- Главная страница
- Новости
- Глава Рослесхоза Иван Советников: направлений развития — деревянное домостроение
Глава Рослесхоза Иван Советников: направлений развития — деревянное домостроение
30 июля 2022 13:30
Интервью «АиФ»: «Дерево было и остаётся ценным ресурсом. Одно из направлений развития — деревянное домостроение. Сейчас вместе с Минстроем готовим проекты типовых и индивидуальных жилых домов, ФАПов, сельских больниц, нормативную базу».
— Сколько зарабатывает сегодня человек леса?
— Средняя зарплата в лесном хозяйстве — 35,9 тыс. руб. За год она выросла процентов на десять, но этого мало. Наша отрасль не самая престижная, молодёжь хочет сидеть в красивом офисе. А в грязь, дождь, снег, мошкару — во всю эту лесную романтику пока идут немногие. Но мы будем над этим работать. Наша задача — повысить зарплату, улучшить условия труда.
— Наш лес способен дать все сорта древесины, нужные для экономики?
— Мы за год можем безболезненно для лесов заготавливать 600 млн кубов. Реально выбираем только 220 кубов — так что резерв есть. За хорошую древесину, растущую в удобных для вывоза местах, конкуренция есть. А то, что подальше да поплоше, — там и спрос низкий. Эффективное плечо доставки брёвен лесовозом от делянки до переработки — 100, от силы 200 км. А если из хлыста получить хорошую, высушенную доску, то её есть смысл везти уже за тысячи километров. А там, где нет ни дорог, ни коммуникаций, заготовка теряет экономический смысл.
— Это если говорить про ели и берёзы. С более ценной древесиной ситуация обстоит так же?
— Сейчас образовался дефицит дубового шпона, он нужен для производства ценной мебели. Существенные поставки этого материала шли с Украины. Дубы у нас и свои растут, но у них сравнительно небольшой ареал. Порода весьма своеобразная: деревья подвержены трещинам и болезням. Та же мучнистая роса, которая атакует помидоры в огородах, поражает и дубы. Но если садовод в каждый куст может воткнуть по куску медной проволоки (это лучшее средство от такого вредителя), то каждый дуб медью не опутать.
— Надо ли нам заготавливать тот же объём леса, который вырубали прежде? Экспорт ведь сократился...
— Дерево было и остаётся ценным ресурсом. Одно из направлений развития — деревянное домостроение. Сейчас вместе с Минстроем готовим проекты типовых и индивидуальных жилых домов, ФАПов, сельских больниц. У нас производят очень хорошие несущие деревянные панели — они как кирпичи. Надо получить сертификат на их пожаробезопасность и сделать так, чтобы строительство из них было выгоднее, чем из камня. Это решаемые задачи. В общем, заготовка леса будет и впредь такой же нужной и востребованной. Да и без бумаги мы не останемся — и писчей, и гигиенической. Так что лесная отрасль будет жить и развиваться.
Источник
Ещё по теме
1 ноября 2025 10:10
Инженерная древесина на службе развития Арктической инфраструктуры
В рамках форума-выставки «Российский промышленник»
31 октября 2025 11:40
Wood is sexy: 5 трендов премии «Архиwood 2025»
Премия «Архиwood 2025» побила все рекорды: 327 заявок, 85 финалистов, проекты от Владивостока до Калининграда. Но главное не цифры, а то, как изменилась деревянная архитектура. Основатель компании «Архивуд» Александр Львовский — о главных инсайдах премии «Архиwood 2025» в интервью «myDecor».
30 октября 2025 12:00
Ассоциация предупреждает: участились случаи недобросовестного использования бренда
Ассоциация Деревянного Домостроения фиксирует рост случаев, когда компании незаконно используют её бренд, указывая свою причастность к АДД, и используя её имя в рекламных и информационных материалах, вводят в заблуждение потребителей и участников отрасли. Проверить подлинность аккредитации можно только через официальный реестр на сайте Ассоциации.
28 октября 2025 16:40
Эксклюзивная сессия о CLT-технологиях на фестивале «Зодчество»
6 ноября в рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоится уникальная сессия, посвященная потенциалу
27 октября 2025 15:40
«ЕвроКод 5» локализовала производство алюминиевого т-образного кронштейна в России
Компания «ЕвроКод 5» завершила локализацию производства алюминиевого
23 октября 2025 09:20
Студенты МГАХИ им. В.И. Сурикова посетили заводы компании Технониколь в Рязани
В рамках образовательной программы института инженерной древесины АДД студенты четвертого курса Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова совершили выездную экскурсию в Рязань, организованную компанией Технониколь. В ходе экскурсии они ознакомились с технологиями производства современных строительных материалов.
20 октября 2025 17:10
Соглашение о сотрудничестве подписали АДД и Ассоциация МЖС
В рамках II съезда Ассоциации участников рынка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (МЖС) в Международном центре торговли в Москве состоялась церемония подписания соглашения о совместной деятельности Ассоциации МЖС и Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД).
16 октября 2025 09:20
Арктическое строительство: новые горизонты с использованием инженерной древесины
29 октября в Санкт-Петербурге в рамках форума «Российский промышленник» пройдет круглый стол «Арктическое строительство. Промышленные и гражданские объекты из инженерной древесины. Точки роста». Организаторы: Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Ассоциацией Деревянного Домостроения, при поддержке Российского Союза строителей.
15 октября 2025 09:10
АДД и Акзо Нобель запустили онлайн калькулятор объектов из КДК для проектировщиков
Онлайн калькулятор подбора сечения балки из клееной древесины — это универсальный помощник для проектировщиков, который стал важным шагом в реализации дорожной карты по развитию рынка стандартных клееных деревянных конструкций, разработанной при активном участии ведущих компаний отрасли.
14 октября 2025 15:20
ММ Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге 29-31 октября
Ассоциация Деревянного Домостроения выступает партнером Международного Муниципального Форума БРИКС 2025 — одного из ключевых событий в сфере межмуниципального и международного сотрудничества. Форум соберет более 5000 делегатов из 100 стран мира.