- Главная страница
- Новости
- Школы будущего
Школы будущего
8 февраля 2019
Образовательные культурно-спортивные центры из клееного бруса будут строить в Кировской области
Презентованный Кировским губернатором президенту Владимиру Путину проект деревянного культурно-образовательного центра со школой, спортзалом и кинотеатром направляют в Минпросвещения России и готовят к государственной экспертизе
Губернатор Кировской области Игорь Васильев предложил строить деревянные школы в населенных пунктах области численностью жителей до 25 тысяч человек. Решение принято из-за нехватки образовательных учреждений в области. Школы из клееного бруса должны стать спасением для малых городов и поселков. Они заменят безнадежно устаревшие постройки середины прошлого века.
"Это проект для малых поселений, где нужна школа на 100-200 мест. У нас столько школ, которые строились в 30-40-х годах, [на них] без слез не взглянешь", - сообщил Васильев.
Предложенный инновационный проект предполагает современное одноэтажное здание из клеёного бруса со спортивным залом и кинотеатром. Также в школе предусмотрено место для отдыха учащихся, холл планируется выполнить в минималистическом стиле. Учебные классы будут небольшими, но светлыми и уютными. Также в проекте предусмотрена школьная столовая, перед входом в здание - вымощенная брусчаткой небольшая площадь и терраса.
«Школа должна стать культурным, спортивным центром для небольших городов. Днём дети учатся, а вечером взрослые смотрят фильмы и занимаются спортом», - пояснил Игорь Васильев.
Проект образовательного культурно-спортивного центра губернатор Кировской области презентовал Владимиру Путину в ходе рабочей встречи. Президент заинтересовался и назвал его «замечательной идеей».
Пилотный проект школы из клееного бруса готовится силами местных кировских производителей при поддержке региональной власти. Проектировать и строить может «Хольц Хаус», которая специализируется на деревянном домостроении, Игорь Васильев.
Расчетная стоимость деревянной школы — 70 млн рублей, что в разы дешевле существующих проектов из кирпича и бетона. К слову, на строительство типовой школы на 1000 мест с ФОКом и бассейном в Кирове тратят порядка 700 миллионов. Экономия складывается, в том числе, за счет использования местного сырья, логистики доставки материалов, технологии устройства фундамента и отделки стен как изнутри, так и снаружи, ведь клееный брус считается финишным покрытием сам по себе. Строительство здания из клееной древесины требует гораздо меньших энергетических затрат, сроки возведения исчисляются неделями независимо от времени года.
«Цена очень доступная, и самое главное, что это будет делать наше предприятие из местных материалов, а люди в небольших городах получат достойные, красивые образовательные спортивно-культурные центры", - сказал губернатор Кировской области.
При относительно небольшом весе, по показателям прочности, надежности и устойчивости современные клееные материалы из дерева ничем не уступают конструкциям из железа и бетона, а по показателям огнестойкости превосходят их в несколько раз, что доказывают многочисленные мировые и российские научные исследования и испытания. Безусловным плюсом деревянной школы является и воздействие материалов из дерева на образовательный процесс. Независимые друг от друга масштабные исследования австрийских и японских учёных показали, что дерево положительно влияет на успеваемость детей - обучаемость в деревянных интерьерах выше на 15-20%. А также научно доказано, что дерево снижает социальную напряженность и конфликтность.
В правительстве Кировской области не сомневаются, что проект деревянного образовательного спортивно-культурного центра заинтересует и соседние субъекты, благодаря своей экономичности, доступности и соответствию современным требованиям.
«Нам строить новые школы и строить, это работа на десятилетия, компания готова производить такие школы и для других регионов», - сообщил Игорь Васильев.
Сейчас проект готовят к презентации в министерстве просвещения России и прохождению гос. экспертизы. Напомним, что в Кировской области уже функционируют фельдшерско-акушерские пункты, построенные из клееного бруса, планируется возводить пункты полиции, физкультурно-оздоровительные комплексы и другие соцобъекты.
Ещё по теме
28 июля 2025 09:20
«Калинка Хаус» присоединилась к Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Калинка Хаус» с 2013 года специализируется на проектировании и строительстве высококачественных деревянных домов, используя передовые технологии клееного бруса и CLT. Компания занимает уверенную позицию одного из лидеров, специализируясь на возведении домов на всей территории РФ и стран СНГ.
24 июля 2025 16:20
Ассоциация Деревянного Домостроения и рынок ИЖС: предложения по изменениям
ДОМ.РФ и участники рынка ИЖС обозначили основные векторы развития частного домостроения. 23 июля в Национальном центре «Россия» ДОМ.РФ провел стратегическую сессию с участниками рынка ИЖС. Более 60 представителей бизнеса, финансовых организаций и отраслевых объединений представили свое видение развития частного домостроения в России.
21 июля 2025 15:40
2M architects присоединились к Ассоциации Деревянного Домостроения
Сооснователи международго ландшафтно-архитектурного бюро 2M architects Анна Монахова и Кристина Махмудова имеют 12 летний практический в сфере ландшафтного благоустройства и проектирования индивидуальных домов. Специализируются на архитектуре, дизайне частных и общественных пространств, а также предметном дизайне.
17 июля 2025 09:50
Деревянная многоэтажка: материал — традиционный, технологии — новейшие!
Мнениями о перспективах многоэтажек из дерева в эфире «1 канала» делятся директор по развитию АДД, директор «Норвекс АРТ» Семен Голев, зам. директора «Новоторжский ЛПК» Владимир Кирдань и зам. начальника отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России Борис Колчев.
16 июля 2025 09:20
В Рыбинске подвели итоги форума «Дерево в архитектуре 2025»
Торжественная церемония закрытия Международного форума деревянного строительства «Дерево в архитектуре 2025», а также награждение авторов лучших конкурсных работ и выставочных спецпроектов прошли на Красной площади Рыбинска 12 июля.
14 июля 2025 16:20
«Древолоция» на пути к «Древолюции»
Еще на один молодежный практикум по деревянной архитектуре в нашей стране стало больше. Заслуженный архитектор России Николай Владимирович Белоусов запустил проект «Древолоция» для школьников Костромской области. В течение творческой смены юные архитекторы из лагеря «Древолоция 2025» воплотили в жизнь два креативных объекта.
11 июля 2025 14:30
От избы до многоэтажки: как развивается деревянное домостроение в России
Федеральный телеканал «Россия 24» при содействии Ассоциации Деревянного Домостроения выпустил в эфир большой специальный репортаж о современном деревянном строительстве в России. Главными героями и экспертами фильма стали компании ведущие специалисты и руководители компаний Ассоциации.
10 июля 2025 17:40
Ассоциация как точка сборки: объединение и продвижение отрасли
Ассоциация деревянного домостроения поделилась планами, акцентируя внимание на стандартизации, работе по подготовке кадров и продвижении технологий современного деревянного строительства: большое интервью генерального директора Ассоциации Анны Фукс изданию РБК.
9 июля 2025 16:50
Терраса экстра-класса: руководство по созданию идеального пространства
Как создать террасу мечты — красивую и долговечную? Экспертный гид по выбору материалов и защитных технологий — от породы древесины до финишной отделки.
4 июля 2025 15:50
TEGOLA провела первое мероприятие проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе
3 июня компания TEGOLA провела первое мероприятие в рамках нового проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе. Встреча собрала специалистов в области архитектуры, градостроительства и благоустройства из Башкирии. Участники обсудили лучшие практики, актуальные вопросы развития городских пространств, видение того, как наши города будут меняться дальше.