Школы будущего

8 февраля 2019

Образовательные культурно-спортивные центры из клееного бруса будут строить в Кировской области

Презентованный Кировским губернатором президенту Владимиру Путину проект деревянного культурно-образовательного центра со школой, спортзалом и кинотеатром направляют в Минпросвещения России и готовят к государственной экспертизе

Губернатор Кировской области Игорь Васильев предложил строить деревянные школы в населенных пунктах области численностью жителей до 25 тысяч человек. Решение принято из-за нехватки образовательных учреждений в области. Школы из клееного бруса должны стать спасением для малых городов и поселков. Они заменят безнадежно устаревшие постройки середины прошлого века.

"Это проект для малых поселений, где нужна школа на 100-200 мест. У нас столько школ, которые строились в 30-40-х годах, [на них] без слез не взглянешь", - сообщил Васильев.

Предложенный инновационный проект предполагает современное одноэтажное здание из клеёного бруса со спортивным залом и кинотеатром. Также в школе предусмотрено место для отдыха учащихся, холл планируется выполнить в минималистическом стиле. Учебные классы будут небольшими, но светлыми и уютными. Также в проекте предусмотрена школьная столовая, перед входом в здание - вымощенная брусчаткой небольшая площадь и терраса.

«Школа должна стать культурным, спортивным центром для небольших городов. Днём дети учатся, а вечером взрослые смотрят фильмы и занимаются спортом», - пояснил Игорь Васильев.

Проект образовательного культурно-спортивного центра губернатор Кировской области презентовал Владимиру Путину в ходе рабочей встречи. Президент заинтересовался и назвал его «замечательной идеей».

Пилотный проект школы из клееного бруса готовится силами местных кировских производителей при поддержке региональной власти. Проектировать и строить может «Хольц Хаус», которая специализируется на деревянном домостроении, Игорь Васильев.

Расчетная стоимость деревянной школы — 70 млн рублей, что в разы дешевле существующих проектов из кирпича и бетона. К слову, на строительство типовой школы на 1000 мест с ФОКом и бассейном в Кирове тратят порядка 700 миллионов. Экономия складывается, в том числе, за счет использования местного сырья, логистики доставки материалов, технологии устройства фундамента и отделки стен как изнутри, так и снаружи, ведь клееный брус считается финишным покрытием сам по себе. Строительство здания из клееной древесины требует гораздо меньших энергетических затрат, сроки возведения исчисляются неделями независимо от времени года.

«Цена очень доступная, и самое главное, что это будет делать наше предприятие из местных материалов, а люди в небольших городах получат достойные, красивые образовательные спортивно-культурные центры", - сказал губернатор Кировской области.

При относительно небольшом весе, по показателям прочности, надежности и устойчивости современные клееные материалы из дерева ничем не уступают конструкциям из железа и бетона, а по показателям огнестойкости превосходят их в несколько раз, что доказывают многочисленные мировые и российские научные исследования и испытания. Безусловным плюсом деревянной школы является и воздействие материалов из дерева на образовательный процесс. Независимые друг от друга масштабные исследования австрийских и японских учёных показали, что дерево положительно влияет на успеваемость детей - обучаемость в деревянных интерьерах выше на 15-20%. А также научно доказано, что дерево снижает социальную напряженность и конфликтность.

В правительстве Кировской области не сомневаются, что проект деревянного образовательного спортивно-культурного центра заинтересует и соседние субъекты, благодаря своей экономичности, доступности и соответствию современным требованиям. 

«Нам строить новые школы и строить, это работа на десятилетия, компания готова производить такие школы и для других регионов», - сообщил Игорь Васильев.

Сейчас проект готовят к презентации в министерстве просвещения России и прохождению гос. экспертизы. Напомним, что в Кировской области уже функционируют фельдшерско-акушерские пункты, построенные из клееного бруса, планируется возводить пункты полиции, физкультурно-оздоровительные комплексы и другие соцобъекты.

01.jpg 1 фото.jpg 02.jpg 03.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 72496.jpg

Ещё по теме

27 мая 2020 11:10

Примеры общественных сооружений с применением деревянных конструкций в России

Портал «Лесопромышленный комплекс России» опубликовал лонгрид — большой материал о перспективных направлениях строительства с применением древесины в России с примерами уже реализованных в стране социальных объектов.

26 мая 2020 11:10

Лакокраска СНГ

15-16 сентября 2020 в Кишиневе состоится III лакокрасочная конференция рынка Восточной Европы, СНГ и Средней Азии — независимая площадка для встреч представителей делового сообщества участвующих в производстве и применении ЛКМ.

25 мая 2020 16:40

Вебинары VELUX для потребителей и профессионалов

26-28 мая ежедневно в 10.00 состоятся вебинары: «Световые туннели VELUX», «Монтаж VELUX без ошибок» и «Электроуправление продукцией VELUX».

25 мая 2020 11:05

Проект Ö — два дизайнера на необитаемом острове

Проект Ö — это жилой комплекс из двух деревянных домов с террасами и причалом на маленьком острове в Архипелаговом море в Финляндии. Уникальное расположение стало главным вдохновением для двух архитекторов в работе над проектом и стало причиной применения удивительных по свойствам и эстетике материалов.

22 мая 2020 16:10

Клеевые системы «Акзо Нобель» и потрясающие по красоте и масштабам объекты КДК

Компания «Акзо Нобель» делится примерами тесного сотрудничества с ведущими российскими компаниями по производству клееных деревянных конструкций — обладателей Именных Свидетельств «Акзо Нобель»: от научно-исследовательских работ до производства и возведения.

21 мая 2020 13:50

Данные риелторов и рынка существенно расходятся

В Ассоциации Деревянного Домостроения опровергли данные «Инком-Недвижимость» о падении спроса на дома из дерева на загородном рынке, напротив, эксперты отмечают рост по итогам 2019 года и всплеск интереса за последние три месяца.

19 мая 2020 15:40

Опыт деревянных небоскребов: на связи Вена

5 июня в рамках Международной онлайн конференции «Перспективы и возможности современного деревянного строительства» состоится онлайн общение с разработчиками деревянной башни Hoho Tower Wien высотой 84 метра в Австрии.

17 мая 2020 12:30

Дом отшельника

Тема нынешней «Древолюции» — актуальнее не придумаешь. Участники проектировали скромный и легко реализуемый дом для уединения и наслаждения природой.

14 мая 2020 14:20

Образовательный проект Ассоциации — EDWOOD

В рамках проекта EDWOOD Ассоциация Деревянного Домостроения с целью популяризации древесины как строительного материала и повышения уровня квалификации проводит образовательные курсы для архитекторов, проектировщиков и других профессий и специальностей отрасли.

23 апреля 2020 12:40

Выработка предложений по мерам государственной поддержки отрасли

Для эффективной выработки предложений по мерам государственной поддержки деревянного домостроения Ассоциация проводит опрос среди участников рынка: очень важно собрать максимально объективную информацию по проблемам, с которыми столкнулись наши предприятия.

-->

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить
-->

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить