- Главная страница
- Новости
- Проникновение случилось
Проникновение случилось
6 августа 2019 11:00
У «Древолюции» появился демонстрационный зал в Artplay: объекты и итоги практикума по современной деревянной архитектуре 2019 года.
ДРЕВОЛЮЦИЯ 2019 прошла в центре дизайна ARTPLAY в Москве.
Тема: ПРОНИКНОВЕНИЕ.
Бывший завод «Монометр» постепенно трансформирующийся в творческий кластер, маскирует глубинные смыслы течения жизни в этом месте. Здесь нужно снимать пласт за пластом, проникать вглубь плотной истории и застройки. Насколько проникновенными получились объекты новых участников, как соединилось дерево с постиндустриальной средой, наблюдали с 20 июля по 4 августа 2019.
Участники практикума — студенты старших курсов профильных ВУЗов, начинающие архитекторы, плотники и столяры. В ходе практикума они проходят полный цикл создания объекта: осмысление; знакомство со средой; проектирование; защита проекта; получение разрешения на строительство; подготовка спецификаций по материалам; строительство своими руками, из материалов, предоставленных организаторами; защита установленных объектов перед жюри. Итак, знакомимся с объектами ДРЕВОЛЮЦИИ 2019 и комментариями авторов. Объект: «Манометр»
Команда PAAND + Созоныч
Участники: Директоренко Анастасия, Карманов Евгений, Павлова Полина, Павловская Екатерина, Пуренков Антон, Таслунов Александр
«Современные художники, архитекторы и дизайнеры, создавая творческий беспредел на Artplay, не должны забывать про дух места завода «Манометр», некогда снабжающий подводные лодки своими приборами. Наш объект — это проникновение духа места. Он будет напоминать о светлом прошлом этого завода и о надёжном будущем нашей державы». Объект: «Меж»
Команда Река Вологда
Авторы: Богданова Алина, Гагин Николай, Горшкова Софья, Давыдов Андрей, Павлова Ирина, Халидуллина Алина
«Тема Древолюции этого года — проникновение. Исследуя территорию, мы нашли единственное место, куда не проник Artplay — это зеленая площадка, скрытая кустами сирени.
Сейчас же постпромышленная зона перенасыщена. На почве увядшего завода поросли дебри кластера. Среди них маленькая лужайка, окружённая кустами сирени, выглядит вырванным из прошлого фрагментом. Навязчивая среда угрожает переменами. Ее обитатели без стеснения вторгаются, мусорят, выгуливают любимцев. Мы считаем необходимым остановить проникновение людей, предотвратить проникновение агрессивной среды. Мы считаем необходимым сохранить чистоту исчезающего вида территории в данном пространстве. И мы требуем присвоить участку статус заповедной зоны Artplay!»
Как и любой другой заповедник, сиреневый участок должен быть изолирован от проникновения по периметру. Наш объект представляет собой «прозрачное» дощатое ограждение, формирующее путь к центру участка. По мере проникновения оно растет, превращается из ограждения в клетку. Свободный проход становится тесным. Человеку при этом оставлена возможность наблюдения и тотальная невозможность вмешательства. Цельность барьера заповедника обеспечена за счет высадки по его периметру высоких полевых растений, и таким образом создана система искусственных и природных ограждений. Наш объект — это наше высказывание о ценности нетронутого и истинности природного. Это граница между бесстыдным и скромным, суетливым и умиротворенным». Объект: Парковка для людей «Стояк»
Команда Степь
Участники: Жупилова Полина, Лернер Илья, Павленко Яна, Сидоровичев Максим, Чеботарев Дмитрий
«В течение небольшого промежутка времени, которые мы провели в центре дизайна Artplay, мы максимально прониклись этим местом и стали чувствовать себя его частью, поэтому с уверенностью можем сказать, что жители этого маленького городка — «рекордсмены» сидячего образа жизни. Белые воротнички в цветных носках проводят запредельное количество времени, сидя перед монитором, поэтому мы решили разбавить сидячие рабочие будни стояком.
«Стояк» — это парковка/стоянка для людей, мобильная площадка для взрослых, которой так не хватает в Artplay. Место, где можно удобно постоять». Объект: «Звонница»
Команда Алло, да
Участники: Арсеньев Василий, Ковалева Мария, Михайлова Елизавета, Немцев Борис, Силина Римма, Островерхова Анастасия, Четина Арина
«Многое помнят стены этого завода. Было другое время и отменялось оно иначе — по звонку: «побудка», начало и конец рабочей смены, перерыв на обед, сигнал тревоги, праздники. Это казалось незыблемым не только здесь, но и по всему Советскому Союзу, вступавшему в промышленную эру. И если сегодня стены завода нашли себе новое применение, то ежедневный звон мог существовать только в ту эпоху, так непохожую на нашу.
На территории «Манометра» сохранился только один звонок. Забытый и проржавевший от дождя, он висел в углу. Мы сняли его, и, чтобы механизм снова обрёл значимость, построили своего рода музыкальный инструмент, внутри которого он мог бы делать то, для чего создавался — звонить.
Звук стал нашим главным материалом. Два раза в год, в дни начала и конца эпохи индустриализации мы будем приходить и давать сигнал в память о той поре и о людях, живших совсем иначе. Объект: «Тарань!»
Команда (цюця)
* название по буквам на футболках, скобочки символизируют букву о; любые совпадения с терминами, сленговыми выражениями, бранными словами, именами или прозвищами реальных людей или выдуманных персонажей случайны
Участники: Бугай Ирина, Волобуева Катерина, Жернакова Наталья, Титов Денис, Посадский Ян
«Чтобы после 23.00 проникнуть в неприступный Artplay и успеть доделать проект до утра,
Рассуждая на тему этого года «проникновение», мы пришли к выводу, что Artplay — неприступная крепость. Как и у настоящей средневековой крепости, у него есть крепостные стены, сторожевые башни, бдительные часовые. Они следят, чтобы на территорию не проникли: люди в пачкающейся одежде; распространяющие рекламную или пропагандистскую информацию; в алкогольном или наркотическом опьянении; занимающиеся попрошайничеством. Но есть и пятая группа, отчаянно штурмующая Artplay. Это мы.
В разное время все участники команды были резидентами Центра дизайна Artplay. И как студенты МАРШ и БВШД, и как сотрудники архитектурных бюро, мы сталкивались с одной общей бедой. После 23:00 Artplay закрывается на вход. Вернуться в студию ночью, чтобы успеть доделать проект до утра, невозможно.
Раньше проблему проникновения в неприступную крепость решали двумя способами. Можно использовать стенобитный таран. А можно действовать хитрее: поставить перед воротами троянского коня. Для надежности мы решили совместить обе стратегии.
Наш дар для Artplay мы оставляем у самого популярного входа на Сыромятническом проезде, в точке, где пересекаются основные пешеходные пути. Шестиметровое таранное бревно спрятано в оболочку «троянского коня» и нацелено прямо на въездные ворота». Объект: «Архив»
Команда Ждём Антона
Участники: Балахнов Олег, Верещагина Юлия, Елизарова Анастасия, Искусов Никита, Мустейкис Александра, Николаенков Антон, Щетинин Арсений
«Каждый день мы создаём миллионы историй, которые появляются и мгновение исчезают. Имея и начало, и конец — они эфемерны и неуловимы.
Архив сдерживает процесс забвения. Истории, выраженные в рукописях — не горят. Они не нуждаются в читателе. Они ищут место, чтобы оставить свой след.
Экспозиция подготовлена при поддержке музея «Басмания»».
Члены жюри Древолюции 2019: скульптор, член Московского Союза Художников Кирилл Александров, архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects» Сергей Скуратов, архитектор, руководитель проектной мастерской «АМЛ» Николай Лызлов, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, скульптор, член Московского Союза Художников Кирилл Александров, скульптор, член Московского Союза Художников Сергей Антонов, архитектор, основатель архитектурного бюро «Алексей Бавыкин и партнер» Алексей Бавыкин, социолог, журналист, искусствовед Анатолий Голубовский, архитектор, архитектурный критик, руководитель лаборатории Московской архитектурной школы (МАРШ) Елена Гонсалес, генеральный директор центра дизайна ARTPLAY Сергей Десятов. Организаторы: Архитектурная мастерская Белоусова, Ассоциация Деревянного Домостроения
Соорганизаторы: центр дизайна Artplay, архитектурная школа МАРШ
Куратор Древолюции: архитектор и основатель «Архитектурной мастерской Белоусова» Николай Белоусов
Ещё по теме
1 сентября 2025 09:50
В России стали строить меньше частных домов: с чем это связано и как это может повлиять на цены
Ввод индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом падает. С чем это связано, чего ждать в ближайшие месяцы и как это может повлиять на цены? В интервью Российской газете — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения: Вера Вавилова, Дмитрий Апанасенко и Александр Логинов.
28 августа 2025 09:30
Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству
Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.
25 августа 2025 09:20
ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере
ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.
20 августа 2025 09:20
Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов
Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.
18 августа 2025 09:40
Открываем новые горизонты сотрудничества
Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.
14 августа 2025 09:30
LVL становится выгодной альтернативой традиционным материалам в ИЖС
LVL брус пока не получил широкого распространения в России
11 августа 2025 16:50
Профсообщество выбрало лучшие деревянные дома на Open Village
Торжественным вручением наград 10 июля закончила свою работу выставка Open Village. Лучшими домами по мнению профессионального сообщества — Ассоциации Деревянного Домостроения стали объекты компаний: HOLZBALKEN, NORD HOUSE, Fjørden (домокомплект ТЕХНОНИКОЛЬ).
8 августа 2025 09:30
В Костромской области свершился архитектурный практикум «Древолюция 2025»
Участники «Древолюции» в этом году создали десять уникальных деревянных инсталляций. 85 молодых архитекторов и студентов из Москвы, Владивостока, Костромы, Новосибирска, Ярославля,
6 августа 2025 16:50
Деревянным девятиэтажкам быть, но позже
Представители BN Group из АФК «Система» рассказали о перспективах высотного деревянного строительства в стране. Компания успешно завершила испытания четырехэтажных деревянных домов и готовится к новому этапу. В ближайших планах — возведение и тестирование шестиэтажных объектов перед переходом к девятиэтажному строительству.
4 августа 2025 09:10
Первый аэропорт с применением КДК появился в России
В Забайкалье, городе Краснокаменске — урановой столице России торжественно открыли новый терминал аэропорта, возведенного компанией «Альпбау» из клеёных деревянных конструкций и материалов. Здание площадью 240 кв.м было построено «под ключ» за 2 месяца, сами конструкции были возведены за две недели.