Мировая тенденция

28 мая 2018

Деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах: о перспективах развития деревянного домостроения директор по работе с госорганами Segezha Group Николай Иванов.

Во многих регионах России разрабатываются концепции деревянного домостроения. Причем, все больше специалистов склоняются к тому, что деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах. И все громче звучат предложения строить в России деревянные многоэтажки.

О перспективах развития деревянного домостроения и лесопереработки в кулуарах ПМЭФ 2018 рассказал директор по работе с государственными органами лесопромышленного холдинга Segezha Group Николай Иванов.

В этом году на форуме большое внимание уделяется строительной отрасли и громко звучит тема деревянного домостроения. Николай Вадимович, как вы считаете, реально ли в России строить деревянные многоэтажки и нужно ли это?

Николай Иванов: Я думаю, что абсолютно реально, это мировая тенденция, потому что деревянный дом экологичен, безопасен, а с учетом полного цикла строительства и жизни зданий, еще и экономически эффективен. И я полагаю, что России пора перейти на использование деревянных конструкций при малоэтажном и многоэтажном домостроении. Я не думаю, что будет массовое строительство небоскребов из дерева, но вполне реально создание экологических поселков и микрокварталов с пяти-шестиэтажными зданиями в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Очень перспективна тема использования деревянных конструкций при возведении мансард.

Не утихают разговоры, что Segezha Group собирается построить завод по производству CLT-панелей. Что это за проект? Где может быть расположено это предприятие?

Николай Иванов: Да, мы в настоящее время находимся на завершающей стадии проработки этого проекта, завод появится в городе Сокол на базе нашего предприятия "Сокольский ДОК". На этом комбинате уже производятся элементы деревянного домостроения: клееный брус, балка и будет очень органично наладить здесь выпуск перекрестно-клееных панелей, или CLT. Я думаю, что в ближайший год-два мы увидим новую продукцию. Эти панели рассматриваются нами как расширение ассортимента экспортных поставок, но мы надеемся применять их и в России. Здесь все будет зависеть от скорости и качества разработки и принятия нормативно-технической базы.

Недавно появилась информация, что холдинг откроет новый завод на Сахалине. Что там будет производиться?

Николай Иванов: Мы планируем участвовать в развитии реализуемого на Сахалине туристическо-рекреационного кластера "Горный воздух", который предусматривает строительство масштабного туристического комплекса. Большая часть зданий будет построена из дерева, в частности, целесообразно применение CLT-панелей, которые идеальны для сейсмоопасных зон. Также мы рассчитываем, что на базе лесных ресурсов Сахалинской области будет построен лесоперерабатывающий комплекс, где такие панели, как раз и будут производиться.

В ближайшее время ожидается открытие второй очереди Вятского фанерного комбината. В числе прочего там будет производиться фанера, необходимая для строительства танкеров, перевозящих сжиженный газ. Нашли ли вы уже покупателей на этот вид продукции?

Николай Иванов: Мощности нового производства позволяют выпускать порядка 200 тысяч кубометров фанеры в год. Причем, фанеры высших сортов. Сейчас мы оформляем лицензии, которые позволят наладить поставки этого вида фанеры на танкеры, перевозящие сжиженный газ. У нас уже есть предварительные контракты по данному виду продукции, но мы продолжаем работу для выхода на прямых потребителей, на судостроителей. Мы рассчитываем, что это будет успешный проект, который мы реализуем при помощи Минпромторга РФ.

На конференциях и форумах представители Segezha Group часто заявляют о недопустимости вывоза круглого леса в страны зарубежья. Какие необходимы меры, чтобы Россия вместо леса экспортировала продукцию глубокой переработки?

Николай Иванов: В целом это движение уже происходит. Если сравнить сегодняшние цифры по общему экспорту круглых лесоматериалов с показателями, скажем, 2012 года, то становится очевидно, что экспорт необработанной древесины уменьшился более чем в два раза. Поначалу эта тенденция была обусловлена введением достаточно жестких пошлин, сейчас действует система квотирования круглого леса, и дальнейшие шаги здесь, я думаю, должны быть в другом направлении. Нужно не запрещать экспорт "кругляка", а стимулировать переработку в России. Так, Segezha Group практически не экспортирует круглые лесоматериалы, потому что для нас самих гораздо выгоднее перерабатывать их, например, в бумагу, потом производить мешки и продавать уже готовый продукт. Маржинальность конечного продукта всегда выше, чем при экспорте сырья. А круглый лес, если он добыт честным путем, продавать попросту невыгодно.

Видеоинтервью «РГ»

Ещё по теме

17 июля 2024 09:20

АРХИВУД выступает партнером «Дерево в архитектуре» и «Древолюция 2024»

АРХИWOOD традиционно станет партнёром Международного форума деревянного строительства и конкурса «Дерево в архитектуре 2024», который пройдет с 18 по 20 июля в Вологде, а также летнего практикума по деревянной архитектуре «Древолюция 2024» — с 19 июля по 4 августа в Костромской области под кураторством архитектора Николая Белоусова.

16 июля 2024 09:40

Проектирование из CLT — популярная тема исследовательских и выпускных работ студентов

Специалисты «Сокол СиЭлТи» выступили внешними консультантами студентов строительных специальностей, выбравших для выпускных квалификационных работ тематику, связанную с исследованием технологий CLT, их практической применимости в современном домостроении с точки зрения свойств и реализации архитектурных решений.

15 июля 2024 09:10

Рынок ИЖС обсуждает СТО Ассоциации

СТО «Правила приемки и эксплуатации домов из древесины» в качестве подробной инструкции как для застройщиков, так и потребителей к деревянному дому разработала Ассоциация Деревянного Домостроения (АДД). Стандарт, касающийся малоэтажного жилья с применением деревянных конструкций, снимет многие проблемы на загородном рынке, считают эксперты.

12 июля 2024 09:30

Цены на деревянные домокомплекты для ИЖС выросли за год в России на 30 %

Цены на пиломатериалы и готовые деревянные домокомплекты выросли за год к началу июля 2024 года на 30 %, сообщили ТАСС в Ассоциации Деревянного Домостроения. Комментарии экспертов. Также члены Ассоциации рассказали о снижении к середине лета спроса на готовые домокомплекты.

11 июля 2024 09:00

ТЕХНОНИКОЛЬ приобрела завод по производству домокомплектов

ТЕХНОНИКОЛЬ завершила сделку по покупке Scandic Construction. В состав нового актива входят до 20 тыс. кв. м производственных площадей в Ленинградской области, включая вспомогательные: хранения и погрузки домокомплектов. Мощности завода позволяют выпускать более 400 домов в год. На рынке ИЖС завод уже более 20 лет.

10 июля 2024 09:40

В России вырос спрос на строительство одноэтажных коттеджей

Россияне теряют интерес к двух-трехэтажным коттеджам. Участники загородного рынка отмечают тренд на строительство именно одноэтажных «особняков». О собственных наблюдениях в комментариях «Российской газете» рассказали эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения.

9 июля 2024 10:10

NORD HOUSE строит новые производственные мощности

Компания NORD HOUSE начала строить дополнительный четвертый цех по производству клееного бруса в пгт. Тужа, Кировской области. Площадь данного цеха будет составлять около 600 кв. м. Это будет один из тех цехов, в котором будет происходить склеивание ламелей в брус (биндер).

8 июля 2024 09:20

Москвичи стали чаще покупать домокомплекты

Москвичи стали активнее вкладываться в свои садовые участки и чаще покупать «заготовки» домов, бань, веранд и других популярных построек. По данным «Авито», продажи домокомплектов в мае выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Юлия Юрлова, член Совета партнерства АДД комментирует в эфире «Москва ФМ».

6 июля 2024 14:20

Starkwood — генеральный партнер выставки «Строим Дом»

26–27 октября 2024 года в EXPOFORUM в Санкт-Петербурге пройдет осенняя международная выставка «Строим Дом». Это мероприятие нацелено на развитие малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Гости выставки могут бесплатно посещать стенды компаний-участников, приходить на семинары и мастер-классы.

5 июля 2024 16:10

Опубликована программа Международного форума «Дерево в архитектуре»

Международный форум деревянного строительства «Дерево в архитектуре» пройдёт с 25 по 27 июля в культурной столице деревянного зодчества — городе Вологде. Местом проведения форума станет Вологодский Кремль. Программа включает деловую и выставочную программы, а также V Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре 2024».

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить