- Главная страница
- Новости
- «Древолоция» на пути к «Древолюции»
«Древолоция» на пути к «Древолюции»
14 июля 2025 16:20
Еще на один молодежный практикум по деревянной архитектуре в нашей стране стало больше. Заслуженный архитектор России Николай Владимирович Белоусов запустил проект «Древолоция» для школьников Костромской области. В течение творческой смены юные архитекторы из лагеря «Древолоция 2025» воплотили в жизнь два креативных объекта.
В течение творческой смены юные архитекторы из лагеря «Древолоция 2025» воплотили в жизнь:
– «Литературный привал» — уютная скамья в виде раскрытой книги — идеальное место для отдыха и вдохновения.
– «Паруса удачи» — завораживающая
Из репортажа костромского телевидения
Вместе с наставником лагеря юных плотников Николаем Белоусовым, дети перекатывают огромное бревно. Это заготовка к будущему произведению деревянного зодчества, говорят они. Спустя неделю занятий школьники, как заправские мастера, сами делают разметку карандашом и рассказывают, что они создадут из огромной сосны.
Мы решили из этого дерева сделать лавочку. Чтобы, например, вот тут можно было сеть не одному человеку, а нескольким. На заднем плане будут паруса стоять, чтобы сверху это казалось, как корабль в море.
Екатерина
участник лагеря юных плотников
А это уже другой проект скамейки — в форме книги. Такие скамьи, говорят дети, предназначены в первую очередь для тех, кто любит читать.
Дальнейшие планы у ребят разные.
Это нужная вещь. Это практика у хорошего архитектора — на будущее. И оно мне поможет в дальнейших планах.
Екатерина
участник лагеря юных плотников
Про хорошего архитектора — это речь о Николае Белоусове, производственном наставнике лагеря, предпринимателе и профессоре Российской академии архитектуры. С 2003 года он проводит в Галиче для студентов архитектурных вузов со всей страны практикум по современной деревянной архитектуре под названием «Древолюция». А теперь подобные уроки в форме детских лагерей архитектор решил устраивать для местных школьников. Их он назвал — «Древолоция».
Лоция — это некая область знаний, которая определяет правильность выбора пути среди бушующего океана, рек, перекатов. Также и для детей это является неким фарватером, путем для последующей жизни. Дети — необыкновенные, дети очень талантливые, они включились в работу, видно, что это им интересно.
Николай Белоусов
архитектор, профессор Российской академии архитектуры
Ещё по теме
10 июля 2025 17:40
Ассоциация как точка сборки: объединение и продвижение отрасли
Ассоциация деревянного домостроения поделилась планами, акцентируя внимание на стандартизации, работе по подготовке кадров и продвижении технологий современного деревянного строительства: большое интервью генерального директора Ассоциации Анны Фукс изданию РБК.
9 июля 2025 16:50
Терраса экстра-класса: руководство по созданию идеального пространства
Как создать террасу мечты — красивую и долговечную? Экспертный гид по выбору материалов и защитных технологий — от породы древесины до финишной отделки.
4 июля 2025 15:50
TEGOLA провела первое мероприятие проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе
3 июня компания TEGOLA провела первое мероприятие в рамках нового проекта «МЕЖГОРОД» в Уфе. Встреча собрала специалистов в области архитектуры, градостроительства и благоустройства из Башкирии. Участники обсудили лучшие практики, актуальные вопросы развития городских пространств, видение того, как наши города будут меняться дальше.
3 июля 2025 17:10
В Рыбинске пройдет воркшоп по архитектуре: «Дерево и Вода»
10 июля в Рыбинске состоится макетный архитектурный воркшоп «Дерево и Вода» в рамках фестиваля «Дерево в архитектуре». Участники смогут разработать концепции и макеты объектов, связанных с водой, под руководством Евгения Макаренко, основателя мастерской деревянной архитектуры, руководителя направления «Архитектура» АДД.
30 июня 2025 17:50
ARNO ARCHITETTURE одерживает победу на REPA 2025
Проект «Успенские сосны» архитектурно-строительной компании ARNO ARCHITETTURE был признан лучшим в номинации «Деревянное домостроение» на престижной международной архитектурно-девелоперской премии, определяющей лучшие проекты рынка недвижимости. REPA 2025. Церемония состоялась в Сочи в RED ARENA.
27 июня 2025 09:30
Деревянное домостроение — не просто тренд, это ответ на вызовы времени
Почему в деревянных домах будущее массового строительства, как индустрия справляется с вызовами, и что мешает ей масштабироваться, о логистике и региональном строительстве, кадрах, технологиях и нормативке — в интервью РБК директор по развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, гендиректор компании «Норвекс Арт» Семен Гоглев.
26 июня 2025 11:00
В ДЗООЦ «Зарница» открылось два новых спальных корпуса с каркасом из LVL бруса Ultralam™
1 июня в ДЗООЦ «Зарница» в Тверской области стартовало начало летней смены. В ходе модернизации инфраструктура лагеря пополнилась двумя новыми спальными корпусами. Основа энергоэффективного каркаса корпусов — LVL брус Ultralam™ производства завода «Терра», АО «Новоторжский ЛПК». Ввод новых корпусов позволил вдвое увеличить количество отдыхающих детей.
26 июня 2025 09:10
Открыта регистрация на мероприятия форума «Дерево в архитектуре 2025»
Рыбинск готовится к встрече с сотнями гостей. С 10 по 12 июля здесь пройдёт больше 20 разных по формату и содержанию деловых, образовательных и культурных событий Международного форума деревянного строительства, объединённых общей темой — «Традиции и современность». Её автор — куратор форума архитектор Роман Леонидов.
25 июня 2025 09:30
Александра Алексеева: «Деревянная архитектура — это возвращение к корням с помощью технологий будущего»
Почему современные деревянные дома безопасны, долговечны и эстетичны, а также как архитектура из дерева возвращает людям эмоции — рассказала в интервью «Бизнес Дневнику» руководитель бюро SOLO Arch, член Совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения, куратор «АРХНЕВА 2025» Александра Алексеева.
24 июня 2025 16:40
Что после минимализма? В Санкт-Петербурге обсудят будущее архитектуры
Минимализм долгие годы определял облик современной архитектуры, но сегодня всё чаще звучит вопрос: что придёт ему на смену? Ответ на него попытаются найти участники профессиональной дискуссии, которая пройдёт 1 июля