВЛП» возможностей больше, чем было у прежнего собственника. Также на площадке реализуется ПИП, и мы сейчас интенсивно работаем над тем, чтобы его продолжить.
Какая максимальная мощность производства лесопильной линии и на какой загрузке завод работает сейчас?
— Максимально мощности были задействованы
Там есть довольно много ограничивающих факторов, поэтому мы будем шаг за шагом стараться выйти на максимальную возможность. Это большая площадка с хорошей транспортной инфраструктурой: ж/д, авто, рядом порт
На ваш взгляд, в текущей рыночной конъюнктуре не слишком рискованно брать такой актив в европейской части России?
— Где риски, там и прибыль. Да, будут сложности, но в перспективе мы видим экспортный потенциал в странах
Поэтому покупка «Хасслахерлеса» — это, прежде всего, инвестиции в будущее, и мы готовы решать вопросы логистики на Восток. Да, «ВЛП» не отправляли туда продукцию раньше, потому что в этом не было необходимости. Но сейчас мы уже привыкли работать с восточными рынками, как привыкли «РЖД» и порты. Не стоит бояться сложностей.
До европейского эмбарго на российскую лесопромышленную продукцию ГК «ВЛП» была одними из крупнейших поставщиков березовых балансов в Финляндию, экспорт в которую сейчас невозможен. Насколько остро сейчас стоит вопрос по лесозаготовке в компании?
— Балансы, особенно берёзовые — это большая проблема. У нас есть общее с «ЧФМК» предприятие, которое использует балансы. Мы сами перерабатываем собственные балансы, и наша цель — это производство высокомаржинальной продукции, в которой будет нуждаться рынок. При этом мы стремимся к тому, чтобы как можно меньше зависеть
С фанкряжем мы таких трудностей не испытываем. Да, упала цена, но мы его все равно реализуем. В любом случае мы хотим получить из этого сырья продукт с добавленной стоимостью. Скоро запустится завод по производству широкоформатной фанеры «Плитвуд», куда нужно будет 500 тыс. м³ сырья. Конечно, есть проблемы с реализацией фанеры, но, повторюсь, где нет рисков и проблем — нет и прибыли.
Два года назад самым эффективным лесозаготовителем был тот, кто ничего не делал. Купил штабель — пускай лежит, через две недели он принесет денег больше, чем сегодня. Это чисто спекулятивный эффект. Но это время закончилось, и на долгий срок такая стратегия неэффективна.
Удалось ли полностью поставить технологическое оборудование для реализация совместного с «ЧФМК» проекта «Плитвуд»?
— Да. Были некоторые проблемы с поставкой оборудования для «Плитвуда», но все основные узлы из Финляндии мы привезли.
Но совместно с компанией «ЧФМК», у которой есть собственное фанерное производство, мы можем обучать людей по автоматизации и электронике. В России очень хорошая техническая и инженерная база, поэтому будем искать развитие без западных коллег.
На каком этапе находится реализация проекта?
— Запуск первой партии продукции намечен на конец июля текущего года.
С учетом закрытия европейского рынка, планирует ли комбинат выйти на полную производственную мощность (180 тыс. м³ фанеры в год)?
— Конечно, все предприятия группы должны работать на 100 %. «Отпали» некоторые рынки, значит, мы будем искать другие. Мир состоит не только из европейского потребителя. А качественная березовая фанера производится только в России.
Сейчас трудности с логистикой являются основной проблемой для большинства российских лесопромышленников. Как в компании на данный момент решается этот вопрос? Какие альтернативные логистические маршруты задействованы при экспорте продукции в связи с высокой нагрузкой на Восточный полигон? На сколько активно при этом используется навигация?
— Трудности с логистикой сейчас не только в России, но и по всему миру. В компании есть целая дирекция, которая сфокусирована только на решении логистических проблем. Сейчас мы используем не только Транссиб и БАМ, но и исследуем и уже частично эксплуатируем некоторые альтернативные маршруты, пробуя найти
Раньше мы даже не знали, что есть такие возможности, потому что не было необходимости.
Основная проблема для нас сейчас — это высокая цена на логистику, потому что рынок после встряски еще не сбалансировался.
Также существует проблема конкуренции с европейскими странами. Например, поставка контейнеров из Финляндии, Швеции и Германии в Китай или Индию в три раза дешевле, чем из России. В Европе есть крупные контейнерные линии, и именно с ними мы конкурируем.
Поэтому, в целом здесь нужно время, чтобы найти новый баланс в логистических маршрутах.
Основной объем продукции ГК «ВЛП» уходит на экспорт. Развивает ли компания при этом внутренний рынок потребления?
— Мы развиваем и внутренний рынок, на который раньше «ВЛП» вообще ничего не поставляли. Сейчас у нас есть клиентская база и на российском рынке. Мы не можем переключиться 100 % на российского потребителя, но мы шаг за шагом развиваем как внутренний рынок, так и экспорт.
В начале текущего года правительство повысило лесопромышленникам максимальную компенсацию затрат на транспортировку продукции с 300 до 500 млн. руб., в том числе с 80 до 100 % возросла максимальная компенсация фактических расходов на перевозки продукции ЛПК. На ваш взгляд, достаточна ли данная мера господдержки на данный момент? Какие правительственные субсидии могли бы еще помочь российским лесопромышленникам?
— Безусловно, эти субсидии помогают и дают больше кислорода для жизни. Проблема в другом.
Мы предлагали и другие меры поддержки, которые гораздо оперативнее могли бы помочь лесопромышленникам, например, оплату аренды по фактической лесозаготовке. Поэтому есть меры, которые были бы гораздо оперативнее для бизнеса, и которые сейчас реально могли бы помочь снизить себестоимость продукции.
Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области и федеральные структуры — все активно учувствуют в обсуждениях. Мы вносим свои предложения. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем меры господдержки были более оперативными. Потому что, когда ты не знаешь, получишь субсидию или нет, это не очень хорошо для планирования бизнеса.
После закрытия европейского рынка практически единственным импортером российских топливных пеллет остается Южная Корея. В связи с этим, как ГК «ВЛП» решает проблему сбыта древесного биотоплива? Видите ли вы перспективы развития потребления топливных гранул на внутреннем рынке?
— Раньше отходы лесопиления: горбыль, щепу и опилки в принципе не воспринимали как ресурс, а просто сжигали. Появление европейского рынка биотоплива и «зеленой» повестки подстегнуло российских лесопильщиков производить из этих отходов и отправлять на экспорт пеллеты. Однако, после закрытия европейского рынка, перед многими снова встал вопрос утилизации древесных отходов.
Поэтому сейчас нужно
До 2022 г. мы экспортировали пеллеты по хорошей цене и вообще не смотрели на внутренний рынок потребления биотоплива. Поэтому будем решать проблему утилизации отходов лесопиления. Например, перерабатывать их в плиту, так как у нас есть собственные мощности. Есть и другие продукты. Пока ситуация непростая, но контролируемая, поэтому будем стараться быть более «гибкими» на рынке.
Какие планы у «ВЛП» на ближайшие
— «ВЛП» точно будет расти и инвестировать. В ближайших планах развивать новые активы — «Плитвуд» и «Хасслахерлес». У нас есть целый портфель проектов, который уже согласован. Сейчас мы набираем обороты и ищем специалистов.
Следует ли ждать от «ВЛП» в ближайшее время приобретение новых лесопромышленных активов?
— Есть очень много предложений разного калибра, поэтому мы активно изучаем рынок. Пока нет ничего конкретного, но мы все равно исследуем возможности. В дальнейшем компания готова не только к строительству новых производств,
Источник
Ещё по теме
22 ноября 2024 15:40
Домостроение может стать одним из драйверов восстановления лесной отрасли
Стратегическим решением многих проблем в ЛПК может выступить стройка. Как отметил генеральный директор ГК «ВЛП» Александр Шаньгин, развитие каркасного домостроения может стать одним из ключевых драйверов восстановления отрасли и источником доступного и комфортного малоэтажного жилья для россиян.
18 ноября 2024 17:10
Архитектура духа
С 14 по 17 ноября в Музее архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке компании TEGOLA прошла выставка «Архитектура Духа» — финал ежегодного фестиваля Москомархитектуры в сфере архитектурного образования и карьеры «Открытый город», где был представлен результат студенческого воркшопа «Сакральный язык природы».
15 ноября 2024 10:50
Будем строить школы из дерева!
Опубликованы Стандарты организации по пожарной безопасности
15 ноября 2024 09:30
В ЛНР начали возводить современные деревянные дома
В качестве пилотного проекта в Луганскую народную республику прибыли первые два домокомплекта из клееного бруса компании
14 ноября 2024 09:10
Марат Хуснуллин: «Строители должны быть хорошо образованными людьми»
Вице-премьер заявил о необходимости стремиться к тому, чтобы строители были образованными, владеющими передовыми технологиями. Именно для этого АДД был инициирован отраслевой опрос о том, какими компетенциями должен обладать специалист, работающий на стройке.
13 ноября 2024 16:40
Вологодская область презентует возможности применения дерева в архитектуре
Ассоциация Деревянного Домостроения выступила партнером павильона Вологодской области на XXXII Международном архитектурном фестивале «Зодчество», который проходит в Москве
11 ноября 2024 09:30
Ассоциация Деревянного Домостроения формирует будущее отрасли
АДД приглашает к сотрудничеству архитектурно-строительные и промышленные техникумы и колледжи России. В рамках программы по формированию кадрового потенциала проводятся образовательные модули, внедряется система наставничества, организуются посещения производств, ведется реестр молодых кадров, идет работа над актуализацией профстандартов.
8 ноября 2024 09:40
В ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко продолжаются испытания CLT
В НИЦ «Строительство» под руководством главного специалиста лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК Александра Погорельцева проведены испытания фрагмента плиты перекрытия с платформенным стыком в натуральную величину. До сих пор такие данные отсутствовали, что и к трудностям проектирования и снижению надежности зданий.
7 ноября 2024 11:00
Мастермайнд «Будущее рынка ИЖС»
В условиях отмены льготной ипотеки и перехода на счета ЭСКРОУ, рынок ИЖС претерпевает значительные изменения. 9 ноября Институт Проектного Менеджмента IPM проводит мастермайнд «Будущее рынка ИЖС» для руководителей и собственников бизнеса в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
7 ноября 2024 09:20
Продолжаем решать кадровый вопрос
Ассоциация Деревянного Домостроения обеспокоена качеством и наполнением учебных программ СУЗов по профессии «Плотник», разницей между компетенциями выпускников и востребованными сегодня на рынке знаниями и навыками. Предлагаем принять участие в работе по изменению обучающих стандартов и пройти небольшой опрос.