- Главная страница
- Новости
- Почему загородные дома так плохо строят и как это вылечить
Почему загородные дома так плохо строят и как это вылечить
24 марта 2020 15:20
Половина всех строек в России — это частные малоэтажные дома, примерно треть из них — каркасные, кому, как ни им, спасать масштабные планы Минстроя по увеличению объемов строительства в РФ до 120 млн. кв. м. в год: мнение Андрея Баннова — руководителя проекта Dom Technonikol.

Проблема — в кажущейся доступности входа на рынок. Вот, например, работает бригада, строит дома. Один построила, второй, третий. А потом бригадир задумался: а чем мы не кони? Мы же сами можем дома строить и не делиться выручкой с боссом. И отделяется от работодателя, забывая при этом, что управление, логистика, маркетинг, реклама, расчет проектов, смета и прочее — часть бизнеса,
Все потому, что в России пока нет абсолютно никакого контроля за частным строительством. Вообще. Даже порядок регистрации построенного — уведомительный. Какое качество постройки мы хотим тогда получить? Не будет его, пока над фигурой строителя и подрядчика большой тенью не нависнет тень надзора, который либо примет его строительный шедевр, либо забракует. И речь даже не о безопасности тех, кто станет жить в этом доме (хотя и о ней тоже), а о пригодности постройки для целей ее дальнейшей продажи, передачи по наследству, страхования, оценки, формирования из нее предмета залога и прочее — всех тех действий, которые составляют сейчас колоссальную головную боль для любых ведомств и людей, оказывающихся связанными с загородной недвижимостью.
И мы не поможем этому просто запретами на строительство. Запретами, как известно, вообще мало что можно решить. Для понимания выхода из этого тупика придется аккумулировать усилия всех игроков малоэтажки, сверху донизу. Они и сами к этому стремятся — навести порядок на рынке. Так что это дело времени. Возможно, как один из сценариев, рынок может пойти по американскому пути — создать институт типа саморегулируемых организаций или частных инспекторов, которые дорожат своей репутацией и способны удерживать в рамках безопасности и нормального качества любые строения, от капитальных коттеджей до сараев и теплиц. Или это будет путь государственной сертификации технологий — пока неясно. Но задача уже давно требует своего решения.
Заводы — утопия
Честно говоря, я не верю в перспективы заводских и модульных технологий в каркасном домостроении. То есть сама по себе идея собирать силовой каркас или панели, правильно комплектовать это в цехах, в подконтрольной обстановке, — она прекрасна. Но, к сожалению, идея полностью убивается стоимостью логистики. У нас большая страна. И транспортировка комплекта каркаса дома способна съедать и 10 %, и даже 20 % его себестоимости. А ведь именно за эту маржинальность бьются в кровь большинство подрядчиков. Именно она становится точкой принятия решения для большинства клиентов. Следовательно, надо научиться собирать качественные дома на месте из материалов, максимально доступных в конкретной локации.

Я люблю малоэтажку и являюсь абсолютным адептом этого рынка. Более того, не считаю, что выставление
Ну тогда, может, не мешать людям, а, наоборот, помочь? Они же не от ума большого покупают и продают низкокачественные дома. Покупают, потому что такие дешевле. А продают дешево, потому что не вполне осознают, как именно формируется качество. Может быть, им надо помочь строить? Не гнобить, не запрещать, а именно научить? Причем не только тому, как правильно складывать дом, но и пониманию
Впрочем, понимание технологии тоже очень важно. Ведь никто же не знает ничего про технологии строительства каркасников, как это ни странно. Что и как нужно класть в пирог стены и как делать сочленения элементов, последовательность, правила. И уже тем более актуальна проблема контроля, технического надзора за строительством, которую никто сейчас не обеспечивает. А когда покупатель не понимает разницы между хорошим и плохим домом, он покупает тот, что дешевле.
Но я исхожу из идеи, что чем больше появится у нас на рынке любых хороших домов, тем лучше будет отрасли в целом. Вот для этого мы и создали свой проект и за пять лет обучили уже больше 500 бригад. При этом актив — те, кто реально строит, дает обратную связь — это не более двух десятков компаний. Они заряжены на загородном рынке сделать
Наше будущее
Каркас взрослеет, он становится более качественным, более теплым. Позволяет делать любую отделку снаружи и внутри. Да и вообще он такой, клиентоориентированный. У нас же растет поколение прагматиков, которые, глядя на мировой опыт, задумываются: черт побери, американцы продают нам суперские айфоны, а сами при этом живут в каркасных домах, которые стоят в разы дороже, чем каменные терема на Рублевке. К чему бы это? Или японцы, например. У них ведь там ветра, цунами, и даже дерева толком нет как строительного материала, почему
А сейчас у нас очень удачная ситуация. Жилье в городских высотках при любых обстоятельствах остается более дорогим, чем частный дом. Без учета стоимости земли, разумеется. То есть трешка в Марьино площадью метров
Что мешает
Факторов, которые тормозят развитие малоэтажного строительства, собственно, три. Первый — недоступность ипотеки и дешевых кредитов на загородку. Возможно, проблему кредитования можно было бы решить легко, если приравнять предметы залога при ипотеке. Сейчас ведь льготная ипотека
О втором факторе — возможности некой стандартизации строящихся домов для целей кредитования и залога в первую очередь — я уже упоминал. И это техническая проблема, ее рынок должен разрешить сам, возможно, даже без деятельного вмешательства сверху.
Третий тормоз для загородки — неразвитость инфраструктуры на территориях, подходящих для малоэтажного строительства: дорог, социалки, и главное — мест приложения труда. И именно здесь требуются внимание и активные действия властей. В этом плане недавняя новость о внесении на рассмотрение правительства программы по развитию ИЖС очень актуальна. Аналитики предрекают отрасли существенный рост в ближайшие пять лет. По опросам ВЦИОМ, проведенным для «Дом.РФ», в ближайшие пять лет свой спрос на индивидуальные дома хотели бы удовлетворить более 3 млн. россиян. При минимальной площади дома в 50 кв. м. мы получаем не менее 450 млн. кв. м. жилья как ориентир для объемов возможного строительства малоэтажки.
Так что задача Минстрою: стройте дороги, раскидывайте шире сети электрики и газа, развивайте некрупные города, выносите точки приложения труда за пределы миллионников, поддерживайте переезд специалистов в сельскую местность, повышайте доступность кредитов на загородные дома — поддержите отрасль в том, с чем она сама справиться неспособна.
Источник
Ещё по теме
22 апреля 2025 09:40
Как вырастить специалистов для отрасли: инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроектом «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагается наделить Минстрой полномочием по разработке типовых программ профобразования. Ассоциация Деревянного Домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и уже имеет в этом направлении немалые собственные наработки.
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.
15 апреля 2025 18:10
ВЛП усиливает позиции на Ближнем Востоке
«Вологодские лесопромышленники» нацелены на активное расширение географии своего присутствия в странах Персидского залива. В рамках делового визита в ОАЭ руководство консорциума АО «Группа компаний «ВЛП» и АО «ЧФМК», известных под брендами VLP и NORDECO, открыло торговое представительство, провело презентацию для партнеров и представило компанию на международной выставке Dubai WoodShow 2025.
11 апреля 2025 14:50
ЛПК нового поколения
Студенты МГТУ им. Баумана — магистранты и учащиеся 3 курса бакалавриата по направлению «Технологии деревообработки» посетили с экскурсией выставку домов «Малоэтажная страна». В рамках проекта АДД «Институт инженерной древесины» руководители выставки и консультанты от компаний познакомили будущих специалистов с различными технологиями деревянного домостроения.
10 апреля 2025 18:20
Как уменьшить затраты на строительство индивидуального дома
Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения рассказали «РБК Недвижимость» за счет чего возможно снизить затраты при строительстве частного дома не в ущерб качеству и надежности. Профессионалы советуют: оптимизировать размер здания и отказаться от подвала. Еще варианты — выбрать типовой проект дома или заказывать в несезон.
9 апреля 2025 15:00
Уникальный проект VARME из CLT на Кипре
Компания VARME спроектировала и возводит трехэтажный дом в горной местности острова Кипр. Самым правильным решением для этого в компании посчитали использование технологии CLT. Панели, изготовленные в Австрии, прибыли на Кипр морским путем. О реализации проекта рассказали представители VARME, фоторепортаж.
8 апреля 2025 17:20
На KazanForum пройдет международная выставка недвижимости IPM
14-16 мая в рамках Международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum» в Казани во второй раз состоится Международная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM).
8 апреля 2025 09:10
День ценою в несколько месяцев занятий
АДД и компании-партнёры продолжают знакомить студентов профильных ВУЗов с деревянным строительством. В рамках проекта Ассоциации «Институт инженерной древесины» студенты архитектурного факультета МГАХИ им. В.И. Сурикова посетили офис и производство компании Good Wood. Будущие архитекторы познакомились с деятельностью компании, особые впечатления произвела GOOD WOOD Plaza.
7 апреля 2025 11:40
Экономия как инженерное искусство
Инженерам «ЕвроКод 5», специалистам по крепежным системам деревянного строительства удалось почти в 10 раз увеличить несущую способность узла с одновременным уменьшением стоимости и времени на монтаж крепежа. С подробностями — глава компании, эксперт Ассоциации Деревянного Домостроения Максим Кохов.