- Главная страница
- Новости
- Школы будущего
Школы будущего
8 февраля 2019
Образовательные культурно-спортивные центры из клееного бруса будут строить в Кировской области
Презентованный Кировским губернатором президенту Владимиру Путину проект деревянного культурно-образовательного центра со школой, спортзалом и кинотеатром направляют в Минпросвещения России и готовят к государственной экспертизе
Губернатор Кировской области Игорь Васильев предложил строить деревянные школы в населенных пунктах области численностью жителей до 25 тысяч человек. Решение принято из-за нехватки образовательных учреждений в области. Школы из клееного бруса должны стать спасением для малых городов и поселков. Они заменят безнадежно устаревшие постройки середины прошлого века.
"Это проект для малых поселений, где нужна школа на 100-200 мест. У нас столько школ, которые строились в 30-40-х годах, [на них] без слез не взглянешь", - сообщил Васильев.
Предложенный инновационный проект предполагает современное одноэтажное здание из клеёного бруса со спортивным залом и кинотеатром. Также в школе предусмотрено место для отдыха учащихся, холл планируется выполнить в минималистическом стиле. Учебные классы будут небольшими, но светлыми и уютными. Также в проекте предусмотрена школьная столовая, перед входом в здание - вымощенная брусчаткой небольшая площадь и терраса.
«Школа должна стать культурным, спортивным центром для небольших городов. Днём дети учатся, а вечером взрослые смотрят фильмы и занимаются спортом», - пояснил Игорь Васильев.
Проект образовательного культурно-спортивного центра губернатор Кировской области презентовал Владимиру Путину в ходе рабочей встречи. Президент заинтересовался и назвал его «замечательной идеей».
Пилотный проект школы из клееного бруса готовится силами местных кировских производителей при поддержке региональной власти. Проектировать и строить может «Хольц Хаус», которая специализируется на деревянном домостроении, Игорь Васильев.
Расчетная стоимость деревянной школы — 70 млн рублей, что в разы дешевле существующих проектов из кирпича и бетона. К слову, на строительство типовой школы на 1000 мест с ФОКом и бассейном в Кирове тратят порядка 700 миллионов. Экономия складывается, в том числе, за счет использования местного сырья, логистики доставки материалов, технологии устройства фундамента и отделки стен как изнутри, так и снаружи, ведь клееный брус считается финишным покрытием сам по себе. Строительство здания из клееной древесины требует гораздо меньших энергетических затрат, сроки возведения исчисляются неделями независимо от времени года.
«Цена очень доступная, и самое главное, что это будет делать наше предприятие из местных материалов, а люди в небольших городах получат достойные, красивые образовательные спортивно-культурные центры", - сказал губернатор Кировской области.
При относительно небольшом весе, по показателям прочности, надежности и устойчивости современные клееные материалы из дерева ничем не уступают конструкциям из железа и бетона, а по показателям огнестойкости превосходят их в несколько раз, что доказывают многочисленные мировые и российские научные исследования и испытания. Безусловным плюсом деревянной школы является и воздействие материалов из дерева на образовательный процесс. Независимые друг от друга масштабные исследования австрийских и японских учёных показали, что дерево положительно влияет на успеваемость детей - обучаемость в деревянных интерьерах выше на 15-20%. А также научно доказано, что дерево снижает социальную напряженность и конфликтность.
В правительстве Кировской области не сомневаются, что проект деревянного образовательного спортивно-культурного центра заинтересует и соседние субъекты, благодаря своей экономичности, доступности и соответствию современным требованиям.
«Нам строить новые школы и строить, это работа на десятилетия, компания готова производить такие школы и для других регионов», - сообщил Игорь Васильев.
Сейчас проект готовят к презентации в министерстве просвещения России и прохождению гос. экспертизы. Напомним, что в Кировской области уже функционируют фельдшерско-акушерские пункты, построенные из клееного бруса, планируется возводить пункты полиции, физкультурно-оздоровительные комплексы и другие соцобъекты.
Ещё по теме
10 июля 2025 17:40
Ассоциация как точка сборки: объединение и продвижение отрасли
Ассоциация деревянного домостроения поделилась планами, акцентируя внимание на стандартизации, работе по подготовке кадров и продвижении технологий современного деревянного строительства: большое интервью генерального директора Ассоциации Анны Фукс изданию РБК.
9 июля 2025 16:50
Терраса экстра-класса: руководство по созданию идеального пространства
Как создать террасу мечты — красивую и долговечную? Экспертный гид по выбору материалов и защитных технологий — от породы древесины до финишной отделки.
4 июля 2025 15:50
TEGOLA провела первое мероприятие проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе
3 июня компания TEGOLA провела первое мероприятие в рамках нового проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе. Встреча собрала специалистов в области архитектуры, градостроительства и благоустройства из Башкирии. Участники обсудили лучшие практики, актуальные вопросы развития городских пространств, видение того, как наши города будут меняться дальше.
3 июля 2025 17:10
В Рыбинске пройдет воркшоп по архитектуре: «Дерево и Вода»
10 июля в Рыбинске состоится макетный архитектурный воркшоп «Дерево и Вода» в рамках фестиваля «Дерево в архитектуре». Участники смогут разработать концепции и макеты объектов, связанных с водой, под руководством Евгения Макаренко, основателя мастерской деревянной архитектуры, руководителя направления «Архитектура» АДД.
30 июня 2025 17:50
ARNO ARCHITETTURE одерживает победу на REPA 2025
Проект «Успенские сосны» архитектурно-строительной компании ARNO ARCHITETTURE был признан лучшим в номинации «Деревянное домостроение» на престижной международной архитектурно-девелоперской премии, определяющей лучшие проекты рынка недвижимости. REPA 2025. Церемония состоялась в Сочи в RED ARENA.
27 июня 2025 09:30
Деревянное домостроение — не просто тренд, это ответ на вызовы времени
Почему в деревянных домах будущее массового строительства, как индустрия справляется с вызовами, и что мешает ей масштабироваться, о логистике и региональном строительстве, кадрах, технологиях и нормативке — в интервью РБК директор по развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, гендиректор компании «Норвекс Арт» Семен Гоглев.
26 июня 2025 11:00
В ДЗООЦ «Зарница» открылось два новых спальных корпуса с каркасом из LVL бруса Ultralam™
1 июня в ДЗООЦ «Зарница» в Тверской области стартовало начало летней смены. В ходе модернизации инфраструктура лагеря пополнилась двумя новыми спальными корпусами. Основа энергоэффективного каркаса корпусов — LVL брус Ultralam™ производства завода «Терра», АО «Новоторжский ЛПК». Ввод новых корпусов позволил вдвое увеличить количество отдыхающих детей.
26 июня 2025 09:10
Открыта регистрация на мероприятия форума «Дерево в архитектуре 2025»
Рыбинск готовится к встрече с сотнями гостей. С 10 по 12 июля здесь пройдёт больше 20 разных по формату и содержанию деловых, образовательных и культурных событий Международного форума деревянного строительства, объединённых общей темой — «Традиции и современность». Её автор — куратор форума архитектор Роман Леонидов.
25 июня 2025 09:30
Александра Алексеева: «Деревянная архитектура — это возвращение к корням с помощью технологий будущего»
Почему современные деревянные дома безопасны, долговечны и эстетичны, а также как архитектура из дерева возвращает людям эмоции — рассказала в интервью «Бизнес Дневнику» руководитель бюро SOLO Arch, член Совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения, куратор «АРХНЕВА 2025» Александра Алексеева.
24 июня 2025 16:40
Что после минимализма? В Санкт-Петербурге обсудят будущее архитектуры
Минимализм долгие годы определял облик современной архитектуры, но сегодня всё чаще звучит вопрос: что придёт ему на смену? Ответ на него попытаются найти участники профессиональной дискуссии, которая пройдёт 1 июля