- Главная страница
- Новости
- Возможности современной древесины
Возможности современной древесины
8 апреля 2019
Материалы конференции «Возможности современной древесины»4 апреля на RosBuild 2019 — разговор о достижениях, проблемах и планах
По сути, конференция «Возможности современной древесины: Инновации, Технологии, Проектирование» - это новый формат Технического дня Международного Конгресса по деревянному строительству, который в этом году прошел 1-2 марта. Мероприятие стало правопреемником научно-практических конференций, проводимых ЦНИИСК и СПбГАСУ. Специалисты-практики сместили акценты с научного направления на более практическую стезю. Участники RosBuild познакомились с направлениями научной деятельности в области инженерной древесины, актуальными нормативами и передовыми международными наработками в этой сфере. Спикеры конференции поделились отечественным опытом реализованных проектов, а также были затронуты аспекты и инструменты развития российского и зарубежных рынков деревянного домостроения.
Открыл мероприятие Олег Панитков, директор Ассоциации деревянного домостроения. В своем вступительном слове он в очередной раз подчеркнул важность поиска путей решения проблем, препятствующих развитию отрасли. В частности, ссылаясь на статистику запросов в поисковых системах, он показал огромный интерес потенциальных клиентов к деревянным домам, который не конвертируется в реальные заказы. Почему это происходит? Как изменить ситуацию?
По мнению Олега Паниткова, поддержанному участниками конференции, для этого предстоит решить несколько ключевых задач. Во-первых, необходимо создать работоспособную модель кредитования и страхования деревянного строительства. Еще одна задача - информировать и привлечь к сотрудничеству архитекторов, большинство из которых пока не ориентируется в возможностях дерева, как материала для творчества. Важным моментом является ввод стандартов работы отрасли, исключающих возможность внутрикорпоративной конкуренции, в результате которой клиенты, получая массу противоречивой информации, вообще перестают рассматривать для себя вариант деревянного дома. Главное же, что предстоит сделать — продолжить создание условий, делающих невозможным успешное существование «серого рынка», противопоставляя ему цивилизованный подход к работе.
О том, как решаются эти задачи, рассказали в своих докладах участники конференции.
Мария Великанова, директор департамента архитектуры НОПРИЗ, отметив экологичность и легкость монтажа деревянных конструкций, рассказала о работе над двумя новыми сводами правил, расширяющих возможность применения таких конструкций в деревянном строительстве.
Самусева Татьяна, директор выставки RosBuild, пожелала участникам конференции успешной работы и напомнила, что в 2019 году ЦВК «Экспоцентр» отмечает 60-летие. Выставка RosBuild, по ее словам, стала своеобразным подарком к юбилею, а Салон «Деревянное домостроение» стал ее украшением.
Александр Погорельцев, заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и председатель Совета Партнерства АДД в 2019 году, рассказал, что дерево, как строительный материал, известно с глубокой древности, но, несмотря на это, нормы и правила, регламентирующие строительство из него, стали появляться только в конце XIX века. В нашей стране они были разработаны в конце 20-х годов, развиваясь в советский период, их совершенство практически застыло на 80-х годах. В итоге, эра высокотехнологичной клееной древесины в России осталась практически без нормативной базы. Государство на разработку СП средств не выделяет, а бизнес в одиночку не справляется. А между тем, процесс этот не только дорогой, но и длительный. Как сообщил Александр Погорельцев, разработка новых Сводов Правил даже при полном и стабильном финансировании занимает в среднем 3, 5 года. Более того, технологии строительства из древесины глубокой переработки постоянно совершенствуются и требуют непрерывной работы над обновлением СП. Как итог – даже создавая на территории России новые предприятия по производству современных конструкций и материалов из дерева, они ориентируются в первую очередь на экспорт своей продукции в страны, где массовое, в том числе многоэтажное, строительство из древесины разрешено соответствующими национальными правилами.
Эту тему затронул и наш гость из Финляндии — Томи Торатти, директор ассоциации производителей деревянных конструкций, организатор Международного Конгресса инженерной древесины. Он коснулся темы роста оборотов рынка деревянных конструкций в Европе, в частности, в Финляндии. Спикер особо отметил тот факт, что, помимо собственно деревянных домов, большую популярность получило использование продуктов переработки древесины в комбинации с другими материалами — при отделке фасадов, в реконструкции старых домов и т. д. Появилось и много новых многоэтажек. Это произошло после изменения пожарных и других строительных нормативов в 1996 и 2011 годах. Заканчивая свое выступление, Томи Торатти пригласил всех на очередное заседание Международного Конгресса инженерной древесины, которое планируется провести осенью будущего года в Сантьяго.
Производство клееного бруса, балки, гнутоклееных конструкций и CLT-панелей невозможно без клеящих составов. О них рассказал в своем выступлении Максим Молчанов, руководитель направления «Клеевые системы» по России и Казахстану компании AkzoNobel. Он познакомил участников конференции с динамикой предложения на мировом рынке клееных конструкций, отметил отличия между клееным брусом и CLT-панелями, а также сделал обзор самых высоких деревянных многоэтажек на данный момент в мире.
В формате «Блиц» высокотехнологичную продукцию своих компаний представили Марина Прозоровская (компания Velux), Дмитрий Майоров (компания Русь), Алексей Клочков (Alpbau), Станислав Захаров (Tween Beem, Naturi).
В завершающей части конференции Владимир Стоянов, представляющий ЦНИИСК им. Кучеренко, рассказал о технологиях, позволяющих исправить ошибки строителей. Иногда неправильная оценка прочности материала приводит к значительной деформации стен и перекрытий. Для исправления ситуации он предложил технологию усиления конструкций путем армирования балок металлическими и полимерными элементами.
После завершения конференции в рамках выставки RosBuild 2019 состоялась церемония вручения отраслевой экспертной премии Ассоциации деревянного домостроения PROWOOD'19.
Презентации выступлений спикеров конференции























Ещё по теме
1 сентября 2025 09:50
В России стали строить меньше частных домов: с чем это связано и как это может повлиять на цены
Ввод индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом падает. С чем это связано, чего ждать в ближайшие месяцы и как это может повлиять на цены? В интервью Российской газете — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения: Вера Вавилова, Дмитрий Апанасенко и Александр Логинов.
28 августа 2025 09:30
Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству
Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.
25 августа 2025 09:20
ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере
ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.
20 августа 2025 09:20
Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов
Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.
18 августа 2025 09:40
Открываем новые горизонты сотрудничества
Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.
14 августа 2025 09:30
LVL становится выгодной альтернативой традиционным материалам в ИЖС
LVL брус пока не получил широкого распространения в России
11 августа 2025 16:50
Профсообщество выбрало лучшие деревянные дома на Open Village
Торжественным вручением наград 10 июля закончила свою работу выставка Open Village. Лучшими домами по мнению профессионального сообщества — Ассоциации Деревянного Домостроения стали объекты компаний: HOLZBALKEN, NORD HOUSE, Fjørden (домокомплект ТЕХНОНИКОЛЬ).
8 августа 2025 09:30
В Костромской области свершился архитектурный практикум «Древолюция 2025»
Участники «Древолюции» в этом году создали десять уникальных деревянных инсталляций. 85 молодых архитекторов и студентов из Москвы, Владивостока, Костромы, Новосибирска, Ярославля,
6 августа 2025 16:50
Деревянным девятиэтажкам быть, но позже
Представители BN Group из АФК «Система» рассказали о перспективах высотного деревянного строительства в стране. Компания успешно завершила испытания четырехэтажных деревянных домов и готовится к новому этапу. В ближайших планах — возведение и тестирование шестиэтажных объектов перед переходом к девятиэтажному строительству.
4 августа 2025 09:10
Первый аэропорт с применением КДК появился в России
В Забайкалье, городе Краснокаменске — урановой столице России торжественно открыли новый терминал аэропорта, возведенного компанией «Альпбау» из клеёных деревянных конструкций и материалов. Здание площадью 240 кв.м было построено «под ключ» за 2 месяца, сами конструкции были возведены за две недели.