Мировая тенденция

28 мая 2018

Деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах: о перспективах развития деревянного домостроения директор по работе с госорганами Segezha Group Николай Иванов.

Во многих регионах России разрабатываются концепции деревянного домостроения. Причем, все больше специалистов склоняются к тому, что деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах. И все громче звучат предложения строить в России деревянные многоэтажки.

О перспективах развития деревянного домостроения и лесопереработки в кулуарах ПМЭФ 2018 рассказал директор по работе с государственными органами лесопромышленного холдинга Segezha Group Николай Иванов.

В этом году на форуме большое внимание уделяется строительной отрасли и громко звучит тема деревянного домостроения. Николай Вадимович, как вы считаете, реально ли в России строить деревянные многоэтажки и нужно ли это?

Николай Иванов: Я думаю, что абсолютно реально, это мировая тенденция, потому что деревянный дом экологичен, безопасен, а с учетом полного цикла строительства и жизни зданий, еще и экономически эффективен. И я полагаю, что России пора перейти на использование деревянных конструкций при малоэтажном и многоэтажном домостроении. Я не думаю, что будет массовое строительство небоскребов из дерева, но вполне реально создание экологических поселков и микрокварталов с пяти-шестиэтажными зданиями в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Очень перспективна тема использования деревянных конструкций при возведении мансард.

Не утихают разговоры, что Segezha Group собирается построить завод по производству CLT-панелей. Что это за проект? Где может быть расположено это предприятие?

Николай Иванов: Да, мы в настоящее время находимся на завершающей стадии проработки этого проекта, завод появится в городе Сокол на базе нашего предприятия "Сокольский ДОК". На этом комбинате уже производятся элементы деревянного домостроения: клееный брус, балка и будет очень органично наладить здесь выпуск перекрестно-клееных панелей, или CLT. Я думаю, что в ближайший год-два мы увидим новую продукцию. Эти панели рассматриваются нами как расширение ассортимента экспортных поставок, но мы надеемся применять их и в России. Здесь все будет зависеть от скорости и качества разработки и принятия нормативно-технической базы.

Недавно появилась информация, что холдинг откроет новый завод на Сахалине. Что там будет производиться?

Николай Иванов: Мы планируем участвовать в развитии реализуемого на Сахалине туристическо-рекреационного кластера "Горный воздух", который предусматривает строительство масштабного туристического комплекса. Большая часть зданий будет построена из дерева, в частности, целесообразно применение CLT-панелей, которые идеальны для сейсмоопасных зон. Также мы рассчитываем, что на базе лесных ресурсов Сахалинской области будет построен лесоперерабатывающий комплекс, где такие панели, как раз и будут производиться.

В ближайшее время ожидается открытие второй очереди Вятского фанерного комбината. В числе прочего там будет производиться фанера, необходимая для строительства танкеров, перевозящих сжиженный газ. Нашли ли вы уже покупателей на этот вид продукции?

Николай Иванов: Мощности нового производства позволяют выпускать порядка 200 тысяч кубометров фанеры в год. Причем, фанеры высших сортов. Сейчас мы оформляем лицензии, которые позволят наладить поставки этого вида фанеры на танкеры, перевозящие сжиженный газ. У нас уже есть предварительные контракты по данному виду продукции, но мы продолжаем работу для выхода на прямых потребителей, на судостроителей. Мы рассчитываем, что это будет успешный проект, который мы реализуем при помощи Минпромторга РФ.

На конференциях и форумах представители Segezha Group часто заявляют о недопустимости вывоза круглого леса в страны зарубежья. Какие необходимы меры, чтобы Россия вместо леса экспортировала продукцию глубокой переработки?

Николай Иванов: В целом это движение уже происходит. Если сравнить сегодняшние цифры по общему экспорту круглых лесоматериалов с показателями, скажем, 2012 года, то становится очевидно, что экспорт необработанной древесины уменьшился более чем в два раза. Поначалу эта тенденция была обусловлена введением достаточно жестких пошлин, сейчас действует система квотирования круглого леса, и дальнейшие шаги здесь, я думаю, должны быть в другом направлении. Нужно не запрещать экспорт "кругляка", а стимулировать переработку в России. Так, Segezha Group практически не экспортирует круглые лесоматериалы, потому что для нас самих гораздо выгоднее перерабатывать их, например, в бумагу, потом производить мешки и продавать уже готовый продукт. Маржинальность конечного продукта всегда выше, чем при экспорте сырья. А круглый лес, если он добыт честным путем, продавать попросту невыгодно.

Видеоинтервью «РГ»

Ещё по теме

14 июля 2025 16:20

«Древолоция» на пути к «Древолюции»

Еще на один молодежный практикум по деревянной архитектуре в нашей стране стало больше. Заслуженный архитектор России Николай Владимирович Белоусов запустил проект «Древолоция» для школьников Костромской области. В течение творческой смены юные архитекторы из лагеря «Древолоция 2025» воплотили в жизнь два креативных объекта.

10 июля 2025 17:40

Ассоциация как точка сборки: объединение и продвижение отрасли

Ассоциация деревянного домостроения поделилась планами, акцентируя внимание на стандартизации, работе по подготовке кадров и продвижении технологий современного деревянного строительства: большое интервью генерального директора Ассоциации Анны Фукс изданию РБК.

9 июля 2025 16:50

Терраса экстра-класса: руководство по созданию идеального пространства

Как создать террасу мечты — красивую и долговечную? Экспертный гид по выбору материалов и защитных технологий — от породы древесины до финишной отделки.

4 июля 2025 15:50

TEGOLA провела первое мероприятие проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе

3 июня компания TEGOLA провела первое мероприятие в рамках нового проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе. Встреча собрала специалистов в области архитектуры, градостроительства и благоустройства из Башкирии. Участники обсудили лучшие практики, актуальные вопросы развития городских пространств, видение того, как наши города будут меняться дальше.

3 июля 2025 17:10

В Рыбинске пройдет воркшоп по архитектуре: «Дерево и Вода»

10 июля в Рыбинске состоится макетный архитектурный воркшоп «Дерево и Вода» в рамках фестиваля «Дерево в архитектуре». Участники смогут разработать концепции и макеты объектов, связанных с водой, под руководством Евгения Макаренко, основателя мастерской деревянной архитектуры, руководителя направления «Архитектура» АДД.

30 июня 2025 17:50

ARNO ARCHITETTURE одерживает победу на REPA 2025

Проект «Успенские сосны» архитектурно-строительной компании ARNO ARCHITETTURE был признан лучшим в номинации «Деревянное домостроение» на престижной международной архитектурно-девелоперской премии, определяющей лучшие проекты рынка недвижимости. REPA 2025. Церемония состоялась в Сочи в RED ARENA.

27 июня 2025 09:30

Деревянное домостроение — не просто тренд, это ответ на вызовы времени

Почему в деревянных домах будущее массового строительства, как индустрия справляется с вызовами, и что мешает ей масштабироваться, о логистике и региональном строительстве, кадрах, технологиях и нормативке — в интервью РБК директор по развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, гендиректор компании «Норвекс Арт» Семен Гоглев.

26 июня 2025 11:00

В ДЗООЦ «Зарница» открылось два новых спальных корпуса с каркасом из LVL бруса Ultralam™

1 июня в ДЗООЦ «Зарница» в Тверской области стартовало начало летней смены. В ходе модернизации инфраструктура лагеря пополнилась двумя новыми спальными корпусами. Основа энергоэффективного каркаса корпусов — LVL брус Ultralam™ производства завода «Терра», АО «Новоторжский ЛПК». Ввод новых корпусов позволил вдвое увеличить количество отдыхающих детей.

26 июня 2025 09:10

Открыта регистрация на мероприятия форума «Дерево в архитектуре 2025»

Рыбинск готовится к встрече с сотнями гостей. С 10 по 12 июля здесь пройдёт больше 20 разных по формату и содержанию деловых, образовательных и культурных событий Международного форума деревянного строительства, объединённых общей темой — «Традиции и современность». Её автор — куратор форума архитектор Роман Леонидов.

25 июня 2025 09:30

Александра Алексеева: «Деревянная архитектура — это возвращение к корням с помощью технологий будущего»

Почему современные деревянные дома безопасны, долговечны и эстетичны, а также как архитектура из дерева возвращает людям эмоции — рассказала в интервью «Бизнес Дневнику» руководитель бюро SOLO Arch, член Совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения, куратор «АРХНЕВА 2025» Александра Алексеева.

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Пройти аккредитацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Заявка на участие в мероприятии

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить