Минская ул., д. 2 Ж (БЦ «Минская Плаза»),
офис 353, г. Москва

+7 495 627-75-53

Деревянный дом: инновации и традиции

4 декабря 2018

28 ноября в рамках пресс-тура журналисты, представители Минпромторга РФ и Ассоциации деревянного домостроения посетили производство GOOD WOOD

Применение в строительстве древесины снова в моде: по материалам пресс-тура федеральных и отраслевых СМИ на производство GOOD WOOD в Зеленограде.

Деревянное домостроение в России имеет богатые традиции. На протяжении столетий мы строили из дерева буквально все и знали в этом толк: деревянные дома возводились на века. Лишь последние несколько десятилетий в России стали отдавать предпочтение другим материалам. Но сегодня проверенный временем материал возвращает утерянные позиции на строительном рынке.

28 ноября 2018 года журналисты, представители Минпромторга России и Ассоциации деревянного домостроения посетили производство GOOD WOOD в Солнечногорском районе Московской области, чтобы ознакомиться с современными технологиями деревянного домостроения на примере одной из лидирующих в этой области компаний.

Растущий мировой спрос на применение древесины в строительстве связан прежде всего с тем, что дерево – это возобновляемый материал, способствующий сохранению экологии планеты. Ни в одной другой области строительных технологий за последние 20 лет не было предложено столько инновационных решений, сколько в направлении обработки и применения древесины.

«В 2017 году было возведено 11 млн. квадратных метров жилья с применением деревянных конструкций, что составило около трети от малоэтажного строительства. С учетом средней стоимости квадратного метра по данным Росстата, объем строительства составил около 1,5 трлн. рублей. Также, по результатам опроса Общественного телевидения России весной этого года, 86% населения хотели бы жить в деревянном доме. И это хороший знак», - отметил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Журналистам показали полный процесс изготовления деревянного дома - от сушки деревянных заготовок до создания готовых блоков из клееного бруса. Строительство дома из бруса требует строгого соблюдения технологических этапов, но при этом процесс строительства заметно сокращается.

В России в последние 10-15 лет началось активное использование этого материала в строительстве, и постепенно он завоевывает популярность. Его преимущества используются и при строительстве сложных объектов.

Высокопрочные и огнестойкие клееные конструкции из дерева используются при строительстве не только небольших зданий, но и грандиозных проектов. Доказано, что клееная древесина прочнее металла, но легче стали в 2-3 раза и в 8 раз бетона, за счет чего можно выполнять сложнейшие пространственные системы.


Например, участники пресс-тура побывали в центральном офисе компании - GOOD WOOD PLAZA. Это первое в России многоэтажное здание из дерева, которое внесено в Книгу Рекордов России как самое высокое офисное здание из дерева (высота стен – 19,754 м).

Высокопрочные и огнестойкие конструкции из клееного дерева используются при возведении куполов соборов, прочных каркасов для множества строений, например, спортивных комплексов. Доказано, что клееная древесина прочнее металла, но легче его в 2-3 раза и в 8 раз легче бетона. Это позволяет создавать сложнейшие пространственные системы.

Деревянное домостроение – это одно из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса России, что отражено в его Стратегии развития до 2030 года, утвержденной правительством в сентябре 2018 года. Развитие деревянного домостроения обеспечивает расширение линейки продукции глубокой переработки леса и стимулирует предприятия использовать древесину как высокотехнологичный материал. Уже сегодня более 20 крупных российских предприятий предлагают на рынке деревянные дома заводского изготовления.

Источник

Фотоотчет

Ещё по теме

31 марта 2020 15:00

На «Сокольском ДОК» начался монтаж высокотехнологичного оборудования

На «Сокольском деревообрабатывающем комбинате» Segezha Group в Вологодской области монтируется новая линия сращивания для производства стенового бруса (модель EUROZINK H12-300) и конструкционной балки (модель KONTIZINK L-S120) австрийской компании Ledinek.

30 марта 2020 17:00

МАРШ и VELUX объявляют конкурс грантов «Снести нельзя реконструировать»

Участникам конкурса на получение гранта предлагается подготовить видеоролик длительностью не более 2 минут про потенциальные объекты для реконструкции.

30 марта 2020 16:20

Деревянное домостроение возрождается

Чудом техники признана клееная древесина экспертами одноимённой программы на канале НТВ: особая благодарность в создании сюжета выражается экспертам Ассоциации деревянного домостроения.

27 марта 2020 13:40

Участники форума «Таврида» живут в деревянных домах

За 55 дней компания «ТопсХаус» построила в Крыму 100 домов для молодых деятелей культуры и искусств: в городке одновременно могут проживать 600 участников форума.

26 марта 2020 11:10

Спортивная база пострадавшему от наводнения Тулуну

Компания «КЛМ-Арт» за рекордные 40 дней построила базу спортивной горнолыжной школы для детей площадью 400 кв. метров.

25 марта 2020 12:40

Председательство утверждено

Председателем Совета партнерства Ассоциации общим голосованием членов Совета единогласно переизбран Александр Погорельцев, заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

24 марта 2020 15:20

Почему загородные дома так плохо строят и как это вылечить

Половина всех строек в России — это частные малоэтажные дома, примерно треть из них — каркасные, кому, как ни им, спасать масштабные планы Минстроя по увеличению объемов строительства в РФ до 120 млн. кв. м. в год: мнение Андрея Баннова — руководителя проекта Dom Technonikol.

23 марта 2020 12:00

На поддержку ИЖС выделят 138 млрд. руб.

Минстрой разработал программу поддержки развития индивидуального жилого строительства: нюансы документа и мнения экспертного сообщества Ассоциации Деревянного Домостроения.

19 марта 2020 12:10

Покупателям деревянных домов готовят субсидии

О новых мерах поддержки Минпромторга, и какие ссуды на строительство деревянных домов существуют сегодня на банковском рынке страны, в материале Российской газеты за 19 марта.

18 марта 2020 12:50

Люди хотят жить в частных домах, а покупают квартиры

Сектор ИЖС готов к рыночным отношениям, предварительные условия для этого уже есть. Не хватает одного — самой модели этого рыночного механизма. Опыт показывает, что сама она вызревает очень медленно, для ускорения процесса нужна помощь государства.

-->

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить