- Главная страница
- Новости
- Эскроу «накрывает» ИЖС
Эскроу «накрывает» ИЖС
1 апреля 2025 09:40
В сфере индивидуального жилищного строительства началась масштабная реформа. Темы эскроу, обманутых заказчиков и «потребительского терроризма» в ИЖС стали самыми обсуждаемыми в отрасли. Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения продолжают комментировать ситуацию на рынке в интервью различным изданиям страны.
Директор Ассоциации Деревянного Домостроения по стратегическому развитию, управляющий партнер строительной компании «Норвекс Арт» (Москва) Семен Гоглев считает, что со второй половины 2024 года рынок ИЖС занял выжидательную позицию.
«В связи с отсутствием доступной льготной ипотеки, инфляцией и высокой ключевой ставкой ЦБ, при растущей стоимости строительства, строительных материалов, рабочей силы и даже спросе на загородные дома рынок
В 2025 году в России в сфере ИЖС вступили в силу несколько важных изменений федерального законодательства. Например, законодательно закреплена необходимость регистрации дома сразу после завершения строительства. Также установлены сроки, в течение которых владельцы земли, выделенной под ИЖС, должны начать осваивать участок. Теперь он составляет три года. Еще одним важным нововведением стало применение
По словам руководителя «Циан.Аналитики» Алексея Попова, сложность перехода на эскроу в 2025 году состоит в том, что его предстоит осуществить при высоких банковских ставках — как в рамках проектного финансирования (от банка — застройщику), так и в рамках кредитования покупателей (от банка — покупателю объекта ИЖС).
О сложностях в работе
«Вызывает опасения потребительский экстремизм: новое законодательство «подкрутили» для МКД, а в ИЖС этого нет. Дело в том, что в ИЖС нет стандартов приемки, оценки. Эксперты по приемке работают как художники. В итоге дело заканчивается судом, который зачастую встает на сторону потребителя. Застройщику непонятны правила игры, поэтому риски потребительского экстремизма, как и в многоквартирном жилье, тоже будут закладывать в квадратный метр», — говорит эксперт.
По словам Семена Гоглева, по всей стране увеличивается волна обманутых заказчиков частных домов: «В связи с бумом запроса на загородное строительство после пандемии рынок ИЖС заполнился как недобросовестными или некомпетентными подрядчиками, так и откровенными мошенниками, «черными риелторами», а с другой стороны — потребительскими экстремистами, которые, пользуясь несовершенством законодательства по ИЖС и юридической необразованностью подрядчиков, доводят их до банкротств. Многие эксперты к лету 2025 года ожидают и волну банкротств подрядчиков, и увеличение количества обманутых заказчиков».
Ещё по теме
28 июля 2025 09:20
«Калинка Хаус» присоединилась к Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Калинка Хаус» с 2013 года специализируется на проектировании и строительстве высококачественных деревянных домов, используя передовые технологии клееного бруса и CLT. Компания занимает уверенную позицию одного из лидеров, специализируясь на возведении домов на всей территории РФ и стран СНГ.
24 июля 2025 16:20
Ассоциация Деревянного Домостроения и рынок ИЖС: предложения по изменениям
ДОМ.РФ и участники рынка ИЖС обозначили основные векторы развития частного домостроения. 23 июля в Национальном центре «Россия» ДОМ.РФ провел стратегическую сессию с участниками рынка ИЖС. Более 60 представителей бизнеса, финансовых организаций и отраслевых объединений представили свое видение развития частного домостроения в России.
21 июля 2025 15:40
2M architects присоединились к Ассоциации Деревянного Домостроения
Сооснователи международго ландшафтно-архитектурного бюро 2M architects Анна Монахова и Кристина Махмудова имеют 12 летний практический в сфере ландшафтного благоустройства и проектирования индивидуальных домов. Специализируются на архитектуре, дизайне частных и общественных пространств, а также предметном дизайне.
17 июля 2025 09:50
Деревянная многоэтажка: материал — традиционный, технологии — новейшие!
Мнениями о перспективах многоэтажек из дерева в эфире «1 канала» делятся директор по развитию АДД, директор «Норвекс АРТ» Семен Голев, зам. директора «Новоторжский ЛПК» Владимир Кирдань и зам. начальника отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России Борис Колчев.
16 июля 2025 09:20
В Рыбинске подвели итоги форума «Дерево в архитектуре 2025»
Торжественная церемония закрытия Международного форума деревянного строительства «Дерево в архитектуре 2025», а также награждение авторов лучших конкурсных работ и выставочных спецпроектов прошли на Красной площади Рыбинска 12 июля.
14 июля 2025 16:20
«Древолоция» на пути к «Древолюции»
Еще на один молодежный практикум по деревянной архитектуре в нашей стране стало больше. Заслуженный архитектор России Николай Владимирович Белоусов запустил проект «Древолоция» для школьников Костромской области. В течение творческой смены юные архитекторы из лагеря «Древолоция 2025» воплотили в жизнь два креативных объекта.
11 июля 2025 14:30
От избы до многоэтажки: как развивается деревянное домостроение в России
Федеральный телеканал «Россия 24» при содействии Ассоциации Деревянного Домостроения выпустил в эфир большой специальный репортаж о современном деревянном строительстве в России. Главными героями и экспертами фильма стали компании ведущие специалисты и руководители компаний Ассоциации.
10 июля 2025 17:40
Ассоциация как точка сборки: объединение и продвижение отрасли
Ассоциация деревянного домостроения поделилась планами, акцентируя внимание на стандартизации, работе по подготовке кадров и продвижении технологий современного деревянного строительства: большое интервью генерального директора Ассоциации Анны Фукс изданию РБК.
9 июля 2025 16:50
Терраса экстра-класса: руководство по созданию идеального пространства
Как создать террасу мечты — красивую и долговечную? Экспертный гид по выбору материалов и защитных технологий — от породы древесины до финишной отделки.
4 июля 2025 15:50
TEGOLA провела первое мероприятие проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе
3 июня компания TEGOLA провела первое мероприятие в рамках нового проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе. Встреча собрала специалистов в области архитектуры, градостроительства и благоустройства из Башкирии. Участники обсудили лучшие практики, актуальные вопросы развития городских пространств, видение того, как наши города будут меняться дальше.