Опять тупик?

27 мая 2019

Минстрой разработал стандарты посёлков и типовых проектов ИЖС: комментарии экспертов

Программа Минстроя по введению стандартов посёлков и типовых проектов ИЖС: комментарии экспертов.

О необходимости более внятной поддержки индивидуального жилищного строительства Президент России Владимир Путин заявил в февральском Послании Федеральному Собранию, сказав, что семьи должны получить возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом на своей земле. «Правительство и ЦБ должны разработать удобные, и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», — отметил он.
  
Напутственный посыл главы государства для развития отрасли вскоре был трансформирован в конкретное поручение премьера Дмитрия Медведева ряду министерств и ведомств совместно с Центробанком разработать и представить в кабмин проект программы поддержки ИЖС, а также предложения по стимулированию ипотечного кредитования в этой сфере.

В апреле зампред Правительства Виталий Мутко уточнил задание: Центробанк, Минфин, Минстрой и Минэкономразвития должны сконцентрировать в проекте все меры поддержки, оказываемые в рамках различных программ, а также мероприятия по созданию финансовых инструментов, в том числе кредитных. Апробацию таких инструментов вице-премьер поручил провести в рамках пилотных проектов в Липецкой области и других регионах.

Как следует из ответа министерства экономического развития на запрос «Парламентской газеты», поручение премьера выполнено — проект программы разработан.

«Минэкономразвития России получен на согласование от Минстроя России проект программы поддержки индивидуального жилищного строительства. В настоящий момент он рассматривается профильными департаментами министерства. После согласования всеми ФОИВами проект будет направлен в Правительство Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно проекту программы, Минстрой разработал стандарт посёлка ИЖС повторного применения, который будет включать, в том числе, требования к типу строения. Мера позволит при строительстве дома не только сэкономить на проекте, который можно будет использовать вторично, но и при возведении типовой школы или детсада. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает внедрить механизм софинансирования регионам расходов граждан на подведение коммуникаций к земельным участкам под ИЖС.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков подтвердил, что в отношении школ и детских садов и сейчас действует такой порядок – проекты должны быть внесены в «Реестр типовой проектной документации Минстроя РФ», а вот проекты типовых посёлков называет бредом.

«Главное - никакой экономии не получится. Вообще, патологическая вера, что типовой проектирование приведёт к какой-то глобальной экономии, на мой взгляд, это в корне не верно. Например, проект ФОКа в Череповце: с учётом проектирования он оказался на 15% дешевле типового, - сообщил Олег Панитков. Тем более – поселок, проект должен учитывать массу нюансов, и даже в Советское время до этого не доходило.

С другой стороны, очевидно, с какой целью разрабатываются стандарты. В проекте программы поддержки индивидуального жилищного строительства Минстрой предлагает механизмы выравнивания процентной ставки по ипотечным кредитам при приобретении или строительстве индивидуального жилья с условиями приобретения в ипотеку жилья в многоквартирном доме. Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам на ИЖС также могут стать частью программы.

Комментируя инициативу Кабмина, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заметил, что в настоящее время банки неохотно кредитуют индивидуальное строительство, так как отсутствуют чёткие стандарты ИЖС.

«Сейчас таких стандартов практически нет, и для того чтобы рынок ИЖС развивался более активно, нужно разработать определённые критерии, в том числе и в сфере безопасности. Например, сегодня не совсем понятно, что можно отнести к ИЖС? Дворец высотой 20 метров, построенный с нарушением всех правил строительства, или речь всё-таки идёт о других параметрах? К тому же необходимо уточнить статус земли под ИЖС, чтобы банки могли получать более ликвидный залог и, в конце концов, снижать ставки», — пояснил депутат.

Существуют и более пессимистичные мнения.  Ипотека на частные деревянные дома, вряд ли поможет выполнению задач нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому с 2024 года должно вводиться в эксплуатацию не менее 120 млн кв. м жилья ежегодно, считает генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

«Можно обратиться к существующему ипотечному кредитованию загородной недвижимости, - рассуждает Максим Ельцов. - Это крайне сложный рынок для банков, на нем нет типичных объектов, они все с какими-то «подводными камнями» и их невозможно нормально оценить, невозможно продать в случае дефолта заемщика».

При этом, добавляет эксперт, загородное жилье чаще приобретается как второй объект, то есть, заемщик не будет держаться за дом «всеми руками» и при первых же трудностях прекратит гашение кредита.

Для строительных же организаций введение стандартов поселков и типовых проектов ИЖС участие в государственной программе, предлагаемой Минстроем, может стать практически заградительной мерой. Для того, чтобы проект был внесен в реестр повторного применения, объект должен быть построен и пройти все необходимые государственные экспертизы, и все это происходит за счет самого застройщика. На рынке загородной недвижимости сегодня не присутствуют настолько крупные игроки, способные проектировать и строить целые поселки с необходимой социальной инфраструктурой за свой счет, даже с учетом софинансирования со стороны региональных властей подвода коммуникаций.

Если данный вопрос не будет учтен в программе, наказ Президента России, поручения Премьера и зампреда Правительства рискуют воплотиться в очередной раз в бесполезный невостребованный всего лишь документ. Индустриальные амбиции Минстроя по освоению рынка ИЖС в стране вполне понятны, но для начала его необходимо развить. Пока неизвестны все нюансы и положения программы, рынок – в ожидании.

Ещё по теме

1 сентября 2025 09:50

В России стали строить меньше частных домов: с чем это связано и как это может повлиять на цены

Ввод индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом падает. С чем это связано, чего ждать в ближайшие месяцы и как это может повлиять на цены? В интервью Российской газете — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения: Вера Вавилова, Дмитрий Апанасенко и Александр Логинов.

28 августа 2025 09:30

Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству

Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.

25 августа 2025 09:20

ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере

ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.

20 августа 2025 09:20

Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов

Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.

18 августа 2025 09:40

Открываем новые горизонты сотрудничества

Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.

14 августа 2025 09:30

LVL становится выгодной альтернативой традиционным материалам в ИЖС

LVL брус пока не получил широкого распространения в России из-за консервативности застройщиков. Клееный брус из шпона по прочности максимально приближен к монолитному железобетону и значительно превосходит обычную древесину. Эксперты отмечают экономическую выгоду использования LVL как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации.

11 августа 2025 16:50

Профсообщество выбрало лучшие деревянные дома на Open Village

Торжественным вручением наград 10 июля закончила свою работу выставка Open Village. Лучшими домами по мнению профессионального сообщества — Ассоциации Деревянного Домостроения стали объекты компаний: HOLZBALKEN, NORD HOUSE, Fjørden (домокомплект ТЕХНОНИКОЛЬ).

8 августа 2025 09:30

В Костромской области свершился архитектурный практикум «Древолюция 2025»

Участники «Древолюции» в этом году создали десять уникальных деревянных инсталляций. 85 молодых архитекторов и студентов из Москвы, Владивостока, Костромы, Новосибирска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Тюмени, Самары и Казани творили на площадке между селом Толкуново и поймой Галичского озера. 3 августа жюри оценило результаты двухнедельной работы.

6 августа 2025 16:50

Деревянным девятиэтажкам быть, но позже

Представители BN Group из АФК «Система» рассказали о перспективах высотного деревянного строительства в стране. Компания успешно завершила испытания четырехэтажных деревянных домов и готовится к новому этапу. В ближайших планах — возведение и тестирование шестиэтажных объектов перед переходом к девятиэтажному строительству.

4 августа 2025 09:10

Первый аэропорт с применением КДК появился в России

В Забайкалье, городе Краснокаменске — урановой столице России торжественно открыли новый терминал аэропорта, возведенного компанией «Альпбау» из клеёных деревянных конструкций и материалов. Здание площадью 240 кв.м было построено «под ключ» за 2 месяца, сами конструкции были возведены за две недели.

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Пройти аккредитацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Заявка на участие в мероприятии

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить