- Главная страница
- Новости
- Новый облик
Новый облик
24 июля 2018
Дворик музея Архитектуры им. Щусева на Воздвиженке получит новый облик: объявлены победители открытого конкурса на деревянную застройку дворика.
В музее Архитектуры им. Щусева на Воздвиженке состоялось награждение победителей открытого конкурса на деревянную застройку дворика музея. В конкурсе приняли участие более 30 архитекторов и архитектурных бюро из России и дальнего зарубежья.
Главной целью конкурсной застройки дворика Музея архитектуры стала идея преобразования скульптурного двора в активное городское пространство, комфортное для каждого посетителя, основное пожелание – использование в конструкциях застройки современных индустриальных материалов из дерева.
Жюри, под председательством Главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, почти единогласно для застройки дворика музея выбрало проект Архитектурной лаборатории «Polygon». Временная застройка должна быть либо практически прозрачной, изящной, тонкой, не спорить и не загораживать памятники архитектуры во дворике, либо быть суперсамостоятельной и оригинальной, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
«Polygon показали отличный самостоятельный вариант, который даже усиливает ваше внимание на здания дворика, но в то же время очень стильно дополняет его. Для нас, как для городских градостроителей, важна идея, изысканность и прогресс в архитектурной мысли. В этом проекте есть идея и архитектура», - прокомментировал свой выбор победителя конкурса главный архитектор Москвы..
В состав жюри также вошли члены Ассоциации деревянного домостроения архитекторы Тотан Кузембаев и Денис Дементьев, директор государственного Музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева, директор Музея Мельниковых, замдиректора Музея архитектуры Павел Кузнецов, представители партнеров конкурса – Семен Гоглев, компания «Норвекс НЛК» и Сергей Глебов, руководитель «Волховец контракт».
«Проекты, получившие вторую и третью премию очень интересные, детально проработанные с превосходными идеями, и они не смогли стать победителями лишь исходя из того, что исторические фасады зданий музея имеют определенные ограничения по их использованию», - отметила на церемонии награждения директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева.
По итогам заседания жюри, второе место было присуждено проекту Архитектурной группы «GRAD», третья премия – проект Екатерины Шафрай. Специальный приз от Музея архитектуры был присужден проекту Романа Ковенского «Домвиль». Компания «Норвекс НЛК» отметила проект Александра Аляева. Компания «Волховец контракт» присудила приз Проектной организации «Архикум».
Проект-победитель архитектурного бюро Полигон будет реализован на территории дворика музея в течение ближайших нескольких недель.
Проекты всех участников на сайте музея: http://muar.ru/item/1368-konkurs-proekty
Проекты-победители: http://muar.ru/item/1375-konkurs-nagradyЕщё по теме
24 января 2025 09:30
Производству стройматериалов из древесины не хватает отечественных технологий
Минпромторг с Минстроем и отраслевым сообществом составляют перечень критического оборудования для импортозамещения, его должны представить до конца февраля. О ситуации с оборудованием для производства стройматериалов из древесины в России — директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения Семен Гоглев.
23 января 2025 09:15
Ваш минус — это наш плюс!
Деревянное строительство возвращается в Арктику, но уже на новом витке своего развития — в индустриальном высокотехнологичном виде. Компания VARME строит в Арктике на побережье Баренцева моря в деревне Териберка первую турбазу из CLT панелей. В Ассоциации Деревянного Домостроения видят это направление очень перспективным.
22 января 2025 13:00
ТОП-25 компаний деревянного строительства России за 2024 год
Опубликован список лучших строительных компаний за 2024 год по версии Ассоциации Деревянного Домостроения. Отраслевой рейтинг формируется на основе результатов независимой Рейтинговой Аккредитации, где многостороннюю коллективную оценку деятельности, качества работы и продуктов компаний дает непосредственно само профсообщество — прямые конкуренты на рынке.
21 января 2025 17:20
Нормативный вопрос
Нормотворчество в отрасли должно носить долгосрочный системный характер, считают в Ассоциации Деревянного Домостроения. Над какими методиками, стандартами и другими документами по «нормативке» сейчас работает профессиональное сообщество, рассказывают руководители и эксперты Ассоциации.
20 января 2025 09:10
Строительные конструкции из клееной древесины — мировой тренд 2025 года
Авторитетные специалисты прогнозируют, что в Северной Америке до 2032 года сегмент клееной древесины (CLT, балка, брус) будет показывать ежегодный прирост в 15,5 %, массивная древесина будет постепенно заменять бетон и сталь, а 2025 год станет поворотным. О ситуации в России — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения.
17 января 2025 13:50
Деревянный ГУМ-каток
Быстровозводимые конструкции компании «ТАМАК» уже 18 лет служат основой для создания одной из самых популярных для посещения площадки страны —
17 января 2025 09:30
Семинар компаний ROTHOBLAAS и BRAAS для строителей
4 и 11 февраля
15 января 2025 17:20
Всё, что нужно знать в работе с договорами подряда
Ассоциация Деревянного Домостроения запустила юридический онлайн курс в Институте инженерной древесины. Помимо глубокого разбора работы с договорами подряда на тренинге разбираются особенности применения норм и правил, судебная практика и много другое, проводятся индивидуальные консультации. Обучение проводится без отрыва от работы.
14 января 2025 17:10
Подрядчики готовы к переходу на счета эскроу?
Согласно опросу ДОМ.РФ руководителей компаний, работающих в сегменте ИЖС 75 % подрядчиков готовы использовать механизм эскроу при строительстве индивидуальных домов в случае отмены НДС, в т.ч. 25 % — уже используют. Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения сомневаются в репрезентативности опубликованных данных.
13 января 2025 16:40
Завершение льготной ипотеки под 8 %: что ждет рынок недвижимости
Первое июля было ключевой датой — завершилась программа общей льготной ипотеки под 8 %, заработал порядок, введены новые условия получения семейной ипотеки, которая продлена до 2030 года. О главных изменениях, которые заработали в 2024, рассказал член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Андрей Елуков.