- Главная страница
- Новости
- Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
Ипотека на ИЖС рухнула в 14 раз: закономерный итог системных проблем
23 апреля 2025 16:40
Резкое падение объёмов ипотечного кредитования в сфере ИЖС — это не случайность и не «временный спад спроса». Это закономерный итог давно накапливавшихся проблем в отрасли и очевидного нежелания или неумения банков активно работать с ИЖС как с полноценным продуктом. О причинах, реальной практике и результатах — в интервью «РГ» Дмитрий Мозговой.
В целом выдачи ипотеки на строительство или покупку дома уменьшились за год на 80 %. Это объясняется, помимо прочего, тем, что в начале 2024 года действовала общая льготная ипотека и более половины кредитов на ИЖС выдавалось как раз по этой программе. С марта на ИЖС распространены счета эскроу, это приведет к росту выдачи ипотеки в этом сегменте по мере адаптации участников рынка к новому механизму, считают аналитики ДОМ.РФ.
Однако участники рынка не столь оптимистичны. Среди ключевых причин резкого падения объемов выдачи ипотеки на ИЖС генеральный директор компании «Избург» Дмитрий Мозговой в интервью «Российской газете» называет:
- Отсутствие спроса на дорогую ипотеку. Предложения ипотеки с плавающей ставкой от 20 % и фиксированной от 27 % не встретили никакого интереса со стороны населения. Люди просто не готовы брать на себя такие обязательства при текущем уровне доходов и нестабильности.
- Резкое ужесточение условий льготного кредитования. Ипотека с государственной поддержкой, которая ещё недавно была реальным инструментом для строительства дома, теперь фактически недоступна. Банки стали крайне неохотно её одобрять, а требования к заёмщику и объекту стали неподъёмными.
- Комиссии застройщикам за использование
эскроу-счета. Нововведение для застройщиков — комиссия банками до 9 % за использованиеэскроу-счетов — стало очередным ударом для строительных компаний. Фактически, застройщик теперь платит за право «заморозить» свои же деньги, что тоже бьёт по стоимости проекта. - Рост первоначального взноса. Банки массово повысили размер первоначального взноса по ипотеке на строительство — часто
до 30-40 %. Для большинства семей это означает невозможность выйти на проект без больших сбережений. - Удорожание самого строительства. За последний год стоимость строительства дома выросла
на 15-20 %. Это связано с ростом цен на материалы, логистику, энергоресурсы и оплату труда. Финальный чек за дом «под ключ» теперь существенно превышает ожидания покупателей. - Обязательное использование
эскроу-счетов. Одним из самых жёстких и парадоксальных изменений в ИЖС стало обязательное использованиеэскроу-счетов. На первый взгляд — это логика, проверенная на рынке новостроек: клиент вносит деньги на счёт, застройщик получает их только после ввода дома в эксплуатацию. Безопасность для покупателя — да. Но вот только реальность в ИЖС иная.
Что происходит на практике? Продолжает рассказывать о сложившейся ситуации Дмитрий Мозговой:
- Застройщик вынужден строить на свои деньги. В ИЖС достаточно сложно получить полноценное банковское финансирование. В итоге — дом нужно возводить «вперёд» из своих оборотных средств,
а это 8-12 млн рублей. - Даже если есть банковское финансирование — это квест. Работа со счетами эскроу — это настоящая бюрократическая нагрузка: согласования, проверки, отчёты, акты, электронные площадки. Это отнимает очень много ресурсов у строительных компаний.
- Раскрытие
эскроу-счетов может затягиваться на месяцы. Даже после завершения строительства и передачи дома клиенту застройщик не может быть уверен, когда именно получит свои деньги. Банки медлят с проверками, требуют новые справки, уточнения. Это приводит к кассовым разрывам и срыву сроков строительства.
Более 90 % участников рынка ИЖС — это малый и средний бизнес. У них нет подушки безопасности и большого кредитного плеча. Они не в состоянии выдерживать месяцы задержек выплат и работать в условиях, где деньги заморожены, а ответственность — максимальная.
Поэтому, считает Дмитрий Мозговой, сложившаяся ситуация — это не кризис спроса, а кризис модели финансирования отрасли. Если не будут внесены изменения в механизмы финансирования и поддержки ИЖС, эта часть рынка просто продолжит сокращаться. А между тем, именно ИЖС — один из самых живых и гибких секторов жилищного строительства, способный обеспечить людям настоящую альтернативу городской многоэтажке.
Ещё по теме
1 ноября 2025 10:10
Инженерная древесина на службе развития Арктической инфраструктуры
В рамках форума-выставки «Российский промышленник»
31 октября 2025 11:40
Wood is sexy: 5 трендов премии «Архиwood 2025»
Премия «Архиwood 2025» побила все рекорды: 327 заявок, 85 финалистов, проекты от Владивостока до Калининграда. Но главное не цифры, а то, как изменилась деревянная архитектура. Основатель компании «Архивуд» Александр Львовский — о главных инсайдах премии «Архиwood 2025» в интервью «myDecor».
30 октября 2025 12:00
Ассоциация предупреждает: участились случаи недобросовестного использования бренда
Ассоциация Деревянного Домостроения фиксирует рост случаев, когда компании незаконно используют её бренд, указывая свою причастность к АДД, и используя её имя в рекламных и информационных материалах, вводят в заблуждение потребителей и участников отрасли. Проверить подлинность аккредитации можно только через официальный реестр на сайте Ассоциации.
28 октября 2025 16:40
Эксклюзивная сессия о CLT-технологиях на фестивале «Зодчество»
6 ноября в рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоится уникальная сессия, посвященная потенциалу
27 октября 2025 15:40
«ЕвроКод 5» локализовала производство алюминиевого т-образного кронштейна в России
Компания «ЕвроКод 5» завершила локализацию производства алюминиевого
23 октября 2025 09:20
Студенты МГАХИ им. В.И. Сурикова посетили заводы компании Технониколь в Рязани
В рамках образовательной программы института инженерной древесины АДД студенты четвертого курса Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова совершили выездную экскурсию в Рязань, организованную компанией Технониколь. В ходе экскурсии они ознакомились с технологиями производства современных строительных материалов.
20 октября 2025 17:10
Соглашение о сотрудничестве подписали АДД и Ассоциация МЖС
В рамках II съезда Ассоциации участников рынка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (МЖС) в Международном центре торговли в Москве состоялась церемония подписания соглашения о совместной деятельности Ассоциации МЖС и Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД).
16 октября 2025 09:20
Арктическое строительство: новые горизонты с использованием инженерной древесины
29 октября в Санкт-Петербурге в рамках форума «Российский промышленник» пройдет круглый стол «Арктическое строительство. Промышленные и гражданские объекты из инженерной древесины. Точки роста». Организаторы: Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Ассоциацией Деревянного Домостроения, при поддержке Российского Союза строителей.
15 октября 2025 09:10
АДД и Акзо Нобель запустили онлайн калькулятор объектов из КДК для проектировщиков
Онлайн калькулятор подбора сечения балки из клееной древесины — это универсальный помощник для проектировщиков, который стал важным шагом в реализации дорожной карты по развитию рынка стандартных клееных деревянных конструкций, разработанной при активном участии ведущих компаний отрасли.
14 октября 2025 15:20
ММ Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге 29-31 октября
Ассоциация Деревянного Домостроения выступает партнером Международного Муниципального Форума БРИКС 2025 — одного из ключевых событий в сфере межмуниципального и международного сотрудничества. Форум соберет более 5000 делегатов из 100 стран мира.