- Главная страница
- Новости
- В Москве состоялась конференция «Клееная древесина – 2019»
В Москве состоялась конференция «Клееная древесина – 2019»
6 декабря 2019 15:50
В форуме, который прошел в «Крокус Экспо» в рамках выставки Woodex, приняли участие более 40 профессионалов отрасли: представители лесопильных компаний, производители клееной древесины, оборудования и материалов для отрасли, аналитики и инвесторы.
Эксперт журнала «ЛесПромИнформ» Артем Лукичев рассказал о рынке домостроения и клееных конструкций в Центральной Европе. Объем сектора ремонта и реконструкции в Германии вдвое больше нового строительства, рассказал Артем Лукичев. По итогам 2018 г. совокупное производство древесины KVH в Германии и Австрии составило, по оценкам, 2,78 млн м³. Рост производства CLT ускоряется, при этом если сейчас 2/3 рынка — это производители из пяти стран Центральной Европы, то очень скоро их доля сократится до 50 %.
Ладожский ДСК должен запуститься на оборудовании Weinig в 2020 году, в механизации и проектировании также участвовала компания Minda, рассказал руководитель продаж по странам СНГ компании Weinig Игорь Хайль. Древесина KVH очень популярна в Германии, она используется в чердачной группе, в частности для производства стропильных балок. Представитель компании привел примеры заводов, успешно экспортирующих клееные балки из Сибири
«Российский производитель мало знает о японском рынке, а ведь он может быть интересен даже небольшим производителям», — констатировала эксперт по клеевым системам Akzo Nobel Ирина Сирота. Сегодня из России в Японию клееную древесину поставляют две компании, имеющие сертификат JAS, и еще три компании без них. Япония — достаточно емкий и не очень заполненный сейчас рынок, на котором нет строгих требований к клееным конструкциям, заключила Ирина Сирота.
«Сегодня прозвучало много рыночной аналитики, но у вас должен быть также ответ на основной вопрос: Кто мой клиент?», — взял слово управляющий партнер Rusproject,
Инженер отдела продаж Ledinek Яка Брадач в своей презентации представил линии компании, работающие в Австрии, Канаде, Швеции, Франции и ряде других стран, а также Сокольский ДОК — завод, который должен стать первым производителем панелей CLT в России в 2020 г.
О трендах в клееной древесине рассказал также менеджер проектов StepChange Consulting Алексей Бесчастнов. В Европе и Северной Америке идет процесс вытеснения
«Себестоимость пиломатериалов в России меньше, технологии и оборудование те же, что и в Европе, почему мы тогда проигрываем гонку?» — задался вопросом в заключительной презентации руководитель направления большепролетных конструкций корпорации «Русь» Вячеслав Груничев. По мнению Груничева, основные причины этого — недостаток кадров, нормативные требования, сопротивление производителей металла и бетона, а также ряд мифов о древесине, которые сформировались у потребителя. Противопожарные нормы требуют изменений, в текущем виде они не позволяют активно развиваться индустрии CLT в России, хотя рабочая группа при участии Ассоциации деревянного домостроения сейчас занимается этим вопросом, заключил Вячеслав Груничев.
Репортаж о конференции будет опубликован в журнале «ЛесПромИнформ».
Ещё по теме
9 июля 2025 16:50
Терраса экстра-класса: руководство по созданию идеального пространства
Как создать террасу мечты — красивую и долговечную? Экспертный гид по выбору материалов и защитных технологий — от породы древесины до финишной отделки.
4 июля 2025 15:50
TEGOLA провела первое мероприятие проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе
3 июня компания TEGOLA провела первое мероприятие в рамках нового проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе. Встреча собрала специалистов в области архитектуры, градостроительства и благоустройства из Башкирии. Участники обсудили лучшие практики, актуальные вопросы развития городских пространств, видение того, как наши города будут меняться дальше.
3 июля 2025 17:10
В Рыбинске пройдет воркшоп по архитектуре: «Дерево и Вода»
10 июля в Рыбинске состоится макетный архитектурный воркшоп «Дерево и Вода» в рамках фестиваля «Дерево в архитектуре». Участники смогут разработать концепции и макеты объектов, связанных с водой, под руководством Евгения Макаренко, основателя мастерской деревянной архитектуры, руководителя направления «Архитектура» АДД.
30 июня 2025 17:50
ARNO ARCHITETTURE одерживает победу на REPA 2025
Проект «Успенские сосны» архитектурно-строительной компании ARNO ARCHITETTURE был признан лучшим в номинации «Деревянное домостроение» на престижной международной архитектурно-девелоперской премии, определяющей лучшие проекты рынка недвижимости. REPA 2025. Церемония состоялась в Сочи в RED ARENA.
27 июня 2025 09:30
Деревянное домостроение — не просто тренд, это ответ на вызовы времени
Почему в деревянных домах будущее массового строительства, как индустрия справляется с вызовами, и что мешает ей масштабироваться, о логистике и региональном строительстве, кадрах, технологиях и нормативке — в интервью РБК директор по развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, гендиректор компании «Норвекс Арт» Семен Гоглев.
26 июня 2025 11:00
В ДЗООЦ «Зарница» открылось два новых спальных корпуса с каркасом из LVL бруса Ultralam™
1 июня в ДЗООЦ «Зарница» в Тверской области стартовало начало летней смены. В ходе модернизации инфраструктура лагеря пополнилась двумя новыми спальными корпусами. Основа энергоэффективного каркаса корпусов — LVL брус Ultralam™ производства завода «Терра», АО «Новоторжский ЛПК». Ввод новых корпусов позволил вдвое увеличить количество отдыхающих детей.
26 июня 2025 09:10
Открыта регистрация на мероприятия форума «Дерево в архитектуре 2025»
Рыбинск готовится к встрече с сотнями гостей. С 10 по 12 июля здесь пройдёт больше 20 разных по формату и содержанию деловых, образовательных и культурных событий Международного форума деревянного строительства, объединённых общей темой — «Традиции и современность». Её автор — куратор форума архитектор Роман Леонидов.
25 июня 2025 09:30
Александра Алексеева: «Деревянная архитектура — это возвращение к корням с помощью технологий будущего»
Почему современные деревянные дома безопасны, долговечны и эстетичны, а также как архитектура из дерева возвращает людям эмоции — рассказала в интервью «Бизнес Дневнику» руководитель бюро SOLO Arch, член Совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения, куратор «АРХНЕВА 2025» Александра Алексеева.
24 июня 2025 16:40
Что после минимализма? В Санкт-Петербурге обсудят будущее архитектуры
Минимализм долгие годы определял облик современной архитектуры, но сегодня всё чаще звучит вопрос: что придёт ему на смену? Ответ на него попытаются найти участники профессиональной дискуссии, которая пройдёт 1 июля
23 июня 2025 11:50
«ТАМАК» открыл двери для гостей в рамках фестиваля «Арт-Волки: Наследники Мастеров»
АО «ТАМАК» провело день открытых дверей в поддержку фестиваля