- Главная страница
- Новости
- Государственный интерес
Государственный интерес
28 февраля 2019
Тема деревянного домостроения была поднята на большом межведомственном совещании по реализации национального проекта «Жильё и городская среда»
Деревянное строительство стало одной из тем на большом межведомственном совещании по реализации национального проекта «Жильё и городская среда в регионах Центрального федерального округа 27 февраля в Воронеже. Были подняты вопросы кредитования и ипотеки индустриального домостроения, применения деревянных конструкций в государственных программах, увеличения количества новых проектов с применением современных технологий деревянного домостроения в реестре повторного применения и качества архитектуры современных зданий из дерева. В совещании приняла участие делегация Ассоциации деревянного домостроения. С докладами по развитию деревянного домостроения и возможности применения современных технологий строительства из дерева выступили Глава Ассоциации Олег Панитков и директор департамента легкой промышленности и ЛПК Минпромторга РФ Евгений Рыжов.
В совещании приняли участие заместитель министра Строительства России Никита Стасишин, генеральный директор «ДОМ.РФ» Александр Плутник, директор департамента легкой промышленности и ЛПК Минпромторга РФ Евгений Рыжов, делегация Ассоциации деревянного домостроения во главе с Олегом Панитковым, начальники федеральных агентств по экспертизе, нормированию и стандартизации в строительной отрасли, руководство и представители заинтересованных ведомства и бизнеса семи регионов ЦФО.
Евгений Рыжов и Олег Панитков своих докладах рассказали о массовом использовании современных деревянных конструкций при возведении многоэтажного жилья и высотных зданий в Европе и северной Америке, а также российских проектах Сегежи групп - двух городских кварталах с использованием технологий деревянного домостроения.
«Реализация таких проектов стала возможной благодаря развитию современных технологий, позволяющих возводить высотные дома из дерева с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности, экологических норм и энергосбережения», - сообщил представитель Минпромторга.
В Минпромторге России считают, что применение продукции деревянного домостроения необходимо расширять в субъектах Российской Федерации при строительстве зданий и сооружений, включая жилые дома, малокомплексные детские учреждения, школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома для детей сирот, многофункциональные центры.
«Это позволит обеспечить население доступной и комфортной жилой средой, например, в рамках реализации региональной программы Воронежской области по обеспечению сельских поселений фельдшерско-акушерскими пунктами и амбулатории с 2014 г уже построено и введено в эксплуатацию 101 объект ФАПов и амбулаторий, в том числе с проживанием медперсонала», - рассказал Евгений Рыжов.
Олег Панитков сообщил о возможностях применения и преимуществах использования индустриальных деревянных конструкций и материалов при возведении малых спортивных сооружений, медицинских учреждений, культурно-образовательных и торговых центров, опорных пунктов полиции, в том числе, для малых городов и поселений.
«Расчеты показывают, что современные индустриальные экономически конструкции из дерева не только более пожароустойчивы, но и экономически выгодны: из дерева делается проще, дешевле и безопаснее», - отметил Олег Панитков.
Для массового применения деревянных конструкций в жилищном строительстве, необходимы доступное кредитование и ипотека индустриального деревянного домостроения, считают как в Минпромторге России, так и представители бизнеса, и этот вопрос также поднимался на совещании
Одним из препятствий для использования деревянных конструкций и реализации новых конструкторских решений является Реестр типовой проектной документации. При проведении закупок на строительство государственными заказчиками к участию в конкурсах допускаются только объекты, включенные в реестр. Вместе с тем для включения в Реестр необходимо, чтобы проект прошел экспертизу, будучи привязан к месту строительства. Это сдерживает применение новых проектных решений, в том числе с применением деревянного домостроения. Евгений Рыжов от лица Минпромтогра выразил готовность обсудить данный вопрос и пути его решения с Минстроем России. Заместитель министра Строительства России Никита Стасишин в свою очередь согласился, что такая работа необходима.
Также со стороны Никиты Стасишина и гендиректора «ДОМ.РФ» Александра Плутника был поднят вопрос качества архитектуры современного деревянного домостроения. Был высоко оценены проекты Сокола/Тотана (Сегежа групп), но подверглись критике с архитектурной точки зрения проекты ФАПов и жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Обсуждение этих вопросов продолжится 1 марта в рамках XII Международного Конгресса по деревянному строительству. Никита Стасишин, Евгений Рыжов, Олег Панитков и представители «ДОМ.РФ» выступят спикерами Конгресса.
Ещё по теме
20 ноября 2025 15:50
Современная деревянная архитектура на Неделе дизайна Hi home
В рамках стартовавшей в Москве Недели дизайна Hi home 24 ноября состоится публичная лекция ведущего архитектора студии Arno Architetture Джузеппе Арноне. Тема выступления — «Современный деревянный дом. Новая философия архитектуры». Встреча пройдет в Отеле The Carlton Moscow в галерее Kupol, начало в 18.00.
18 ноября 2025 16:20
Эксперты «РОТО ФРАНК» провели познавательный урок для гимназистов Троицка
17 ноября в гимназии города Троицка состоялось необычное образовательное мероприятие, посвященное архитектуре и строительным технологиям.Тематический урок провели эксперты компании «РОТО ФРАНК» — Алексей Нагишев, руководитель техсервиса и сопровождения продаж по Москве и Московской области, и Инна Айриян, руководитель RotoУниверситета.
17 ноября 2025 14:45
Совет Партнёрства АДД подвёл итоги и наметил стратегию на 2026 год
Совет Партнёрства Ассоциации Деревянного Домостроения обсудил текущую ситуацию на рынке, статистику и источники её формирования, а также планы и прогнозы государственных, финансовых структур и отраслевых экспертов. Детали будут представлены по итогам декабрьского заседания Правления АДД.
13 ноября 2025 17:20
Делегация «промышленных туристов» посетила деревообрабатывающие предприятия в Соколе
Большая делегация «промышленных туристов» Ассоциации Деревянного Домостроения посетила Вологодскую область. В городе Сокол гостей встретил генеральный директор предприятий «Сокольский ДОК» и «Сокол CLT» Константин Пастухов. В ходе поездки участники познакомились процессы изготовления деревянных конструкций и обсудили актуальные вопросы отрасли.
12 ноября 2025 09:15
Онлайн-лекция: параметрическое нормирование в строительстве — практические и методологические аспекты
26 ноября состоится
10 ноября 2025 17:40
«Новоторжский ЛПК» объявил о продаже 100 % акций
Конкурсный управляющий ООО «СТОД» сообщил о начале с 10 ноября 2025 года торгов посредством публичного предложения с поэтапным снижением начальной цены: полный текст публичного предложения.
7 ноября 2025 16:30
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: что изменится и как это скажется на рынке
С 1 января 2026 года Центральный банк России вводит более жесткие требования к выдаче ипотечных кредитов на ИЖС. Эти изменения направлены на снижение рисков для банков и защиту заемщиков от чрезмерной долговой нагрузки, что, по мнению экспертов Ассоциации Деревянного Домостроения, может значительно повлиять на рынок недвижимости.
1 ноября 2025 10:10
Инженерная древесина на службе развития Арктической инфраструктуры
В рамках форума-выставки «Российский промышленник»
31 октября 2025 11:40
Wood is sexy: 5 трендов премии «Архиwood 2025»
Премия «Архиwood 2025» побила все рекорды: 327 заявок, 85 финалистов, проекты от Владивостока до Калининграда. Но главное не цифры, а то, как изменилась деревянная архитектура. Основатель компании «Архивуд» Александр Львовский — о главных инсайдах премии «Архиwood 2025» в интервью «myDecor».
30 октября 2025 12:00
Ассоциация предупреждает: участились случаи недобросовестного использования бренда
Ассоциация Деревянного Домостроения фиксирует рост случаев, когда компании незаконно используют её бренд, указывая свою причастность к АДД, и используя её имя в рекламных и информационных материалах, вводят в заблуждение потребителей и участников отрасли. Проверить подлинность аккредитации можно только через официальный реестр на сайте Ассоциации.