Надежнее бетона

18 декабря 2018

В ежедневный выпуск деловой газеты «Ведомости» вошла информационная вкладка «ЛПК России» с отдельным разворотом по деревянному домостроению

В ежедневный выпуск деловой газеты «Ведомости» от 30 ноября вошла информационная вкладка «Лесопромышленный комплекс России» с отдельным разворотом по деревянному домостроению с комментариями генерального директора Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова и одного из ведущих архитекторов специалистов страны по деревянному домостроению, члена Ассоциации Тотана Кузембаева.

Общемировой тренд на строительство экологичных домов с применением деревянных конструкций теперь становится перспективным и для России. Правда, Россия в ближайшее время не нацелена поражать мир деревянными высотками. Такими, как 80-этажный небоскреб в Чикаго или 53-метровой высоты студенческое общежитие в Ванкувере. Но определенные изменения в нашей стране тоже происходят.

Растущий мировой спрос на применение древесины в строительстве связан прежде всего с тем, что дерево – это возобновляемый материал, способствующий сохранению экологии планеты. Ни в одной другой области строительных технологий за последние 20 лет не было предложено столько инновационных решений, сколько в направлении обработки и применения древесины.

Немного цифр

В Финляндии доля деревянного домостроения достигает 70%, в США – 45%, а в среднем по странам Северной Америки и Западной Европы она находится в районе 40%. В России в 2016 году в общем объеме возводимого жилья доля деревянного домостроения составила 10%, так что существенного подъема спроса на постройки из деревянных конструкций пока не наблюдается. В том же 2016 году было произведено 2400 тыс. м3 домокоплектов, что является даже более низким показателем, чем в 2015 году (2669 тыс. м3). А вот объем экспортируемых деревянных конструкций и профилированных материалов для строительства растет: в 2017 году он составил более 300 млн долларов. Кстати, это направление показывает самый высокий показатель прироста из всех сегментов ЛПК – 15%. Основные направления экспорта – Норвегия, Беларусь и Германия.

Что мешает дом построить?

Основные проблемы, сдерживающие развитие сегмента, по мнению специалистов: устаревшее нормативное регулирование и ограничения по ипотечному кредитованию. Свою роль сыграл и общий спад интереса к недвижимости в связи с низкой покупательской способностью. Комментирует Олег Панитков, генеральный директор «Ассоциации деревянного домостроения»: «Постройка деревянного дома – это быстрые технологии. Дома заводского производства из массивного и клееного бруса строятся за 4–6 недель, а каркасные за 2–3 недели. То есть человек должен выплатить всю стоимость дома буквально за 1–2 месяца. Многие не могут себе этого позволить и уходят в так называемые серые схемы использования неквалифицированных строительных услуг. По разным данным, доля такого рынка в стране составляет от 50% в центральном округе до 70% в регионах. Такие схемы в итоге обходятся для потребителя дороже, но позволяют строить в течение 3–5 лет, растягивая затраты. Доступное кредитование может в значительной степени решить эту проблему. Программа субсидирования, принятая российским правительством, позволяет получить средства с учетом субсидии в 8–10%. Но программа все еще является пилотной, что ограничивает количество потребителей и вовлекает к участию в ней не так много финансовых институтов».

Убедите меня

По опросу ОТР (Общественное телевидение России) весной этого года, 86% населения хотели бы жить в деревянном доме, и это хороший знак. Для того чтобы помочь людям перевести желаемое в действительное, нужно в том числе разбивать стереотипы, связанные с жизнью в доме из деревянных конструкций. Олег Панитков: «Необходимо популяризовать технологии домостроения, донести информацию, что по параметрам скорости, долговечности, безопасности, энергоэффективности деревянные конструкции надежнее традиционных материалов. В  соответствии с  принятыми во всем мире принципами оценки жизненного цикла здания, деревянные конструкции реализовывать значительно выгоднее по сравнению с другими технологиями».

Кошкин дом?

Еще один стереотип, даже генетический страх: любой деревянный дом – это пожароопасная постройка. Насколько такие убеждения соответствуют действительности, мы поинтересовались у Тотана Кузембаева  – архитектора, одного из главных специалистов страны по деревянному домостроению: «На  Западе даже пожарные боксы повсеместно строятся из металла с деревом. А в нашей стране людям еще нужно будет доказать, что дерево более огнестойко. При серьезных пожарах металл сгорает через 20 минут, а дерево выдерживает 30–40 минут. И чем толще дерево, тем оно хуже горит, а значит – дольше».

Начало положено

Минпромторгом России разработаны планы по реализации пилотных проектов строительства зданий с применением деревянных технологий. Примерами таких проектов служат уже возведенные в ряде регионов социальные объекты: физкультурно-оздоровительные центры в рамках программы «Газпром – детям», уникальная Академия зимних видов спорта «Енисей» в Красноярске, Дворец водных видов спорта в Казани и т. д.

Так что там с небоскребами в Чикаго?

Отдельным вопросом стоит применение деревянных конструкций в строительстве многоэтажных городских домов. Существующие СНиП запрещают возведение деревянных зданий выше определенной высоты. Однако реализация точечных, показательных проектов уже ведется. Проработаны две программы комплексной квартальной застройки Группы компаний «Сегежа» в сотрудничестве с Архитектурным бюро Тотана Кузембаева. В стадии проектирования находится строительство жилищных кооперативов, расположенных на землях, переданных ДОМ. РФ (бывшее АИЖК) льготным категориям граждан. Первый в России 4-этажный многоквартирный дом, построенный компанией ООО «СТОД» в Торжке, будет сдан в конце 2018 года.

О проекте строительства экоквартала в Москве рассказывает Тотан Кузембаев: «Экоквартал Wood Sity – это 20 зданий, выполненных по инновационной конструкторской схеме, объединяющей бетонные элементы и CLT-панели. Квартал расположится в  Пресненском районе, рядом с Москва-Сити. Цель проекта – показать на конкретной площадке возможности деревянного домостроения, насколько органично могут выглядеть дома из дерева на фоне металла и бетона традиционных городских построек и  как экологично жить в таких домах. Название проекта вторит финскому Wood Town, который был разработан в 1997 году в Университете Оулу. Его цель  – популяризация деревянного строительства в Финляндии, и ее финским коллегам удалось достичь: сегодня в стране повсеместно возводятся жилые многоэтажки с применением деревянных конструкций».

Тенденции

• Ситуация с экспортом выглядит ровной и даже перспективной. Домокомплекты из дерева – это продукция с  высокой добавленной стоимостью при сравнительно низких капиталовложениях. На сегодняшний момент она обеспечивает производителям оценочную по EBIT рентабельность в 17%.

• Наряду с созданием работающих механизмов для развития сегмента важным направлением является и развитие технологий, которые будут способствовать ускоренному росту индустрии.

• Рынок деревянных домокомплектов напрямую зависит от динамики строительства зданий в целом. По прогнозам, к 2030 году в России ожидается сохранение высоких темпов ввода новых зданий (4,8% в год).

Информационная вкладка полностью

2018-12-17_20-59-53.png вкладка-обложка.jpg DSC01974-(2).jpg 2018-12-17_21-02-05.png

Ещё по теме

1 сентября 2025 09:50

В России стали строить меньше частных домов: с чем это связано и как это может повлиять на цены

Ввод индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом падает. С чем это связано, чего ждать в ближайшие месяцы и как это может повлиять на цены? В интервью Российской газете — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения: Вера Вавилова, Дмитрий Апанасенко и Александр Логинов.

28 августа 2025 09:30

Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству

Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.

25 августа 2025 09:20

ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере

ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.

20 августа 2025 09:20

Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов

Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.

18 августа 2025 09:40

Открываем новые горизонты сотрудничества

Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.

14 августа 2025 09:30

LVL становится выгодной альтернативой традиционным материалам в ИЖС

LVL брус пока не получил широкого распространения в России из-за консервативности застройщиков. Клееный брус из шпона по прочности максимально приближен к монолитному железобетону и значительно превосходит обычную древесину. Эксперты отмечают экономическую выгоду использования LVL как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации.

11 августа 2025 16:50

Профсообщество выбрало лучшие деревянные дома на Open Village

Торжественным вручением наград 10 июля закончила свою работу выставка Open Village. Лучшими домами по мнению профессионального сообщества — Ассоциации Деревянного Домостроения стали объекты компаний: HOLZBALKEN, NORD HOUSE, Fjørden (домокомплект ТЕХНОНИКОЛЬ).

8 августа 2025 09:30

В Костромской области свершился архитектурный практикум «Древолюция 2025»

Участники «Древолюции» в этом году создали десять уникальных деревянных инсталляций. 85 молодых архитекторов и студентов из Москвы, Владивостока, Костромы, Новосибирска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Тюмени, Самары и Казани творили на площадке между селом Толкуново и поймой Галичского озера. 3 августа жюри оценило результаты двухнедельной работы.

6 августа 2025 16:50

Деревянным девятиэтажкам быть, но позже

Представители BN Group из АФК «Система» рассказали о перспективах высотного деревянного строительства в стране. Компания успешно завершила испытания четырехэтажных деревянных домов и готовится к новому этапу. В ближайших планах — возведение и тестирование шестиэтажных объектов перед переходом к девятиэтажному строительству.

4 августа 2025 09:10

Первый аэропорт с применением КДК появился в России

В Забайкалье, городе Краснокаменске — урановой столице России торжественно открыли новый терминал аэропорта, возведенного компанией «Альпбау» из клеёных деревянных конструкций и материалов. Здание площадью 240 кв.м было построено «под ключ» за 2 месяца, сами конструкции были возведены за две недели.

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Пройти аккредитацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Заявка на участие в мероприятии

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить