- Главная страница
- Новости
- Городские тенденции
Городские тенденции
15 ноября 2018
Может ли деревянное домостроение изменить город: в эфире Эхо Москвы в Кирове обсуждают эксперты и отрасли и архитекторы
Может ли деревянное домостроение изменить город: в эфире Эхо Москвы в Кирове обсуждают эксперты и отрасли и архитекторы
Программа «Разворот на бизнес» 7 ноября на радиостанции «Эхо Москвы в Кироев»
В гостях - Николай Юферев, генеральный директор компании Холь Хаус
Архитектор-урбанист Илья Заливухин,
Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков
Ведущие: Светлана Занько, Олег Прохоренко
Деревянный город: прошлое или будущее? Уместно ли в городе деревянное домостроение?
Илья Заливухин, рахитектор-урбанист:
Прежде, чем экспансивно развивать городское домостроение, т.е. увеличивать площадь городов за счет новых многоэтажных микрорайонов в чистом поле, неплохо бы посмотреть на город, его центр, другим взглядом, принять правильные планировочные решения, увеличить объемы не только жилого, но и офисного строительства, в том числе и за счет, например, деревянных конструкций.
Киров окружен прекрасным лесом, насколько я знаю, есть много производств клееной древесины. При тенденции к уплотнению городом своих участков собственниками, можно обратиться к очень модной экологической теме, а именно надстройке 2, 3, 4 этажей с применением конструкций из клееной древесины. Это, во-первых, запустит определенные процессы: создаст новые рабочие места в Кирове, это будет очень красиво с точки зрения психологической, современно - с точки зрения архитектуры. Это может быть фишкой Кирова.
Такого опыта ни в каких городах России пока не видели, а на западе – это мощнейший тренд даже не последних лет, а десятилетий. Сейчас в Стокгольме я видел такой проект – до 30 этажей здания делают из клееной древесины, но нам, положим , сейчас это не нужно, нам бы освоить 5-7. Очень много используется таких конструкций В Канаде, то есть, там, где есть дерево, есть лес и развивается это производство. Соответственно, дерево не просто отправляется на переработку, или делаются конструкции для других регионов или на экспорт, а применяется там же, где этот лес растет, где производство – это дешевле выходит, технологичней, экологичней и привлекает просто внимание. Я бы таким проектам отдавал приоритет.
Николай Юферев, генеральный директор компании «Хольц Хаус»
Такие проекты по реконструкции мансард и наращивание дополнительного этажа с использованием клееной конструкционной балки делали в Москве. Получается очень здорово, необычный креативный дизайн – это европейские мансарды с видовыми деревянными балками. По сути -это реконструкция кровель старых зданий, когда стропильная система из обычных досок меняется на клееные конструкции. Несущая способность клееных современных конструкций значительно выше, чем у простых досок, и это позволяет делать интересные вещи в плане архитектуры, вместо крыши сделать полноценный мансардный этаж . Получается очень красиво, интересно и надежно, потому вес самих современных деревянных клееных конструкций и их пожарустойчивость к тому же значительно выше, чем у тех же железобетонных. Работы по такой реконструкции даже не требуют отселения жильцов дома. Такие вещи существуют, и я думаю, в Кирове это тоже здорово бы прижилось.
Олег Прохоренко, ведущий программы
Вообще, в моем представлении то, что сейчас называется реновацией, это не совсем реновация – это снос старого жилья и выстраивание новых многоэтажек. Если подходить к этому термину действительно прагматически, то реновация – это как раз вот эти мансардные этажи, и за счет дополнительных средств, которые появятся от продаж дополнительных жилых площадей, можно обновлять инфраструктуру и коммуникационные сети этого дома. Т.е. и внешнего облика, лифты – это то, что делали в ГДР, когда произошло объединение Германии. Там не стали сносить пятиэтажные хрущевки, а увеличивали площади квартир, делали нормальные коммуникации с новыми разводками, утепление, и соответственно, это уже совсем другие дома с совершенно другим качеством жизни – вот это реновация. Мансардные этажи здесь могли бы просто быть финансовым инструментом для проведения реновации. Кроме того, это еще очень эстетично, интересно, современно и экологично.
Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения
Если архитектура этих проектов будет качественная и выполнены все технологии, то конечно, психологически и социально доверие и интерес к таким решениям правительства будет высоким. Потому что скорость строительства такая, которую люди не ожидают, а качество этого строительства и образ формируемый, он в принципе настолько современен, что это действительно может изменить парадигму города.
Программа «Разворот на бизнес» 7 ноября на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»
Ещё по теме
28 августа 2025 09:30
Артур Хафизов назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству
Член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Артур Хафизов приказом Президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева назначен председателем комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству.
25 августа 2025 09:20
ВЛП инвестирует более 2 млрд рублей в модернизацию завода в малой Вишере
ГК «Вологодские лесопромышленники» представила масштабный проект по запуску производства конструкций для деревянного домостроения в Новгородской области. Проект ВЛП по глубокой переработке древесины получил одобрение на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.
20 августа 2025 09:20
Шорт-лист премии АРХИВУД 2025: рекордное количество заявок и жаркие споры экспертов
Опубликован шорт-лист престижной премии АРХИВУД 2025, в который вошли лучшие проекты в области деревянного строительства. Среди финалистов — работы компаний и архитектурных бюро Ассоциации Деревянного Домостроения, а также участников фестивалей АРХНЕВА и ДРЕВОЛЮЦИЯ. Церемония награждения и объявление победителей пройдет на 11 сентября.
18 августа 2025 09:40
Открываем новые горизонты сотрудничества
Член Совета Партнерства АДД, генеральный директор FARBRAUM Тимур Битохов провел в офисе компании мероприятие, где состоялась встреча «Ассоциации стеклофибробетона», «Ассоциации СИП» и «Ассоциации деревянного домостроения», а также все участники посетили с экскурсией лабораторию и цеха по производству ЛКМ FARBRAUM.
14 августа 2025 09:30
LVL становится выгодной альтернативой традиционным материалам в ИЖС
LVL брус пока не получил широкого распространения в России
11 августа 2025 16:50
Профсообщество выбрало лучшие деревянные дома на Open Village
Торжественным вручением наград 10 июля закончила свою работу выставка Open Village. Лучшими домами по мнению профессионального сообщества — Ассоциации Деревянного Домостроения стали объекты компаний: HOLZBALKEN, NORD HOUSE, Fjørden (домокомплект ТЕХНОНИКОЛЬ).
8 августа 2025 09:30
В Костромской области свершился архитектурный практикум «Древолюция 2025»
Участники «Древолюции» в этом году создали десять уникальных деревянных инсталляций. 85 молодых архитекторов и студентов из Москвы, Владивостока, Костромы, Новосибирска, Ярославля,
6 августа 2025 16:50
Деревянным девятиэтажкам быть, но позже
Представители BN Group из АФК «Система» рассказали о перспективах высотного деревянного строительства в стране. Компания успешно завершила испытания четырехэтажных деревянных домов и готовится к новому этапу. В ближайших планах — возведение и тестирование шестиэтажных объектов перед переходом к девятиэтажному строительству.
4 августа 2025 09:10
Первый аэропорт с применением КДК появился в России
В Забайкалье, городе Краснокаменске — урановой столице России торжественно открыли новый терминал аэропорта, возведенного компанией «Альпбау» из клеёных деревянных конструкций и материалов. Здание площадью 240 кв.м было построено «под ключ» за 2 месяца, сами конструкции были возведены за две недели.
30 июля 2025 16:20
В НИЦ «Строительство» проведены испытания конструкционных двухрезьбовых саморезов
В АО «НИЦ «Строительство» проведены испытания конструкционных двухрезьбовых саморезов отечественной компании HIMTEX, предназначенных для устройства теплоизоляции фасадов и покрытий зданий, соединений деревянных конструкций и их усиления. Конструкция самореза HIMTEX FDT позволяет выполнять непрерывный теплоизоляционный слой толщиной до 150 мм.