- Главная страница
- Новости
- Европейский рынок для нас закрыт, надо развивать отечественный
Европейский рынок для нас закрыт, надо развивать отечественный
16 ноября 2022 13:40
Заказчик, приступающий к строительству из дерева, вместо качественных материалов, изготовленных на предприятии индустриального домостроения, зачастую вынужден покупать дешевые кустарные аналоги. Почему так происходит? Аргументированно отвечают эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения на Форуме по деревянному строительству, который проходил в рамках Форум 100+ в Екатеринбурге.
Примерно 50 % российского экспорта — порядка 15 млн кубометров — до недавнего времени направлялось в Китай.
Что же мы имеем в сухом остатке? Европа занимала около 28 % в экспорте пиломатериалов из России. Для компаний
Но тут — на пути от производителя к покупателю — начинают возникать сложности. При нынешней стоимости пиловочника на дешевых досках бизнеса не сделаешь. Поэтому все заводы стараются максимально повысить выход высоких сортов. Если мы посмотрим на общую картину, то увидим, что примерно 70 % в объеме выпуска — это высококачественный пиломатериал с минимальными естественными дефектами и дефектами обработки.
Вроде бы все замечательно. Но именно это — качество — как ни парадоксально, порой становится тормозом на пути пиломатериала к широкому потребителю. Давайте разберемся, почему так происходит.
Чем цивилизованный оборот пиломатериалов отличается от «дикого»
Чем отличается крупное деревообрабатывающее предприятие от небольшой лесопилки?
– Да всем! — считает представитель крупного игрока на рынке деревообработки, группы компаний «Вологодские лесопромышленники», Александр Алексин.
Во-первых, это технология. На лесопилке очень велика доля ручного труда. Используются, в основном, ленточные технологии пиления. Само производство располагается зачастую в неотапливаемом помещении, порой просто под навесом.
На современных заводах, где пилят сотни тысяч кубометров досок в год, все линии автоматизированы. Внедрен групповой раскрой и сортировка сырья по группам диаметров. Параметры доски контролируются большим количеством датчиков. Задействована система сканирования — есть возможность оптимизировать производственный процесс с помощью лазерных сканеров.
– На крупном заводе может присутствовать более 50 сечений материала, — рассказывает Александр Алексин. — Иногда разница в сечении — буквально несколько миллиметров. Таким образом, мы получаем максимальный выход доски из исходного сырья. Имея на входе объем
Небольшая же лесопилка, — продолжает Александр Алексин, — стеснена в объемах. Производя
В советское время строители и производители РФ, которые были потребителями мелких предприятий, искренне считали, что никаких других сечений,
Теперь поговорим о сортировке. На крупных заводах стоят стандартизированные линии, оборудованные датчиками размеров, машинным зрением — оператор получает трехмерную модель каждой доски.
– У нас установлены четкие правила на сортировку, — отмечает наш эксперт Александр Алексин. — В компьютер заводятся исходные данные, и они с течением времени не меняются. А значит, не меняется качество. Однотипность доски на крупных заводах гораздо выше и практически не отличается от партии к партии.
Кроме того, на крупных заводах работает независимая служба ОТК, которая проверяет партии пиломатериала. Ели пересортица составляет 5 %, то вся партия отправляется на пересортировку. На мелких лесопилках рассортировывают бревна, в лучшем случае, на первый и второй сорт. Еще одним преимуществом индустриального производства является возможность оптимизации за счет обрезки доски по длине.
– На больших заводах, где стоят сортировочные станции мы можем получить оптимизацию за счет вырезки торцевых дефектов. В итоге получаются так называемые падающие длины, — разъясняет наш эксперт. В итоге, мы получаем валовый выход сырых пиломатериалов в номинальных размерах более 51 %.
Если посмотреть на финансовую модель мелкой лесопилки и крупного предприятия, то тут преимущества последнего тоже налицо. Маленькое предприятие не имеет ни финансовых средств, ни площадей для глубокого обеспечения своего склада. Каких диаметров им привезут пиловочник? Что закажет покупатель? Хватит доски определенного сечения или не хватит? Ему неизвестно. И получается схема: «...Я все напилил, вы у меня все купите», или «...Я сижу не пилю, жду, когда придет заказ. Заказ не пришел, я не пилю».
Сравниваем дальше. На большом заводе большие запасы сырья.
В отличии от мелкой лесопилки крупные заводы привыкли конкурировать с другими производителями. Поэтому вынуждены были научиться работать с претензиями. Устранение проблем на индустриальном производстве идет параллельно с поставками. Поставки — одна улица, претензии — другая, с параллельным движением.
– При этом мы всегда хотим получить обратную связь от наших клиентов, — чтобы быстро проанализировать ситуацию, выявить те или иные причины дефекта, предпринять соответствующие действия с тем, чтобы не допускать этого в дальнейшем. В итоге мы получаем цивилизованный оборот пиломатериалов. В отличии от так называемого «дикого» оборота.
Почему «серый» рынок рулит
Казалось бы, все преимущества серьезного производства перед кустарным налицо. Между тем, все цивилизованные производители в один голос твердят: «серый» рынок наступает! И производители, и строители жалуются на засилье частников и кустарей в деревянном домостроении.
Что же это за теневая зона? Откуда она взялась и почему правит бал на рынке деревообработки и деревянного строительства?
– Да, действительно, проблема «серого» рынка существует, — признал на недавнем Форуме по деревянному домостроению, который проходил в рамках Форум 100+ в Екатеринбурге, директор по работе с государственными органами Ассоциации Деревянного Домостроения Вадим Фидаров.
– Мы, производители, работающие легально, оцениваем серую долю рынка в 75 %. В ряде регионов она даже выше.
Как рассказал Вадим Фидаров, до 2025 года было введено в строй 25 современных заводов по каркасному домостроению. Они способны производить, в совокупности, 1,5 млн кв. метров продукции в год. На данный момент два завода уже не работают.
В чем причина ухода с рынка предприятий индустриального домостроения? Дело в том, что на крупном современном предприятии если не в геометрической, то в арифметической прогрессии растет себестоимость продукции. Ведь переход на индустриальные рельсы требует закупки высокотехнологичного оборудования. Увеличиваются накладные расходы. Чтобы эти расходы максимально снизить, предприятию нужно выйти на проектную мощность с загрузкой
Разница в цене между индустриальным и кустарным способом производства на сегодня составляет
– Лавировать удается за счет диверсификации направлений, постройки разных типов объектов и географии поставок, — говорит Вадим Фидаров. — Но, в целом, это не подход к развитию. Сейчас «серый» рынок
Проиграв ценовую битву, индустриальное деревянное домостроение потихоньку «сжимается». А вместе с ним, увы, уходит и качество.
– В той же Америке, например, существует государственный контроль качества — его осуществляют инженеры технического надзора, которые имеют государственную лицензию, — объясняет Вадим Фидаров. — По каждому этапу строительства должен быть подписан акт. И дальше никто, что называется, не парится. Если страховая компания знает, что дом построен проверенной компанией, что его контролировал технадзор, то никаких вопросов по качеству не возникает. Клиент может приехать, посмотреть, выбрать месторасположение дома, его дизайн, какие шторки вешать — но за качество он не тревожится.
У нас пока все с точностью до наоборот. Человек, приступающий к строительству деревянного дома, не знает, что он получит в итоге. Это уравнение со многими неизвестными, рискованная «езда в незнаемое». Чаще всего клиенты обращаются к непроверенным производителям, непроверенным строителям. И результат будущему владельцу никто не гарантирует.
– Наша главная задача сейчас — снижение доли серого рынка, — говорит Вадим Фидаров. — Как это можно сделать? Подходов здесь, на самом деле несколько.
Во-первых, считают в Ассоциации Деревянного Домостроения, нужно развивать ипотеку в ИЖС — индивидуальном жилом строительстве из дерева.
Ипотека — это один из эффективных механизмов снижения доли серого рынка. Потому что вместе с ипотекой придут процедуры аккредитации подрядчиков, экспертиза проектов. Скорее всего, будет развиваться и независимый технадзор. Станет оцениваться финансовое состояние компании, которая строит.
Параллельно следует приступить к комплексному развитию территорий — и тут вряд ли можно обойтись без субсидирования инженерной и транспортной инфраструктуры. Здесь придется подключиться государству.
Наконец, нужно подтянуть нормативку.
Важно стандартизировать всю деревянную продукцию
– Почему мы уделяем большое внимание нормативке? Мы хотим, чтобы у заказчиков появилась информация, с которой они могут свериться: вот так строить правильно, а так неправильно, — объясняет Президент Ассоциации Деревянного Домостроения Александр Черных. — Пока же в законодательстве очень много пробелов.
В последнее время Ассоциация Деревянного Домостроения занимается разработкой единого сортамента клееной продукции. Это делается, чтобы привести всю продукцию к единым общемировым стандартам. Это поможет упорядочить работу архитекторов и проектировщиков, потому что некоторые до сих пор не знают, в каких сечениях можно проектировать деревянные конструкции. Некоторые впервые сталкиваются с таким материалом.
– Нам необходимо переходить на конструкционные пиломатериалы, — считает Александр Черных. — В других странах это уже сделано. Зачем, например, поставлять заказчику
Огромные «белые пятна» существуют в законодательной базе и по поводу проектирования и строительства многоэтажных деревянных домов. В области многоэтажки мы отстаем от многих стран. Чтобы «нагнать» законодательство, были созданы междисциплинарные рабочие группы. В группу по деревянному домостроению были включены сотрудники Минстроя, МЧС, научных институтов, промышленный сектор.
Следует также привлечь к работе страховые компании, которые будут нивелировать риски заказчика. Именно они, по идее, должны устранить проблемы с качеством.
Когда деревянное строительство примет индустриальные масштабы, считают эксперты, вот тогда процесс «убытия» с рынка высокотехнологичных
Подготовила Елена МАЦЕЙКО
Использованы материалы сессий по деревянному домостроению, состоявшихся в рамках Форума
Ещё по теме
30 апреля 2025 14:30
«Новейшие Огнезащитные Русские Технологии» на Securika Moscow
В Москве с 23 по 25 апреля состоялась юбилейная
29 апреля 2025 09:10
В Шенкурске открылся модульный кадровый центр с каркасом из LVL бруса Ultralam™
LVL брус Ultralam™ зарекомендовал себя как высокопрочный и надежный материал в строительстве зданий общественного, спортивного, промышленного, с/х назначения. В марте 2025 года в Шенкурске в Архангельской области открылся первый модульный центр «Работа России». Энергоэффективный каркас здания выполнен из LVL бруса Ultralam™. Площадь центра — 155 кв.м.
28 апреля 2025 09:20
Неплодородные сельхозземли для отдельной комплексной программы ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил неплодородные сельхозземли вокруг городов использовать под ИЖС. Как к этому относятся девелоперы и существуют ли здесь подводные камни, в интервью «Российской газете рассказала руководитель группы компаний BN Ольга Иванова.
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли