- Главная страница
- Новости
- ДРЕВОЛЮЦИЯ 2024 свершилась!
ДРЕВОЛЮЦИЯ 2024 свершилась!
15 августа 2024 09:20
В этом году практикум по современной деревянной архитектуре прошел недалеко от села Туровское на берегу Галичского озера.
Участие в летнем «Древолюции 2024» приняли 77 студентов архитектурных и строительных вузов из Москвы, Казани, Ярославля, Костромы, Новосибирска,
Репортаж об объектах «Древолюция 2024»
«ОзерО.О. 2024» — так в этом году назвал Николай Белоусов свой фестиваль молодых архитекторов.
На берега Галичского озера съехалось 77 участников. Они разместили на берегу и склонах оврагов и холмов, оставленных древним ледником вместе с гигантскими камнями, девять объектов. Материал — только дерево, ведь Николай Белоусов — один из главных деревянных зодчих в нашей стране.
Авторитетнейшее жюри, в состав которого вошли такие звёзды, как Тотан Кузенбаев и Владимир Плоткин, стояло перед трудным выбором. Идеи, смысл и решения всех девяти объектов были оригинальными и изобретательными. Некоторым повезло чуть больше, но желание не присуждать призовые места возникало в обсуждении не раз. К тому же объекты условно разделялись на чисто архитектурные, арт и театральные.
«На Юг» — композиция на холме, напоминающая взмах крыльев птицы и одновременно языческую ладью. Она устремлена в порыве на юг, обращена к озеру, на другом берегу которого ей откликается Храм Животворящей Троицы.
«Храм воды» построен павильоном над родником, куда спускаются за ключевой водой все жители села Туровское, расположенного на близлежащем холме. Тут хочется остаться в тишине, присесть на лавочку и выпить воды из ковша, что и было сделано.
Композиция «Восход», устремлённая пирамидой в небо, представила легкую и вместе с тем устойчивую вертикаль, с которой открывается изумительный вид на озеро.
Объект «Факел», который открывал конкурсную «тропу», — деревянный пандус, завершающийся своеобразной «смотровой площадкой», лёгкая зыбкость которой подчеркнула переменчивость успеха любого олимпийца.
Дивная «Бесконечность» — расположившаяся по склону восьмерка ступеней, перекликалась с руинами храма на вершине Туровского холма. На широких ступенях сидели и лежали все, в особенности, под яблоней в центре восьмерки. Вечность-храм-бесконечность-яблоня — все базовые основы гармонии человеческой жизни соединились в этом объекте.
«Рыба» или «Ихтия» — ажурный мост через расщелину оврага — призван был соединить язычество и христианство, отсылая нас к далёким временам, когда здесь располагалось древнее капище, преобразовавшееся впоследствии в поселение.
«Златник», или как его все ласково прозвали «Ромашка», хоть и намекал на найденный здесь Галичский клад, оказался самым весёлым проектом, под которым прятались от грозы и грелись на солнышке. К тому же авторы (студенты академии Штиглица) снабдили свой проект очаровательной инструкцией по применению.
Объект «Пульс», конус из чёрных досок, похожий на обгоревший шпиль собора
И, наконец, финальный проект «А Гнозис», дружно прозванный «Частоколом», представлял собой брутальный забор из досок, отделяющих пешеходную тропу вдоль опушки леса от пойменных лугов и берега озера. В нем прорубили «портал» и открыли проход в чащу — сумеречную, даже враждебную, полную детских страхов. Зритель таким образом переместился внутрь объекта, а не находится снаружи.
В состав жюри практикума традиционно вошли известные архитекторы, художники, скульпторы и культурологи: Гнездилов Андрей, архитектор; Кузембаев Тотан, архитектор; Гонзалес Елена, архитектурный критик; Антонов Сергей, скульптор; Александров Кирилл, художник; Царёва Татьяна, историк архитектуры; Козак Игорь, архитектор; Демидов Борис, архитектор; Тарабарина Юлия, главный редактор портала Архи.ру; Шишалова Юлия, главный редактор журнала Проект Россия; Кильпе Майя; Ланге Антон, фотограф; Клепикова Елена; Лубны Алексей; Бабиевская Наталья, архитектор; Скуратов Сергей, архитектор; Меньшикова Надежда, главный архитектор епархиального управления, г. Галич.
Организаторы: архитектурная мастерская Белоусова, проект «ОБЛО»
При поддержке: Администрации Галичского района, Администрации г. Галич
Партнеры «Древолюции»: BIOFA, HIMTEX, HONKA / АРХИWOOD, Segezha Group, TEGOLA GROUP, Архи.ру, Проект Россия, Holz House,
Отраслевой партнер: Ассоциация Деревянного Домостроения
Страница проекта «Древолюция» на сайте Ассоциации Деревянного Домостроения
Ещё по теме
3 июля 2025 17:10
В Рыбинске пройдет воркшоп по архитектуре: «Дерево и Вода»
10 июля в Рыбинске состоится макетный архитектурный воркшоп «Дерево и Вода» в рамках фестиваля «Дерево в архитектуре». Участники смогут разработать концепции и макеты объектов, связанных с водой, под руководством Евгения Макаренко, основателя мастерской деревянной архитектуры, руководителя направления «Архитектура» АДД.
30 июня 2025 17:50
ARNO ARCHITETTURE одерживает победу на REPA 2025
Проект «Успенские сосны» архитектурно-строительной компании ARNO ARCHITETTURE был признан лучшим в номинации «Деревянное домостроение» на престижной международной архитектурно-девелоперской премии, определяющей лучшие проекты рынка недвижимости. REPA 2025. Церемония состоялась в Сочи в RED ARENA.
27 июня 2025 09:30
Деревянное домостроение — не просто тренд, это ответ на вызовы времени
Почему в деревянных домах будущее массового строительства, как индустрия справляется с вызовами, и что мешает ей масштабироваться, о логистике и региональном строительстве, кадрах, технологиях и нормативке — в интервью РБК директор по развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, гендиректор компании «Норвекс Арт» Семен Гоглев.
26 июня 2025 11:00
В ДЗООЦ «Зарница» открылось два новых спальных корпуса с каркасом из LVL бруса Ultralam™
1 июня в ДЗООЦ «Зарница» в Тверской области стартовало начало летней смены. В ходе модернизации инфраструктура лагеря пополнилась двумя новыми спальными корпусами. Основа энергоэффективного каркаса корпусов — LVL брус Ultralam™ производства завода «Терра», АО «Новоторжский ЛПК». Ввод новых корпусов позволил вдвое увеличить количество отдыхающих детей.
26 июня 2025 09:10
Открыта регистрация на мероприятия форума «Дерево в архитектуре 2025»
Рыбинск готовится к встрече с сотнями гостей. С 10 по 12 июля здесь пройдёт больше 20 разных по формату и содержанию деловых, образовательных и культурных событий Международного форума деревянного строительства, объединённых общей темой — «Традиции и современность». Её автор — куратор форума архитектор Роман Леонидов.
25 июня 2025 09:30
Александра Алексеева: «Деревянная архитектура — это возвращение к корням с помощью технологий будущего»
Почему современные деревянные дома безопасны, долговечны и эстетичны, а также как архитектура из дерева возвращает людям эмоции — рассказала в интервью «Бизнес Дневнику» руководитель бюро SOLO Arch, член Совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения, куратор «АРХНЕВА 2025» Александра Алексеева.
24 июня 2025 16:40
Что после минимализма? В Санкт-Петербурге обсудят будущее архитектуры
Минимализм долгие годы определял облик современной архитектуры, но сегодня всё чаще звучит вопрос: что придёт ему на смену? Ответ на него попытаются найти участники профессиональной дискуссии, которая пройдёт 1 июля
23 июня 2025 11:50
«ТАМАК» открыл двери для гостей в рамках фестиваля «Арт-Волки: Наследники Мастеров»
АО «ТАМАК» провело день открытых дверей в поддержку фестиваля
20 июня 2025 15:30
Из первых уст: реалии и перспективы многоэтажного деревянного строительства в России
В интервью с Владимиром Стояновым, к.т.н., экспертом в области деревянного домостроения, «Известия» обсудили текущие реалии многоэтажного деревянного строительства в России, его преимущества и недостатки, основные барьеры и также перспективы развития этой отрасли, как деревянные технологии могут изменить облик российских городов и какие вызовы стоят перед ними.
19 июня 2025 15:50
Объем продаж на загородном рынке упал в 5-10 раз
С 2022 года до середины