- Главная страница
- Новости
- Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
23 апреля 2025 16:40
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
В целом выдачи ипотеки на строительство или покупку дома уменьшились за год на 80 %. Это объясняется, помимо прочего, тем, что в начале 2024 года действовала общая льготная ипотека и более половины кредитов на ИЖС выдавалось как раз по этой программе. С марта на ИЖС распространены счета эскроу, это приведет к росту выдачи ипотеки в этом сегменте по мере адаптации участников рынка к новому механизму, считают аналитики ДОМ.РФ.
Однако участники рынка не столь оптимистичны. Среди ключевых причин резкого падения объемов выдачи ипотеки на ИЖС генеральный директор компании «Избург» Дмитрий Мозговой в интервью «Российской газете» называет:
- Отсутствие спроса на дорогую ипотеку. Предложения ипотеки с плавающей ставкой от 20 % и фиксированной от 27 % не встретили никакого интереса со стороны населения. Люди просто не готовы брать на себя такие обязательства при текущем уровне доходов и нестабильности.
- Резкое ужесточение условий льготного кредитования. Ипотека с государственной поддержкой, которая ещё недавно была реальным инструментом для строительства дома, теперь фактически недоступна. Банки стали крайне неохотно её одобрять, а требования к заёмщику и объекту стали неподъёмными.
- Комиссии застройщикам за использование
эскроу-счета. Нововведение для застройщиков — комиссия банками до 9 % за использованиеэскроу-счетов — стало очередным ударом для строительных компаний. Фактически, застройщик теперь платит за право «заморозить» свои же деньги, что тоже бьёт по стоимости проекта. - Рост первоначального взноса. Банки массово повысили размер первоначального взноса по ипотеке на строительство — часто
до 30-40 %. Для большинства семей это означает невозможность выйти на проект без больших сбережений. - Удорожание самого строительства. За последний год стоимость строительства дома выросла
на 15-20 %. Это связано с ростом цен на материалы, логистику, энергоресурсы и оплату труда. Финальный чек за дом «под ключ» теперь существенно превышает ожидания покупателей. - Обязательное использование
эскроу-счетов. Одним из самых жёстких и парадоксальных изменений в ИЖС стало обязательное использованиеэскроу-счетов. На первый взгляд — это логика, проверенная на рынке новостроек: клиент вносит деньги на счёт, застройщик получает их только после ввода дома в эксплуатацию. Безопасность для покупателя — да. Но вот только реальность в ИЖС иная.
Что происходит на практике? Продолжает рассказывать о сложившейся ситуации Дмитрий Мозговой:
- Застройщик вынужден строить на свои деньги. В ИЖС достаточно сложно получить полноценное банковское финансирование. В итоге — дом нужно возводить «вперёд» из своих оборотных средств,
а это 8-12 млн рублей. - Даже если есть банковское финансирование — это квест. Работа со счетами эскроу — это настоящая бюрократическая нагрузка: согласования, проверки, отчёты, акты, электронные площадки. Это отнимает очень много ресурсов у строительных компаний.
- Раскрытие
эскроу-счетов может затягиваться на месяцы. Даже после завершения строительства и передачи дома клиенту застройщик не может быть уверен, когда именно получит свои деньги. Банки медлят с проверками, требуют новые справки, уточнения. Это приводит к кассовым разрывам и срыву сроков строительства.
Более 90 % участников рынка ИЖС — это малый и средний бизнес. У них нет подушки безопасности и большого кредитного плеча. Они не в состоянии выдерживать месяцы задержек выплат и работать в условиях, где деньги заморожены, а ответственность — максимальная.
Поэтому, считает Дмитрий Мозговой, сложившаяся ситуация — это не кризис спроса, а кризис модели финансирования отрасли. Если не будут внесены изменения в механизмы финансирования и поддержки ИЖС, эта часть рынка просто продолжит сокращаться. А между тем, именно ИЖС — один из самых живых и гибких секторов жилищного строительства, способный обеспечить людям настоящую альтернативу городской многоэтажке.
Ещё по теме
11 сентября 2025 17:20
Спрос на строительство частных домов в России упал в 7-10 раз
Среди причин обвала в интервью РБК эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения называют высокие ставки по ипотеке, переход
10 сентября 2025 09:40
Российский бренд Sibirex от FAMA Coatings покорил China Coatings Show 2025 в Шанхае
Компания FAMA Coatings подвела итоги участия в международной выставке China Coatings Show 2025, прошедшей в Шанхае. Ярким событием стало представление на международной арене российского бренда Sibirex — линейки натуральных масел, соответствующих самым высоким мировым стандартам.
8 сентября 2025 09:20
Минстрой меняет правила игры: деревянное строительство переходит на параметрическое нормирование
Минстрой объявил о переходе на параметрическое нормирование. СП 64 «Деревянные конструкции» заменят два новых документа. Проектировщикам дадут больше свободы, но и станет больше ответственности. Эксперты BN Group объясняют, к чему готовиться рынку.
5 сентября 2025 15:20
Современное деревянное строительство для студентов
В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова в рамках проекта Ассоциации Деревянного Домостроения по созданию
1 сентября 2025 09:50
В России стали строить меньше частных домов: с чем это связано и как это может повлиять на цены
Ввод индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом падает. С чем это связано, чего ждать в ближайшие месяцы и как это может повлиять на цены? В интервью Российской газете — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения: Вера Вавилова, Дмитрий Апанасенко и Александр Логинов.
28 августа 2025 09:30
Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству
Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.
25 августа 2025 09:20
ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере
ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.
20 августа 2025 09:20
Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов
Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.
18 августа 2025 09:40
Открываем новые горизонты сотрудничества
Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.
14 августа 2025 09:30
LVL становится выгодной альтернативой традиционным материалам в ИЖС
LVL брус пока не получил широкого распространения в России