Городские тенденции

15 ноября 2018

Может ли деревянное домостроение изменить город: в эфире Эхо Москвы в Кирове обсуждают эксперты и отрасли и архитекторы

Может ли деревянное домостроение изменить город: в эфире Эхо Москвы в Кирове обсуждают эксперты и отрасли и архитекторы

Программа «Разворот на бизнес» 7 ноября на радиостанции «Эхо Москвы в Кироев»

В гостях - Николай Юферев, генеральный директор компании Холь Хаус

Архитектор-урбанист Илья Заливухин,

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков

Ведущие: Светлана Занько, Олег Прохоренко

 

Деревянный город: прошлое или будущее? Уместно ли в городе деревянное домостроение?

 

Илья Заливухин, рахитектор-урбанист:

Прежде, чем экспансивно развивать городское домостроение, т.е. увеличивать площадь городов за счет новых многоэтажных микрорайонов в чистом поле, неплохо бы посмотреть на город, его центр, другим взглядом, принять правильные планировочные решения, увеличить объемы не только жилого, но и офисного строительства, в том числе и за счет, например, деревянных конструкций.

Киров окружен прекрасным лесом, насколько я знаю, есть много производств клееной древесины. При тенденции к уплотнению городом своих участков собственниками, можно обратиться к очень модной экологической теме, а именно надстройке 2, 3, 4 этажей с применением конструкций из клееной древесины. Это, во-первых, запустит определенные процессы: создаст новые рабочие места в Кирове, это будет очень красиво с точки зрения психологической, современно - с точки зрения архитектуры. Это может быть фишкой Кирова.

Такого опыта ни в каких городах России пока не видели, а на западе – это мощнейший тренд даже не последних лет, а десятилетий. Сейчас в Стокгольме я видел такой проект – до 30 этажей здания делают из клееной древесины, но нам, положим , сейчас это не нужно, нам бы освоить 5-7. Очень много используется таких конструкций В Канаде, то есть, там, где есть дерево, есть лес и развивается это производство. Соответственно, дерево не просто отправляется на переработку, или делаются конструкции для других регионов или на экспорт, а применяется там же, где этот лес растет, где производство – это дешевле выходит, технологичней, экологичней и привлекает просто внимание. Я бы таким проектам отдавал приоритет.

 

Николай Юферев, генеральный директор компании «Хольц Хаус»

Такие проекты по реконструкции мансард и наращивание дополнительного этажа с использованием клееной конструкционной балки делали в Москве. Получается очень здорово, необычный креативный дизайн – это европейские мансарды с видовыми деревянными балками. По сути -это реконструкция кровель старых зданий, когда стропильная система из обычных досок меняется на клееные конструкции. Несущая способность клееных современных конструкций значительно выше, чем у простых досок, и это позволяет делать интересные вещи в плане архитектуры, вместо крыши сделать полноценный мансардный этаж . Получается очень красиво, интересно и надежно, потому вес самих современных деревянных клееных конструкций и их пожарустойчивость к тому же значительно выше, чем у тех же железобетонных. Работы по такой реконструкции даже не требуют отселения жильцов дома. Такие вещи существуют, и я думаю, в Кирове это тоже здорово бы прижилось.

 

Олег Прохоренко, ведущий программы

Вообще, в моем представлении то, что сейчас называется реновацией, это не совсем реновация – это снос старого жилья и выстраивание новых многоэтажек. Если подходить к этому термину действительно прагматически, то реновация – это как раз вот эти мансардные этажи, и за счет дополнительных средств, которые появятся от продаж дополнительных жилых площадей, можно обновлять инфраструктуру и коммуникационные сети этого дома. Т.е. и внешнего облика, лифты – это то, что делали в ГДР, когда произошло объединение Германии. Там не стали сносить пятиэтажные хрущевки, а увеличивали площади квартир, делали нормальные коммуникации с новыми разводками, утепление, и соответственно, это уже совсем другие дома с совершенно другим качеством жизни – вот это реновация. Мансардные этажи здесь могли бы просто быть финансовым инструментом для проведения реновации. Кроме того, это еще очень эстетично, интересно, современно и экологично.

 

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения

Если архитектура этих проектов будет качественная и выполнены все технологии, то конечно, психологически и социально доверие и интерес к таким решениям правительства будет высоким. Потому что скорость строительства такая, которую люди не ожидают, а качество этого строительства и образ формируемый, он в принципе настолько современен, что это действительно может изменить парадигму города.

Программа «Разворот на бизнес» 7 ноября на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»

1 фото.jpg 93c10c8d1bf7711c9e968f5168c6720a.jpg 2018-11-15_18-56-39.jpg 2018-11-15_18-57-01.png 2018-11-15_18-57-23.jpg 2018-11-15_19-34-51.jpg

Ещё по теме

4 июля 2025 15:50

TEGOLA провела первое мероприятие проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе

3 июня компания TEGOLA провела первое мероприятие в рамках нового проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе. Встреча собрала специалистов в области архитектуры, градостроительства и благоустройства из Башкирии. Участники обсудили лучшие практики, актуальные вопросы развития городских пространств, видение того, как наши города будут меняться дальше.

3 июля 2025 17:10

В Рыбинске пройдет воркшоп по архитектуре: «Дерево и Вода»

10 июля в Рыбинске состоится макетный архитектурный воркшоп «Дерево и Вода» в рамках фестиваля «Дерево в архитектуре». Участники смогут разработать концепции и макеты объектов, связанных с водой, под руководством Евгения Макаренко, основателя мастерской деревянной архитектуры, руководителя направления «Архитектура» АДД.

30 июня 2025 17:50

ARNO ARCHITETTURE одерживает победу на REPA 2025

Проект «Успенские сосны» архитектурно-строительной компании ARNO ARCHITETTURE был признан лучшим в номинации «Деревянное домостроение» на престижной международной архитектурно-девелоперской премии, определяющей лучшие проекты рынка недвижимости. REPA 2025. Церемония состоялась в Сочи в RED ARENA.

27 июня 2025 09:30

Деревянное домостроение — не просто тренд, это ответ на вызовы времени

Почему в деревянных домах будущее массового строительства, как индустрия справляется с вызовами, и что мешает ей масштабироваться, о логистике и региональном строительстве, кадрах, технологиях и нормативке — в интервью РБК директор по развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, гендиректор компании «Норвекс Арт» Семен Гоглев.

26 июня 2025 11:00

В ДЗООЦ «Зарница» открылось два новых спальных корпуса с каркасом из LVL бруса Ultralam™

1 июня в ДЗООЦ «Зарница» в Тверской области стартовало начало летней смены. В ходе модернизации инфраструктура лагеря пополнилась двумя новыми спальными корпусами. Основа энергоэффективного каркаса корпусов — LVL брус Ultralam™ производства завода «Терра», АО «Новоторжский ЛПК». Ввод новых корпусов позволил вдвое увеличить количество отдыхающих детей.

26 июня 2025 09:10

Открыта регистрация на мероприятия форума «Дерево в архитектуре 2025»

Рыбинск готовится к встрече с сотнями гостей. С 10 по 12 июля здесь пройдёт больше 20 разных по формату и содержанию деловых, образовательных и культурных событий Международного форума деревянного строительства, объединённых общей темой — «Традиции и современность». Её автор — куратор форума архитектор Роман Леонидов.

25 июня 2025 09:30

Александра Алексеева: «Деревянная архитектура — это возвращение к корням с помощью технологий будущего»

Почему современные деревянные дома безопасны, долговечны и эстетичны, а также как архитектура из дерева возвращает людям эмоции — рассказала в интервью «Бизнес Дневнику» руководитель бюро SOLO Arch, член Совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения, куратор «АРХНЕВА 2025» Александра Алексеева.

24 июня 2025 16:40

Что после минимализма? В Санкт-Петербурге обсудят будущее архитектуры

Минимализм долгие годы определял облик современной архитектуры, но сегодня всё чаще звучит вопрос: что придёт ему на смену? Ответ на него попытаются найти участники профессиональной дискуссии, которая пройдёт 1 июля в Санкт-Петербурге.

23 июня 2025 11:50

«ТАМАК» открыл двери для гостей в рамках фестиваля «Арт-Волки: Наследники Мастеров»

АО «ТАМАК» провело день открытых дверей в поддержку фестиваля «Арт-Волки: Наследники Мастеров». Гости получили уникальную возможность заглянуть в производственные цеха и узнать, как создаются современные дома. Несмотря на дождь, мероприятие прошло в тёплой и живой атмосфере.

20 июня 2025 15:30

Из первых уст: реалии и перспективы многоэтажного деревянного строительства в России

В интервью с Владимиром Стояновым, к.т.н., экспертом в области деревянного домостроения, «Известия» обсудили текущие реалии многоэтажного деревянного строительства в России, его преимущества и недостатки, основные барьеры и также перспективы развития этой отрасли, как деревянные технологии могут изменить облик российских городов и какие вызовы стоят перед ними.

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Пройти аккредитацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Заявка на участие в мероприятии

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить