Cудьба шедевра

17 августа 2018

Можно ли восстановить сгоревшую в Карелии церковь Успения Господня XVIII века и какие трудности могут стать препятствием: комментарии членов Ассоциации деревянного домостроения

Можно ли восстановить сгоревшую в Карелии церковь Успения Господня XVIII века: комментарии членов Ассоциации деревянного домостроения

Церковь Успения Господня XVIII века постройки в карельском городе Кондопога сгорела в пятницу, 10 августа. Символ северного деревянного зодчества за несколько часов оказался почти полностью уничтожен огнем. Успенская церковь была построена в 1774, на самом закате деревянного зодчества в России. Ее построили в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Высота ее составила 42 метра, что равняется высоте 12-этажного дома. Она стала самой высокой деревянной церковью в Карелии и стала своего рода лебединой песней деревянного строительства, больше ничего подобного уже не строилось. Это был уникальный и единственный в мире храм, который дошел в первозданном виде до наших дней и был первым для внесения в список наследия ЮНЕСКО, который предлагался Россией по деревянной архитектуре.

Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал сделать все возможное для восстановления храма на основе уцелевших конструкций.  Представитель компании «Naturi» Денис Оносов заявил, что восстановить можно только копию, но даже это сделать будет не просто.

«Судя по тем кадрам, которые мы получаем и видим, там сгорело все 80, а по итогам, может, будет и все 100 процентов. То есть это будет уже такая реплика, по сути своей», — считает он.

В итоге, после пожара 10 августа 2018 года Успенская церковь была полностью уничтожена, от неё остались лишь деревянные завалы. Восстановление памятника не исключается, поскольку на ближайшие годы стояла в планах его реставрация, в связи с чем, были подготовлены все необходимые архивные данные и чертежи.

«Восстановить снаружи по обмерам и чертежам можно полностью, скорее всего реставраторы все это зафиксировали. Внутреннее же пространство восстановить фактически невозможно, даже при наличии фото и видео в копии воссоздать не получится и будет что-то новое, потому что в деталях это невозможно рассмотреть. Восстанавливать, конечно, надо, потому что это символ города и то, что это можно восстановить, тоже будет символом, что мы можем это сделать», - считает Семен Гоглев, компания «Норвекс НЛК».

С этим мнением согласен архитектор Денис Дементьев:

«Внешний вид да, можно восстановить, наверняка есть обмеры, но интерьеры росписи и дух никогда», - заявил он.

Если все эксперты деревянного домостроения уверены в том, что восстанавливать храм в любом случае нужно, то вот по срокам и стоимости этих работ мнения порой кардинально расходятся. По словам Дениса Оносова, срок восстановления может занять более года, а при условии еще и внутренней отделки еще больше, так как деревянное здание должно осесть, а стоимость работ обойдется в не менее чем 10 миллионов рублей. Семен Гоглев оценивает стоимость восстановления Успенской церкви в сотни миллионов рублей и оговаривается, что даже в эту сумму вряд ли удастся уложиться. В свою очередь Денис Дементьев высказывает опасения, что государственный тендер на восстановление храма может выиграть компания, которая просто предложит наименьшую цену и сроки, но не обладает всеми необходимыми специалистами и знаниями.

«Да есть реставраторы, которые смогут по чертежам сделать, но это за хорошую работу и деньги другие. Я думаю, что по нынешним временам будет как обычно, да мы да «щас» все сделаем на «раз-два», и не узнаешь потом храм. Необходимо воссоздавать только под контролем охраны памятников и под надзором реставрации. Очень важны пропорции - она же как свечка была, ну и сгорела, и это настоящее потрясение, огромная практически невосполнимая утрата», - комментирует Денис Дементьев.

Но дело не только в сроках или финансах. Повторить работу старых мастеров, которые возводили храм очень трудно, так как храм возводился при помощи ручной рубки. Эта технология предполагает усадку, что в масштабах Успенской церкви для современных строителей из дерева может стать настоящей загадкой.

«Найти рубщиков, которые смогут идентично повторить технологию, конечно, возможно. У нас есть сообщества специализированные, Ассоциация деревянного домостроения, которые могут в этом помочь, профсоюзы архитекторов. Но все эти люди уже на счет, то есть их уже очень мало», — рассказывает Денис Оносов.

И рубщики, и лес у нас есть, однако нет вековых навыков деревянных зодчих тех времен, считает Семен Гоглев. Вопросов как технически организовать строительный процесс при условии усадки такого высокого объекта, очень много.

«Чтобы усадка церкви шла равномерно – это надо придумывать, у нас сегодня нет этого «в руках». Строишь дом 6 метров высотой – это один порядок технической сложности, 12 метров – уже другой порядок, 18 метров и т.д., а здесь 42 метра и каждый раз на порядок сложнее, так как больше нюансов нужно учесть. Когда она возводилась в 18 веке, это было возможно, потому что было «у рук», был навык, были люди, которые могли спрогнозировать - как здание будет себя вести. И это был не первый их храм, они веками строили, наблюдали, исправляли и знания эти передавались. Сегодня же такой высоты никто не рубит, - поясняет Семен Гоглев.

В качестве примера Семен Гоглев привел судьбу реставрации Преображенской церкви в Кижах. Реставрация знаменитого 22-х главого храма высотой 37 метров, возведенного без единого гвоздя, началась еще в 2003 году и до сих пор продолжается. Дело в том, что еще на начальном этапе все реставраторы поссорились, потому что не могли согласовать подходы к процессам. Заметьте, ведь она целая, а Успенскую церковь необходимо начать заново, с заготовки и рубки бревен.

Александр Малафеевский, руководитель компании «ГородЛес», которая строит дома как раз по традиционной технологии ручной рубки уверен, что технически это осуществимо, но при условии большого желания со стороны государства, так как настоящее воссоздание храма потребует очень больших денег.

«В любом случае это будет новодел, но воссоздать с изучением вместе с лучшими реставраторами по деревянному зодчеству страны технику рубки старинных мастеров, включая создание инструментов, которыми они пользовались, можно. Да, это сложно, так как на сегодня утеряно, и современные принципы рубки совсем иные, но хороший опытный плотник, изучив бревно вместе с реставратором и при наличии оригинального инструмента, сможет повторить старинную технику рубки. Но хороший специалист и стоит дорого. Если у государства хватит воли сделать не макет храма, а попытаться до мельчайших нюансов его воссоздавать, то это потребует огромных денег и не меньше трех-пяти, а может и больше лет. Думаю, что этого, к сожалению, не случится», - прокомментировал Александр Малафеевский.

Если это восстановление храма все-таки случится, не смотря на все трудности, это станет прецедентом в нашей истории, пониманием на уровне государства, что сохранять наши уникальные мирового значения памятники деревянной архитектуры, по крайней мере, дешевле, чем воссоздавать их заново.

«Это страшная утрата нашего национального достояния, и отсутствие какой бы ты ни было стратегии по сохранению этого бесценного уникального наследия и ответственных лиц», - отреагировал на трагедию генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Возможно, в процессе воссоздания церкви Успения в Кондопоге нам представится возможность познать великие многовековые тайны мастерства деревянных зодчих Руси, которые мы почти потеряли, и передать их нашим следующим поколениям, с надеждой замечает архитектор Денис Поздняков.

 «Надеюсь, у нас есть специалисты, а если их нет, то нужно воспитать - научить и восстановить. Я уверен, это будет не так быстро, как всем бы хотелось, но торопиться в таком деле стоит. Процесс будет длительным и очень дорогим, если восстанавливать с настоящей любовью к этому объекту и профессионализмом всех участников. Любой намоленный Храм ценен, а этот – шедевр», - заявил Денис Поздняков.

Послесловие

Следственным комитетом РФ по Республике Карелия 10 августа 2018 года принято к производству уголовное дело по факту уничтожения церкви Успения Пресвятой Богородицы, возбужденное по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия), включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, взятого под охрану государства].

По версии следствия, поджёг Успенскую церковь 15-летний подросток, состоящий в секте сатанистов. Он помещён в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия. Для определения вменяемости несовершеннолетнего по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.

1 фото.jpg Cj_af5BBfnA.jpg GvcErX8_tDY.jpg HJfcbmn4nGo.jpg 800px-Dormition_Church_Kondopoga.jpg 1920px-Кодопога._ЦЕРКОВЬ_УСПЕНИЯ_ПРЕСВЯТОЙ_БОГОРОДИЦЫ_(2).jpg 135031_800.jpg

Ещё по теме

9 октября 2025 09:40

ТЕХНОНИКОЛЬ концентрирует производство домокомплектов в Нижегородской области

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ объявила о стратегическом решении сконцентрировать выпуск малоэтажных панельно-каркасных домов, малых архитектурных форм и готовых префаб-панелей на мощностях в г. Семенов (Нижегородская область). Цель — создать настоящую концентрацию технологий в одном месте для усиления бизнеса компании в направлении Домокомплектов.

8 октября 2025 09:40

Конференция «Современная деревянная архитектура общественных зданий» состоится в январе в Санкт-Петербурге

Ассоциация Деревянного Домостроения приглашает специалистов архитектурной и строительной отрасли на конференцию, посвящённую современным тенденциям в проектировании и возведении общественных зданий в качестве участников, спикеров и партнеров.

7 октября 2025 09:10

АО «ТАМАК» в третий раз стало лауреатом премии «Экспортер года»

Компания «ТАМАК» получила престижную награду «Экспортер года 2025». Это уже третье признание за последние 10 лет, что подтверждает устойчивые позиции на международном рынке. В компании отметили, что эта награда — не только признание заслуг, но и стимул к дальнейшему развитию.

6 октября 2025 09:20

Будущее деревянного домостроения: АДД оценила инновации завода ТН Scandic Construction

Делегация Ассоциации Деревянного Домостроения посетила завод Scandic Construction в Ленинградской области, входящий в группу ТЕХНОНИКОЛЬ. Специалисты и руководители компаний познакомились с производством домокомплектов и модульных домов ТН АТОММ, приняли участие в панельной дискуссии, где обсудили нюансы производства и общую ситуацию на рынке.

3 октября 2025 11:10

АРХИWOOD 2025: названы лучшие деревянные проекты года

11 сентября на «Стрелке» прошла церемония награждения победителей архитектурной премии АРХИWOOD 2025. В 16-й раз премия собрала яркие проекты из дерева со всей страны и побила рекорд по количеству заявок. Специальную отраслевую награду Ассоциации Деревянного Домостроения получил павильон проката на курорте ЯН — реализованный всего за два месяца.

3 октября 2025 09:20

ЛПК на грани: сырьевая база слабеет, издержки растут — бизнес требует срочных решений

Российская лесопромышленная отрасль входит в затяжной кризис: заготовка древесины снижается, рентабельность падает, а макроэкономическая ситуация усиливает давление. Группа компаний «ВЛП» призывает к немедленным мерам, чтобы не допустить потери производственных мощностей и рынков.

30 сентября 2025 10:40

NORD HOUSE получила наивысший статус «Надежность+»

Большая делегация экспертов компаний Ассоциации Деревянного Домостроения в рамках Добровольной аккредитация компаний Ассоциации Деревянного Домостроения (ДАКАДД) посетила производство и объекты NORD HOUSE в Кировской области. По итогам визита комиссия единогласно согласовала статус «Надежность+».

29 сентября 2025 09:30

Что стоит за ростом доли индивидуального строительства в России

ИЖС продолжает усиливать свои позиции в структуре ввода жилья в России. Татарстан — один из регионов, где этот тренд проявляется особенно ярко. По словам Артура Хафизова, члена Правления АДД и председателя Комитета по малоэтажному жилищному строительству РСС, гендиректора ООО «Маленький Токио», доля ИЖС в регионе приближается к 75 % — и это отражение более широкой трансформации на рынке.

26 сентября 2025 12:40

FARBRAUM получила наивысший статус отрасли

Компания FARBRAUM прошла процедуру Аккредитации Ассоциации Деревянного Домостроения и первой из поставщиков материалов для деревянного строительства получила наивысший статус «Надежность+». Комиссия в составе представителей дирекции и экспертов компаний АДД посетила производство и лабораторию компании.

25 сентября 2025 09:40

Анна Фукс: «Качество, кадры и стандарты — приоритеты деревянного домостроения»

Гендиректор АДД Анна Фукс выступила на заседании Правления Российского Союза строителей на тему исполнения соглашений РСС с общественными организациями, где рассказала о ключевых вызовах и инициативах Ассоциации. В центре внимания — кадровый дефицит, стандартизация приемки деревянных домов, безопасность и переход к параметрическому нормированию.

Получить дополнительную информацию о компании

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Пройти аккредитацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Консультация по услугам ЭКЦ

Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

Заявка на участие в мероприятии

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Отправить