- Главная страница
- Новости
- Мировая тенденция
Мировая тенденция
28 мая 2018
Деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах: о перспективах развития деревянного домостроения директор по работе с госорганами Segezha Group Николай Иванов.
Во многих регионах России разрабатываются концепции деревянного домостроения. Причем, все больше специалистов склоняются к тому, что деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах. И все громче звучат предложения строить в России деревянные многоэтажки.
О перспективах развития деревянного домостроения и лесопереработки в кулуарах ПМЭФ 2018 рассказал директор по работе с государственными органами лесопромышленного холдинга Segezha Group Николай Иванов.
В этом году на форуме большое внимание уделяется строительной отрасли и громко звучит тема деревянного домостроения. Николай Вадимович, как вы считаете, реально ли в России строить деревянные многоэтажки и нужно ли это?
Николай Иванов: Я думаю, что абсолютно реально, это мировая тенденция, потому что деревянный дом экологичен, безопасен, а с учетом полного цикла строительства и жизни зданий, еще и экономически эффективен. И я полагаю, что России пора перейти на использование деревянных конструкций при малоэтажном и многоэтажном домостроении. Я не думаю, что будет массовое строительство небоскребов из дерева, но вполне реально создание экологических поселков и микрокварталов с пяти-шестиэтажными зданиями в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Очень перспективна тема использования деревянных конструкций при возведении мансард.
Не утихают разговоры, что Segezha Group собирается построить завод по производству CLT-панелей. Что это за проект? Где может быть расположено это предприятие?
Николай Иванов: Да, мы в настоящее время находимся на завершающей стадии проработки этого проекта, завод появится в городе Сокол на базе нашего предприятия "Сокольский ДОК". На этом комбинате уже производятся элементы деревянного домостроения: клееный брус, балка и будет очень органично наладить здесь выпуск перекрестно-клееных панелей, или CLT. Я думаю, что в ближайший год-два мы увидим новую продукцию. Эти панели рассматриваются нами как расширение ассортимента экспортных поставок, но мы надеемся применять их и в России. Здесь все будет зависеть от скорости и качества разработки и принятия нормативно-технической базы.
Недавно появилась информация, что холдинг откроет новый завод на Сахалине. Что там будет производиться?
Николай Иванов: Мы планируем участвовать в развитии реализуемого на Сахалине туристическо-рекреационного кластера "Горный воздух", который предусматривает строительство масштабного туристического комплекса. Большая часть зданий будет построена из дерева, в частности, целесообразно применение CLT-панелей, которые идеальны для сейсмоопасных зон. Также мы рассчитываем, что на базе лесных ресурсов Сахалинской области будет построен лесоперерабатывающий комплекс, где такие панели, как раз и будут производиться.
В ближайшее время ожидается открытие второй очереди Вятского фанерного комбината. В числе прочего там будет производиться фанера, необходимая для строительства танкеров, перевозящих сжиженный газ. Нашли ли вы уже покупателей на этот вид продукции?
Николай Иванов: Мощности нового производства позволяют выпускать порядка 200 тысяч кубометров фанеры в год. Причем, фанеры высших сортов. Сейчас мы оформляем лицензии, которые позволят наладить поставки этого вида фанеры на танкеры, перевозящие сжиженный газ. У нас уже есть предварительные контракты по данному виду продукции, но мы продолжаем работу для выхода на прямых потребителей, на судостроителей. Мы рассчитываем, что это будет успешный проект, который мы реализуем при помощи Минпромторга РФ.
На конференциях и форумах представители Segezha Group часто заявляют о недопустимости вывоза круглого леса в страны зарубежья. Какие необходимы меры, чтобы Россия вместо леса экспортировала продукцию глубокой переработки?
Николай Иванов: В целом это движение уже происходит. Если сравнить сегодняшние цифры по общему экспорту круглых лесоматериалов с показателями, скажем, 2012 года, то становится очевидно, что экспорт необработанной древесины уменьшился более чем в два раза. Поначалу эта тенденция была обусловлена введением достаточно жестких пошлин, сейчас действует система квотирования круглого леса, и дальнейшие шаги здесь, я думаю, должны быть в другом направлении. Нужно не запрещать экспорт "кругляка", а стимулировать переработку в России. Так, Segezha Group практически не экспортирует круглые лесоматериалы, потому что для нас самих гораздо выгоднее перерабатывать их, например, в бумагу, потом производить мешки и продавать уже готовый продукт. Маржинальность конечного продукта всегда выше, чем при экспорте сырья. А круглый лес, если он добыт честным путем, продавать попросту невыгодно.
Видеоинтервью «РГ»Ещё по теме
7 мая 2025 16:40
Объявлен состав жюри «АРХНЕВА 2025»
В состав жюри молодежного Архитектурного практикума «АРХНЕВА» вошли ведущие, самые уважаемые архитекторы и эксперты страны, чьи профессия и творчество тесно связаны с традиционными и современными материалами из древесины. Презентация объектов, заседание жюри и объявление победителей состоится 7 июня в парке ЛГТУ им. Кирова
5 мая 2025 16:50
Счета эскроу в ИЖС: с какими проблемами сталкиваются застройщики и как их преодолеть
Почти два месяца действует закон о применении счетов эскроу в ИЖС при строительстве по договору подряда. По данным ДОМ.РФ, заключено уже более тысячи таких договоров. Однако пока продолжается переходный период, а строители домов сталкиваются с неожиданными для них сложностями. О сложившейся ситуации Российской газете рассказывают эксперты АДД.
30 апреля 2025 14:30
«Новейшие Огнезащитные Русские Технологии» на Securika Moscow
В Москве с 23 по 25 апреля состоялась юбилейная
29 апреля 2025 09:10
В Шенкурске открылся модульный кадровый центр с каркасом из LVL бруса Ultralam™
LVL брус Ultralam™ зарекомендовал себя как высокопрочный и надежный материал в строительстве зданий общественного, спортивного, промышленного, с/х назначения. В марте 2025 года в Шенкурске в Архангельской области открылся первый модульный центр «Работа России». Энергоэффективный каркас здания выполнен из LVL бруса Ultralam™. Площадь центра — 155 кв.м.
28 апреля 2025 09:20
Неплодородные сельхозземли для отдельной комплексной программы ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил неплодородные сельхозземли вокруг городов использовать под ИЖС. Как к этому относятся девелоперы и существуют ли здесь подводные камни, в интервью «Российской газете рассказала руководитель группы компаний BN Ольга Иванова.
25 апреля 2025 11:10
«Мир ДПК» присоединился к профессиональному союзу «АДД»
ООО «Мир ДПК» (ТМ «Варяжский композит») является производителем террасной доски
25 апреля 2025 09:30
Проблема качества строительства банки не интересует
ЦБ РФ призвал кредиторов оказать поддержку ипотечникам, чьи дома не были достроены. О причинах сложившейся ситуации, предложениях Ассоциации Деревянного Домостроения и позиции российских банков в интервью «Российской газете» рассказывает директор по работе с госорганами АДД, член Рабочей группы по проектному финансированию при Минстрое РФ Вадим Фидаров.
24 апреля 2025 09:10
Эскроу в сегменте ИЖС: безальтернативность с альтернативными доработками
Начислять проценты на лежащие на счетах эскроу деньги, отменить все скрытые банковские комиссии и необоснованно затянутые сроки раскрытия счетов, выработать четкий регламент принятия дома в эксплуатацию — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения выступили с предложениями, связанных с донастройкой
23 апреля 2025 16:40
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
23 апреля 2025 09:30
«Весь лес» в Ассоциации Деревянного Домостроения
Компания «Весь лес» вошла в число участников реестра АДД. «Весь лес» занимается производством большепролетных конструкций, в том числе для аграрных предприятий, домокомплектов, а также предлагает качественную сухую строганую древесину. Предприятие располагается в Тверской области, центральный офис продаж — в Москве.