- Главная страница
- Новости
- Мировая тенденция
Мировая тенденция
28 мая 2018
Деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах: о перспективах развития деревянного домостроения директор по работе с госорганами Segezha Group Николай Иванов.
Во многих регионах России разрабатываются концепции деревянного домостроения. Причем, все больше специалистов склоняются к тому, что деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах. И все громче звучат предложения строить в России деревянные многоэтажки.
О перспективах развития деревянного домостроения и лесопереработки в кулуарах ПМЭФ 2018 рассказал директор по работе с государственными органами лесопромышленного холдинга Segezha Group Николай Иванов.
В этом году на форуме большое внимание уделяется строительной отрасли и громко звучит тема деревянного домостроения. Николай Вадимович, как вы считаете, реально ли в России строить деревянные многоэтажки и нужно ли это?
Николай Иванов: Я думаю, что абсолютно реально, это мировая тенденция, потому что деревянный дом экологичен, безопасен, а с учетом полного цикла строительства и жизни зданий, еще и экономически эффективен. И я полагаю, что России пора перейти на использование деревянных конструкций при малоэтажном и многоэтажном домостроении. Я не думаю, что будет массовое строительство небоскребов из дерева, но вполне реально создание экологических поселков и микрокварталов с пяти-шестиэтажными зданиями в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Очень перспективна тема использования деревянных конструкций при возведении мансард.
Не утихают разговоры, что Segezha Group собирается построить завод по производству CLT-панелей. Что это за проект? Где может быть расположено это предприятие?
Николай Иванов: Да, мы в настоящее время находимся на завершающей стадии проработки этого проекта, завод появится в городе Сокол на базе нашего предприятия "Сокольский ДОК". На этом комбинате уже производятся элементы деревянного домостроения: клееный брус, балка и будет очень органично наладить здесь выпуск перекрестно-клееных панелей, или CLT. Я думаю, что в ближайший год-два мы увидим новую продукцию. Эти панели рассматриваются нами как расширение ассортимента экспортных поставок, но мы надеемся применять их и в России. Здесь все будет зависеть от скорости и качества разработки и принятия нормативно-технической базы.
Недавно появилась информация, что холдинг откроет новый завод на Сахалине. Что там будет производиться?
Николай Иванов: Мы планируем участвовать в развитии реализуемого на Сахалине туристическо-рекреационного кластера "Горный воздух", который предусматривает строительство масштабного туристического комплекса. Большая часть зданий будет построена из дерева, в частности, целесообразно применение CLT-панелей, которые идеальны для сейсмоопасных зон. Также мы рассчитываем, что на базе лесных ресурсов Сахалинской области будет построен лесоперерабатывающий комплекс, где такие панели, как раз и будут производиться.
В ближайшее время ожидается открытие второй очереди Вятского фанерного комбината. В числе прочего там будет производиться фанера, необходимая для строительства танкеров, перевозящих сжиженный газ. Нашли ли вы уже покупателей на этот вид продукции?
Николай Иванов: Мощности нового производства позволяют выпускать порядка 200 тысяч кубометров фанеры в год. Причем, фанеры высших сортов. Сейчас мы оформляем лицензии, которые позволят наладить поставки этого вида фанеры на танкеры, перевозящие сжиженный газ. У нас уже есть предварительные контракты по данному виду продукции, но мы продолжаем работу для выхода на прямых потребителей, на судостроителей. Мы рассчитываем, что это будет успешный проект, который мы реализуем при помощи Минпромторга РФ.
На конференциях и форумах представители Segezha Group часто заявляют о недопустимости вывоза круглого леса в страны зарубежья. Какие необходимы меры, чтобы Россия вместо леса экспортировала продукцию глубокой переработки?
Николай Иванов: В целом это движение уже происходит. Если сравнить сегодняшние цифры по общему экспорту круглых лесоматериалов с показателями, скажем, 2012 года, то становится очевидно, что экспорт необработанной древесины уменьшился более чем в два раза. Поначалу эта тенденция была обусловлена введением достаточно жестких пошлин, сейчас действует система квотирования круглого леса, и дальнейшие шаги здесь, я думаю, должны быть в другом направлении. Нужно не запрещать экспорт "кругляка", а стимулировать переработку в России. Так, Segezha Group практически не экспортирует круглые лесоматериалы, потому что для нас самих гораздо выгоднее перерабатывать их, например, в бумагу, потом производить мешки и продавать уже готовый продукт. Маржинальность конечного продукта всегда выше, чем при экспорте сырья. А круглый лес, если он добыт честным путем, продавать попросту невыгодно.
Видеоинтервью «РГ»Ещё по теме
24 января 2025 09:30
Производству стройматериалов из древесины не хватает отечественных технологий
Минпромторг с Минстроем и отраслевым сообществом составляют перечень критического оборудования для импортозамещения, его должны представить до конца февраля. О ситуации с оборудованием для производства стройматериалов из древесины в России — директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения Семен Гоглев.
23 января 2025 09:15
Ваш минус — это наш плюс!
Деревянное строительство возвращается в Арктику, но уже на новом витке своего развития — в индустриальном высокотехнологичном виде. Компания VARME строит в Арктике на побережье Баренцева моря в деревне Териберка первую турбазу из CLT панелей. В Ассоциации Деревянного Домостроения видят это направление очень перспективным.
22 января 2025 13:00
ТОП-25 компаний деревянного строительства России за 2024 год
Опубликован список лучших строительных компаний за 2024 год по версии Ассоциации Деревянного Домостроения. Отраслевой рейтинг формируется на основе результатов независимой Рейтинговой Аккредитации, где многостороннюю коллективную оценку деятельности, качества работы и продуктов компаний дает непосредственно само профсообщество — прямые конкуренты на рынке.
21 января 2025 17:20
Нормативный вопрос
Нормотворчество в отрасли должно носить долгосрочный системный характер, считают в Ассоциации Деревянного Домостроения. Над какими методиками, стандартами и другими документами по «нормативке» сейчас работает профессиональное сообщество, рассказывают руководители и эксперты Ассоциации.
20 января 2025 09:10
Строительные конструкции из клееной древесины — мировой тренд 2025 года
Авторитетные специалисты прогнозируют, что в Северной Америке до 2032 года сегмент клееной древесины (CLT, балка, брус) будет показывать ежегодный прирост в 15,5 %, массивная древесина будет постепенно заменять бетон и сталь, а 2025 год станет поворотным. О ситуации в России — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения.
17 января 2025 13:50
Деревянный ГУМ-каток
Быстровозводимые конструкции компании «ТАМАК» уже 18 лет служат основой для создания одной из самых популярных для посещения площадки страны —
17 января 2025 09:30
Семинар компаний ROTHOBLAAS и BRAAS для строителей
4 и 11 февраля
15 января 2025 17:20
Всё, что нужно знать в работе с договорами подряда
Ассоциация Деревянного Домостроения запустила юридический онлайн курс в Институте инженерной древесины. Помимо глубокого разбора работы с договорами подряда на тренинге разбираются особенности применения норм и правил, судебная практика и много другое, проводятся индивидуальные консультации. Обучение проводится без отрыва от работы.
14 января 2025 17:10
Подрядчики готовы к переходу на счета эскроу?
Согласно опросу ДОМ.РФ руководителей компаний, работающих в сегменте ИЖС 75 % подрядчиков готовы использовать механизм эскроу при строительстве индивидуальных домов в случае отмены НДС, в т.ч. 25 % — уже используют. Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения сомневаются в репрезентативности опубликованных данных.
13 января 2025 16:40
Завершение льготной ипотеки под 8 %: что ждет рынок недвижимости
Первое июля было ключевой датой — завершилась программа общей льготной ипотеки под 8 %, заработал порядок, введены новые условия получения семейной ипотеки, которая продлена до 2030 года. О главных изменениях, которые заработали в 2024, рассказал член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Андрей Елуков.