- Главная страница
- Новости
- К концу 2022 года в России появятся первые многоэтажные жилые дома, построенные полностью из дерева
К концу 2022 года в России появятся первые многоэтажные жилые дома, построенные полностью из дерева
17 января 2022 17:10
Два четырехэтажных дома будут построены ГК «Сегежа» в г. Сокол Вологодской области для семей сотрудников Сокольского ДОКа. О перспективах современного многоэтажного строительства, работе над нормами и преимуществах инженерной древесины в интервью «РГ» рассказал Владимир Стоянов, к.т.н, старший специалиста
В Европе никого уже не удивить четырех-, пятиэтажными домами, построенными с применением древесины в качестве основного материала для несущих конструкций, на сегодня строители там уже соревнуются в возведении деревянных небоскрёбов.
В нашей стране только в прошлом году начали серьезно осваивать производство и строительство с использованием технологии CLT, сейчас проводятся
Иными словами, такое отставание от современных технологий в области деревянного домостроения связано в основном с устаревшей нормативной базой, а также с некоторыми стереотипами по отношению к древесине, которые присутствуют у достаточно большого процента нашего населения, особенно в области пожарной безопасности.
О пожарной безопасности можно говорить очень долго, в основном именно это направление очень сильно тормозит развитие многоэтажного деревянного домостроения. На сегодня, нормативная база условно разрешает строить дома высотой до 28 метров (примерно 10 этажей), но в таком случае деревянные элементы нужно обшивать негорючими материалами, от чего теряется весь смысл использования древесины — такой благородный материал должен быть в интерьере. В данном направлении от отрасли предлагается большое количество вариантов для снятия подобного рода ограничений, ведется диалог с ответственными структурами для разрешения данной ситуации.
Что касается остальных направлений, то тут Ассоциация Деревянного Домостроения выражает благодарность Министерству строительства и его структурам (ФАУ ФЦС). С нынешним составом руководителей Министерства и ФАУ ФЦС удалось наладить продуктивную работу. В проблематику нашей отрасли начинают погружаться все больше и во многих наших обращениях мы встречаем положительный отклик.
Так на 2021 год Министерство выделило финансирование на разработку двух совершенно новых СП по клееному стеновому брусу и деревянным срубам. На 2022 год планы еще масштабнее. В государственное финансирование включена
Теперь что касается преимуществ строительства из древесины, в том числе при строительстве многоэтажных деревянных домов.
Экологичность — как бы это банально не звучало, но в современных условиях загрязнения атмосферы экология выходит на первое место, а древесина у нас является быстро возобновляемым строительным материалом, при производстве деревянных конструкций вредных выбросов в атмосферу в десятки раз меньше, чем из железобетона или стали. От некоторых можно услышать, что если использовать клееную древесину, то клей в ее составе будет сводить на нет всю экологичность материала, но это абсолютно неверное утверждение, т. к. на сегодня применяются клеи с нулевой эмиссией вредных веществ. Также некоторые «защитники природы» ссылаются на то, что идет вырубка лесов для производства деревянных конструкций и ни о какой экологичности не может идти и речи. Но так могут утверждать только неграмотные специалисты, потому что любой лес нуждается в так называемой санации, когда вырубается зрелое дерево и если его не срубить, то со временем оно упадет и начнет гнить, а процесс гниения в свою очередь сопровождается выделением углекислого газа, что негативно для атмосферы. Поэтому в данном случае просто нужно организовывать грамотную вырубку леса и засаживать освобожденные территории новыми саженцами.
Надежность, прочность и легкость — обычных обывателей это удивит, но древесина обладает всеми тремя этими качествами. Ее прочностных характеристик более чем достаточно для возведения многоэтажных небоскребов (имеются реализованные проекты). Плотность древесины примерно в 5 раз ниже чем у железобетона и почти в 16 раз ниже чем у стали, что существенно снижает нагрузки на фундаменты от собственного веса конструкций. Что касается надежности, то при грамотном подходе к конструированию, строительству и эксплуатации деревянный дом простоит сто лет и более. Клееная древесина, как материал, была изобретена сравнительно недавно (в XX веке), но уже существует достаточно большое количество примеров долговечности данного материала. Например, здание гостиницы в деревне Липки (Московская область) было построено в 1983 году, в качестве конструкций покрытия использованы деревянные балки, диаметр здания около 100 метров. Здание успешно эксплуатируется и по сей день.
Эстетическая привлекательность — тут даже лишних слов не надо, внешний вид деревянных конструкций говорит сам за себя. Древесина в интерьере создает непередаваемый уют, теплоту, происходит единение человека с природой — то, чего так не хватает современному обществу в бетонных коробках. Именно поэтому древесина сейчас стала общемировым трендом не только в качестве несущих конструкций, но и в качестве отделочных материалов.
Пожарная безопасность — тема, которая окутана в нашей стране большим количеством стереотипов. Но если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то можно понять, что этот материал во многом даже безопаснее аналогов. Первое и самое главное — в деревянном здании к вопросам пожарной безопасности все подсознательно относятся более ответственно, что уже исключает многие случайные возгорания. Второе — не нужно думать, что поджечь массивную деревянную конструкцию так уж легко, температура начала обугливания древесины — 270 градусов Цельсия, т. е. от искры деревянная конструкция точно не вспыхнет. Даже при достижении температуры обугливания, если убрать источник нагрева, то древесина затухнет. Третье — в отличии от стальных конструкций — древесина с ростом температуры во время пожара не теряет свои прочностные характеристики. Тело конструкции обугливается снаружи, а внутри она сохраняет целостность и продолжает нести нагрузку. Скорость горения всего 0,7 мм/минуту, за 10 минут пожара конструкция обгорит всего на 7 мм с каждой стороны — т. е. здание во время пожара не обрушится довольно долго, что позволит спокойно эвакуировать всех людей. Металл же с ростом температуры начинает стремительно терять свои прочностные свойства, что приводит к обрушению. Четвертое — в России разработаны, прошли испытания и успешно применяются составы, которые при повышенной температуре (температуре пожара) образуют вокруг деревянной конструкции защитную оболчку из углекислого газа, который не дает гореть древесине. При обработке таким составом конструкция может не возгораться до 45 минут. Пятое — существует большое количество спринклерных систем, которые способны затушить пожар еще в момент возгорания. Иными словами — с точки зрения пожарной безопасности я бы назвал деревянный дом даже более безопасным, чем аналоги.
Владимир Стоянов, к.т.н, старший специалиста
Ещё по теме
29 апреля 2025 09:10
В Шенкурске открылся модульный кадровый центр с каркасом из LVL бруса Ultralam™
LVL брус Ultralam™ зарекомендовал себя как высокопрочный и надежный материал в строительстве зданий общественного, спортивного, промышленного, с/х назначения. В марте 2025 года в Шенкурске в Архангельской области открылся первый модульный центр «Работа России». Энергоэффективный каркас здания выполнен из LVL бруса Ultralam™. Площадь центра — 155 кв.м.
28 апреля 2025 09:20
Неплодородные сельхозземли для отдельной комплексной программы ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил неплодородные сельхозземли вокруг городов использовать под ИЖС. Как к этому относятся девелоперы и существуют ли здесь подводные камни, в интервью «Российской газете рассказала руководитель группы компаний BN Ольга Иванова.
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.