- Главная страница
- Новости
- Городские тенденции
Городские тенденции
15 ноября 2018
Может ли деревянное домостроение изменить город: в эфире Эхо Москвы в Кирове обсуждают эксперты и отрасли и архитекторы
Может ли деревянное домостроение изменить город: в эфире Эхо Москвы в Кирове обсуждают эксперты и отрасли и архитекторы
Программа «Разворот на бизнес» 7 ноября на радиостанции «Эхо Москвы в Кироев»
В гостях - Николай Юферев, генеральный директор компании Холь Хаус
Архитектор-урбанист Илья Заливухин,
Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков
Ведущие: Светлана Занько, Олег Прохоренко
Деревянный город: прошлое или будущее? Уместно ли в городе деревянное домостроение?
Илья Заливухин, рахитектор-урбанист:
Прежде, чем экспансивно развивать городское домостроение, т.е. увеличивать площадь городов за счет новых многоэтажных микрорайонов в чистом поле, неплохо бы посмотреть на город, его центр, другим взглядом, принять правильные планировочные решения, увеличить объемы не только жилого, но и офисного строительства, в том числе и за счет, например, деревянных конструкций.
Киров окружен прекрасным лесом, насколько я знаю, есть много производств клееной древесины. При тенденции к уплотнению городом своих участков собственниками, можно обратиться к очень модной экологической теме, а именно надстройке 2, 3, 4 этажей с применением конструкций из клееной древесины. Это, во-первых, запустит определенные процессы: создаст новые рабочие места в Кирове, это будет очень красиво с точки зрения психологической, современно - с точки зрения архитектуры. Это может быть фишкой Кирова.
Такого опыта ни в каких городах России пока не видели, а на западе – это мощнейший тренд даже не последних лет, а десятилетий. Сейчас в Стокгольме я видел такой проект – до 30 этажей здания делают из клееной древесины, но нам, положим , сейчас это не нужно, нам бы освоить 5-7. Очень много используется таких конструкций В Канаде, то есть, там, где есть дерево, есть лес и развивается это производство. Соответственно, дерево не просто отправляется на переработку, или делаются конструкции для других регионов или на экспорт, а применяется там же, где этот лес растет, где производство – это дешевле выходит, технологичней, экологичней и привлекает просто внимание. Я бы таким проектам отдавал приоритет.
Николай Юферев, генеральный директор компании «Хольц Хаус»
Такие проекты по реконструкции мансард и наращивание дополнительного этажа с использованием клееной конструкционной балки делали в Москве. Получается очень здорово, необычный креативный дизайн – это европейские мансарды с видовыми деревянными балками. По сути -это реконструкция кровель старых зданий, когда стропильная система из обычных досок меняется на клееные конструкции. Несущая способность клееных современных конструкций значительно выше, чем у простых досок, и это позволяет делать интересные вещи в плане архитектуры, вместо крыши сделать полноценный мансардный этаж . Получается очень красиво, интересно и надежно, потому вес самих современных деревянных клееных конструкций и их пожарустойчивость к тому же значительно выше, чем у тех же железобетонных. Работы по такой реконструкции даже не требуют отселения жильцов дома. Такие вещи существуют, и я думаю, в Кирове это тоже здорово бы прижилось.
Олег Прохоренко, ведущий программы
Вообще, в моем представлении то, что сейчас называется реновацией, это не совсем реновация – это снос старого жилья и выстраивание новых многоэтажек. Если подходить к этому термину действительно прагматически, то реновация – это как раз вот эти мансардные этажи, и за счет дополнительных средств, которые появятся от продаж дополнительных жилых площадей, можно обновлять инфраструктуру и коммуникационные сети этого дома. Т.е. и внешнего облика, лифты – это то, что делали в ГДР, когда произошло объединение Германии. Там не стали сносить пятиэтажные хрущевки, а увеличивали площади квартир, делали нормальные коммуникации с новыми разводками, утепление, и соответственно, это уже совсем другие дома с совершенно другим качеством жизни – вот это реновация. Мансардные этажи здесь могли бы просто быть финансовым инструментом для проведения реновации. Кроме того, это еще очень эстетично, интересно, современно и экологично.
Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения
Если архитектура этих проектов будет качественная и выполнены все технологии, то конечно, психологически и социально доверие и интерес к таким решениям правительства будет высоким. Потому что скорость строительства такая, которую люди не ожидают, а качество этого строительства и образ формируемый, он в принципе настолько современен, что это действительно может изменить парадигму города.
Программа «Разворот на бизнес» 7 ноября на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»
Ещё по теме
24 января 2025 09:30
Производству стройматериалов из древесины не хватает отечественных технологий
Минпромторг с Минстроем и отраслевым сообществом составляют перечень критического оборудования для импортозамещения, его должны представить до конца февраля. О ситуации с оборудованием для производства стройматериалов из древесины в России — директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения Семен Гоглев.
23 января 2025 09:15
Ваш минус — это наш плюс!
Деревянное строительство возвращается в Арктику, но уже на новом витке своего развития — в индустриальном высокотехнологичном виде. Компания VARME строит в Арктике на побережье Баренцева моря в деревне Териберка первую турбазу из CLT панелей. В Ассоциации Деревянного Домостроения видят это направление очень перспективным.
22 января 2025 13:00
ТОП-25 компаний деревянного строительства России за 2024 год
Опубликован список лучших строительных компаний за 2024 год по версии Ассоциации Деревянного Домостроения. Отраслевой рейтинг формируется на основе результатов независимой Рейтинговой Аккредитации, где многостороннюю коллективную оценку деятельности, качества работы и продуктов компаний дает непосредственно само профсообщество — прямые конкуренты на рынке.
21 января 2025 17:20
Нормативный вопрос
Нормотворчество в отрасли должно носить долгосрочный системный характер, считают в Ассоциации Деревянного Домостроения. Над какими методиками, стандартами и другими документами по «нормативке» сейчас работает профессиональное сообщество, рассказывают руководители и эксперты Ассоциации.
20 января 2025 09:10
Строительные конструкции из клееной древесины — мировой тренд 2025 года
Авторитетные специалисты прогнозируют, что в Северной Америке до 2032 года сегмент клееной древесины (CLT, балка, брус) будет показывать ежегодный прирост в 15,5 %, массивная древесина будет постепенно заменять бетон и сталь, а 2025 год станет поворотным. О ситуации в России — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения.
17 января 2025 13:50
Деревянный ГУМ-каток
Быстровозводимые конструкции компании «ТАМАК» уже 18 лет служат основой для создания одной из самых популярных для посещения площадки страны —
17 января 2025 09:30
Семинар компаний ROTHOBLAAS и BRAAS для строителей
4 и 11 февраля
15 января 2025 17:20
Всё, что нужно знать в работе с договорами подряда
Ассоциация Деревянного Домостроения запустила юридический онлайн курс в Институте инженерной древесины. Помимо глубокого разбора работы с договорами подряда на тренинге разбираются особенности применения норм и правил, судебная практика и много другое, проводятся индивидуальные консультации. Обучение проводится без отрыва от работы.
14 января 2025 17:10
Подрядчики готовы к переходу на счета эскроу?
Согласно опросу ДОМ.РФ руководителей компаний, работающих в сегменте ИЖС 75 % подрядчиков готовы использовать механизм эскроу при строительстве индивидуальных домов в случае отмены НДС, в т.ч. 25 % — уже используют. Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения сомневаются в репрезентативности опубликованных данных.
13 января 2025 16:40
Завершение льготной ипотеки под 8 %: что ждет рынок недвижимости
Первое июля было ключевой датой — завершилась программа общей льготной ипотеки под 8 %, заработал порядок, введены новые условия получения семейной ипотеки, которая продлена до 2030 года. О главных изменениях, которые заработали в 2024, рассказал член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Андрей Елуков.