- Главная страница
- Новости
- Мировая тенденция
Мировая тенденция
28 мая 2018
Деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах: о перспективах развития деревянного домостроения директор по работе с госорганами Segezha Group Николай Иванов.
Во многих регионах России разрабатываются концепции деревянного домостроения. Причем, все больше специалистов склоняются к тому, что деревянные здания актуальны не только в сельской местности, но и в городах. И все громче звучат предложения строить в России деревянные многоэтажки.
О перспективах развития деревянного домостроения и лесопереработки в кулуарах ПМЭФ 2018 рассказал директор по работе с государственными органами лесопромышленного холдинга Segezha Group Николай Иванов.
В этом году на форуме большое внимание уделяется строительной отрасли и громко звучит тема деревянного домостроения. Николай Вадимович, как вы считаете, реально ли в России строить деревянные многоэтажки и нужно ли это?
Николай Иванов: Я думаю, что абсолютно реально, это мировая тенденция, потому что деревянный дом экологичен, безопасен, а с учетом полного цикла строительства и жизни зданий, еще и экономически эффективен. И я полагаю, что России пора перейти на использование деревянных конструкций при малоэтажном и многоэтажном домостроении. Я не думаю, что будет массовое строительство небоскребов из дерева, но вполне реально создание экологических поселков и микрокварталов с пяти-шестиэтажными зданиями в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Очень перспективна тема использования деревянных конструкций при возведении мансард.
Не утихают разговоры, что Segezha Group собирается построить завод по производству CLT-панелей. Что это за проект? Где может быть расположено это предприятие?
Николай Иванов: Да, мы в настоящее время находимся на завершающей стадии проработки этого проекта, завод появится в городе Сокол на базе нашего предприятия "Сокольский ДОК". На этом комбинате уже производятся элементы деревянного домостроения: клееный брус, балка и будет очень органично наладить здесь выпуск перекрестно-клееных панелей, или CLT. Я думаю, что в ближайший год-два мы увидим новую продукцию. Эти панели рассматриваются нами как расширение ассортимента экспортных поставок, но мы надеемся применять их и в России. Здесь все будет зависеть от скорости и качества разработки и принятия нормативно-технической базы.
Недавно появилась информация, что холдинг откроет новый завод на Сахалине. Что там будет производиться?
Николай Иванов: Мы планируем участвовать в развитии реализуемого на Сахалине туристическо-рекреационного кластера "Горный воздух", который предусматривает строительство масштабного туристического комплекса. Большая часть зданий будет построена из дерева, в частности, целесообразно применение CLT-панелей, которые идеальны для сейсмоопасных зон. Также мы рассчитываем, что на базе лесных ресурсов Сахалинской области будет построен лесоперерабатывающий комплекс, где такие панели, как раз и будут производиться.
В ближайшее время ожидается открытие второй очереди Вятского фанерного комбината. В числе прочего там будет производиться фанера, необходимая для строительства танкеров, перевозящих сжиженный газ. Нашли ли вы уже покупателей на этот вид продукции?
Николай Иванов: Мощности нового производства позволяют выпускать порядка 200 тысяч кубометров фанеры в год. Причем, фанеры высших сортов. Сейчас мы оформляем лицензии, которые позволят наладить поставки этого вида фанеры на танкеры, перевозящие сжиженный газ. У нас уже есть предварительные контракты по данному виду продукции, но мы продолжаем работу для выхода на прямых потребителей, на судостроителей. Мы рассчитываем, что это будет успешный проект, который мы реализуем при помощи Минпромторга РФ.
На конференциях и форумах представители Segezha Group часто заявляют о недопустимости вывоза круглого леса в страны зарубежья. Какие необходимы меры, чтобы Россия вместо леса экспортировала продукцию глубокой переработки?
Николай Иванов: В целом это движение уже происходит. Если сравнить сегодняшние цифры по общему экспорту круглых лесоматериалов с показателями, скажем, 2012 года, то становится очевидно, что экспорт необработанной древесины уменьшился более чем в два раза. Поначалу эта тенденция была обусловлена введением достаточно жестких пошлин, сейчас действует система квотирования круглого леса, и дальнейшие шаги здесь, я думаю, должны быть в другом направлении. Нужно не запрещать экспорт "кругляка", а стимулировать переработку в России. Так, Segezha Group практически не экспортирует круглые лесоматериалы, потому что для нас самих гораздо выгоднее перерабатывать их, например, в бумагу, потом производить мешки и продавать уже готовый продукт. Маржинальность конечного продукта всегда выше, чем при экспорте сырья. А круглый лес, если он добыт честным путем, продавать попросту невыгодно.
Видеоинтервью «РГ»Ещё по теме
20 ноября 2025 15:50
Современная деревянная архитектура на Неделе дизайна Hi home
В рамках стартовавшей в Москве Недели дизайна Hi home 24 ноября состоится публичная лекция ведущего архитектора студии Arno Architetture Джузеппе Арноне. Тема выступления — «Современный деревянный дом. Новая философия архитектуры». Встреча пройдет в Отеле The Carlton Moscow в галерее Kupol, начало в 18.00.
18 ноября 2025 16:20
Эксперты «РОТО ФРАНК» провели познавательный урок для гимназистов Троицка
17 ноября в гимназии города Троицка состоялось необычное образовательное мероприятие, посвященное архитектуре и строительным технологиям.Тематический урок провели эксперты компании «РОТО ФРАНК» — Алексей Нагишев, руководитель техсервиса и сопровождения продаж по Москве и Московской области, и Инна Айриян, руководитель RotoУниверситета.
17 ноября 2025 14:45
Совет Партнёрства АДД подвёл итоги и наметил стратегию на 2026 год
Совет Партнёрства Ассоциации Деревянного Домостроения обсудил текущую ситуацию на рынке, статистику и источники её формирования, а также планы и прогнозы государственных, финансовых структур и отраслевых экспертов. Детали будут представлены по итогам декабрьского заседания Правления АДД.
13 ноября 2025 17:20
Делегация «промышленных туристов» посетила деревообрабатывающие предприятия в Соколе
Большая делегация «промышленных туристов» Ассоциации Деревянного Домостроения посетила Вологодскую область. В городе Сокол гостей встретил генеральный директор предприятий «Сокольский ДОК» и «Сокол CLT» Константин Пастухов. В ходе поездки участники познакомились процессы изготовления деревянных конструкций и обсудили актуальные вопросы отрасли.
12 ноября 2025 09:15
Онлайн-лекция: параметрическое нормирование в строительстве — практические и методологические аспекты
26 ноября состоится
10 ноября 2025 17:40
«Новоторжский ЛПК» объявил о продаже 100 % акций
Конкурсный управляющий ООО «СТОД» сообщил о начале с 10 ноября 2025 года торгов посредством публичного предложения с поэтапным снижением начальной цены: полный текст публичного предложения.
7 ноября 2025 16:30
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: что изменится и как это скажется на рынке
С 1 января 2026 года Центральный банк России вводит более жесткие требования к выдаче ипотечных кредитов на ИЖС. Эти изменения направлены на снижение рисков для банков и защиту заемщиков от чрезмерной долговой нагрузки, что, по мнению экспертов Ассоциации Деревянного Домостроения, может значительно повлиять на рынок недвижимости.
1 ноября 2025 10:10
Инженерная древесина на службе развития Арктической инфраструктуры
В рамках форума-выставки «Российский промышленник»
31 октября 2025 11:40
Wood is sexy: 5 трендов премии «Архиwood 2025»
Премия «Архиwood 2025» побила все рекорды: 327 заявок, 85 финалистов, проекты от Владивостока до Калининграда. Но главное не цифры, а то, как изменилась деревянная архитектура. Основатель компании «Архивуд» Александр Львовский — о главных инсайдах премии «Архиwood 2025» в интервью «myDecor».
30 октября 2025 12:00
Ассоциация предупреждает: участились случаи недобросовестного использования бренда
Ассоциация Деревянного Домостроения фиксирует рост случаев, когда компании незаконно используют её бренд, указывая свою причастность к АДД, и используя её имя в рекламных и информационных материалах, вводят в заблуждение потребителей и участников отрасли. Проверить подлинность аккредитации можно только через официальный реестр на сайте Ассоциации.