- Главная страница
- Новости
- Cудьба шедевра
Cудьба шедевра
17 августа 2018
Можно ли восстановить сгоревшую в Карелии церковь Успения Господня XVIII века и какие трудности могут стать препятствием: комментарии членов Ассоциации деревянного домостроения
Можно ли восстановить сгоревшую в Карелии церковь Успения Господня XVIII века: комментарии членов Ассоциации деревянного домостроения
Церковь Успения Господня XVIII века постройки в карельском городе Кондопога сгорела в пятницу, 10 августа. Символ северного деревянного зодчества за несколько часов оказался почти полностью уничтожен огнем. Успенская церковь была построена в 1774, на самом закате деревянного зодчества в России. Ее построили в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Высота ее составила 42 метра, что равняется высоте 12-этажного дома. Она стала самой высокой деревянной церковью в Карелии и стала своего рода лебединой песней деревянного строительства, больше ничего подобного уже не строилось. Это был уникальный и единственный в мире храм, который дошел в первозданном виде до наших дней и был первым для внесения в список наследия ЮНЕСКО, который предлагался Россией по деревянной архитектуре.
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал сделать все возможное для восстановления храма на основе уцелевших конструкций. Представитель компании «Naturi» Денис Оносов заявил, что восстановить можно только копию, но даже это сделать будет не просто.
«Судя по тем кадрам, которые мы получаем и видим, там сгорело все 80, а по итогам, может, будет и все 100 процентов. То есть это будет уже такая реплика, по сути своей», — считает он.
В итоге, после пожара 10 августа 2018 года Успенская церковь была полностью уничтожена, от неё остались лишь деревянные завалы. Восстановление памятника не исключается, поскольку на ближайшие годы стояла в планах его реставрация, в связи с чем, были подготовлены все необходимые архивные данные и чертежи.
«Восстановить снаружи по обмерам и чертежам можно полностью, скорее всего реставраторы все это зафиксировали. Внутреннее же пространство восстановить фактически невозможно, даже при наличии фото и видео в копии воссоздать не получится и будет что-то новое, потому что в деталях это невозможно рассмотреть. Восстанавливать, конечно, надо, потому что это символ города и то, что это можно восстановить, тоже будет символом, что мы можем это сделать», - считает Семен Гоглев, компания «Норвекс НЛК».
С этим мнением согласен архитектор Денис Дементьев:
«Внешний вид да, можно восстановить, наверняка есть обмеры, но интерьеры росписи и дух никогда», - заявил он.
Если все эксперты деревянного домостроения уверены в том, что восстанавливать храм в любом случае нужно, то вот по срокам и стоимости этих работ мнения порой кардинально расходятся. По словам Дениса Оносова, срок восстановления может занять более года, а при условии еще и внутренней отделки еще больше, так как деревянное здание должно осесть, а стоимость работ обойдется в не менее чем 10 миллионов рублей. Семен Гоглев оценивает стоимость восстановления Успенской церкви в сотни миллионов рублей и оговаривается, что даже в эту сумму вряд ли удастся уложиться. В свою очередь Денис Дементьев высказывает опасения, что государственный тендер на восстановление храма может выиграть компания, которая просто предложит наименьшую цену и сроки, но не обладает всеми необходимыми специалистами и знаниями.
«Да есть реставраторы, которые смогут по чертежам сделать, но это за хорошую работу и деньги другие. Я думаю, что по нынешним временам будет как обычно, да мы да «щас» все сделаем на «раз-два», и не узнаешь потом храм. Необходимо воссоздавать только под контролем охраны памятников и под надзором реставрации. Очень важны пропорции - она же как свечка была, ну и сгорела, и это настоящее потрясение, огромная практически невосполнимая утрата», - комментирует Денис Дементьев.
Но дело не только в сроках или финансах. Повторить работу старых мастеров, которые возводили храм очень трудно, так как храм возводился при помощи ручной рубки. Эта технология предполагает усадку, что в масштабах Успенской церкви для современных строителей из дерева может стать настоящей загадкой.
«Найти рубщиков, которые смогут идентично повторить технологию, конечно, возможно. У нас есть сообщества специализированные, Ассоциация деревянного домостроения, которые могут в этом помочь, профсоюзы архитекторов. Но все эти люди уже на счет, то есть их уже очень мало», — рассказывает Денис Оносов.
И рубщики, и лес у нас есть, однако нет вековых навыков деревянных зодчих тех времен, считает Семен Гоглев. Вопросов как технически организовать строительный процесс при условии усадки такого высокого объекта, очень много.
«Чтобы усадка церкви шла равномерно – это надо придумывать, у нас сегодня нет этого «в руках». Строишь дом 6 метров высотой – это один порядок технической сложности, 12 метров – уже другой порядок, 18 метров и т.д., а здесь 42 метра и каждый раз на порядок сложнее, так как больше нюансов нужно учесть. Когда она возводилась в 18 веке, это было возможно, потому что было «у рук», был навык, были люди, которые могли спрогнозировать - как здание будет себя вести. И это был не первый их храм, они веками строили, наблюдали, исправляли и знания эти передавались. Сегодня же такой высоты никто не рубит, - поясняет Семен Гоглев.
В качестве примера Семен Гоглев привел судьбу реставрации Преображенской церкви в Кижах. Реставрация знаменитого 22-х главого храма высотой 37 метров, возведенного без единого гвоздя, началась еще в 2003 году и до сих пор продолжается. Дело в том, что еще на начальном этапе все реставраторы поссорились, потому что не могли согласовать подходы к процессам. Заметьте, ведь она целая, а Успенскую церковь необходимо начать заново, с заготовки и рубки бревен.
Александр Малафеевский, руководитель компании «ГородЛес», которая строит дома как раз по традиционной технологии ручной рубки уверен, что технически это осуществимо, но при условии большого желания со стороны государства, так как настоящее воссоздание храма потребует очень больших денег.
«В любом случае это будет новодел, но воссоздать с изучением вместе с лучшими реставраторами по деревянному зодчеству страны технику рубки старинных мастеров, включая создание инструментов, которыми они пользовались, можно. Да, это сложно, так как на сегодня утеряно, и современные принципы рубки совсем иные, но хороший опытный плотник, изучив бревно вместе с реставратором и при наличии оригинального инструмента, сможет повторить старинную технику рубки. Но хороший специалист и стоит дорого. Если у государства хватит воли сделать не макет храма, а попытаться до мельчайших нюансов его воссоздавать, то это потребует огромных денег и не меньше трех-пяти, а может и больше лет. Думаю, что этого, к сожалению, не случится», - прокомментировал Александр Малафеевский.
Если это восстановление храма все-таки случится, не смотря на все трудности, это станет прецедентом в нашей истории, пониманием на уровне государства, что сохранять наши уникальные мирового значения памятники деревянной архитектуры, по крайней мере, дешевле, чем воссоздавать их заново.
«Это страшная утрата нашего национального достояния, и отсутствие какой бы ты ни было стратегии по сохранению этого бесценного уникального наследия и ответственных лиц», - отреагировал на трагедию генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.
Возможно, в процессе воссоздания церкви Успения в Кондопоге нам представится возможность познать великие многовековые тайны мастерства деревянных зодчих Руси, которые мы почти потеряли, и передать их нашим следующим поколениям, с надеждой замечает архитектор Денис Поздняков.
«Надеюсь, у нас есть специалисты, а если их нет, то нужно воспитать - научить и восстановить. Я уверен, это будет не так быстро, как всем бы хотелось, но торопиться в таком деле стоит. Процесс будет длительным и очень дорогим, если восстанавливать с настоящей любовью к этому объекту и профессионализмом всех участников. Любой намоленный Храм ценен, а этот – шедевр», - заявил Денис Поздняков.
Послесловие
Следственным комитетом РФ по Республике Карелия 10 августа 2018 года принято к производству уголовное дело по факту уничтожения церкви Успения Пресвятой Богородицы, возбужденное по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия), включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, взятого под охрану государства].
По версии следствия, поджёг Успенскую церковь 15-летний подросток, состоящий в секте сатанистов. Он помещён в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия. Для определения вменяемости несовершеннолетнего по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.
Ещё по теме
18 апреля 2025 16:30
Реалии и вызовы деревянного домостроения
Новый Совет Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения на заседании 16 апреля избрал председателей, обсудил проекты АДД на ближайший год, а также провел стратегическую сессию, где эксперты обсудили промежуточные итоги прогнозов по отрасли
17 апреля 2025 12:50
Мишустину рассказали о запуске строительства деревянных домов за три недели
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым 16 апреля производство деревянных домокомплектов, которые можно возводить за три недели. Как поясняют эксперты, такие дома могут стать заменой дорогостоящему каменному жилью и частично решить проблему с ветхим фондом.
15 апреля 2025 18:10
ВЛП усиливает позиции на Ближнем Востоке
«Вологодские лесопромышленники» нацелены на активное расширение географии своего присутствия в странах Персидского залива. В рамках делового визита в ОАЭ руководство консорциума АО «Группа компаний «ВЛП» и АО «ЧФМК», известных под брендами VLP и NORDECO, открыло торговое представительство, провело презентацию для партнеров и представило компанию на международной выставке Dubai WoodShow 2025.
11 апреля 2025 14:50
ЛПК нового поколения
Студенты МГТУ им. Баумана — магистранты и учащиеся 3 курса бакалавриата по направлению «Технологии деревообработки» посетили с экскурсией выставку домов «Малоэтажная страна». В рамках проекта АДД «Институт инженерной древесины» руководители выставки и консультанты от компаний познакомили будущих специалистов с различными технологиями деревянного домостроения.
10 апреля 2025 18:20
Как уменьшить затраты на строительство индивидуального дома
Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения рассказали «РБК Недвижимость» за счет чего возможно снизить затраты при строительстве частного дома не в ущерб качеству и надежности. Профессионалы советуют: оптимизировать размер здания и отказаться от подвала. Еще варианты — выбрать типовой проект дома или заказывать в несезон.
9 апреля 2025 15:00
Уникальный проект VARME из CLT на Кипре
Компания VARME спроектировала и возводит трехэтажный дом в горной местности острова Кипр. Самым правильным решением для этого в компании посчитали использование технологии CLT. Панели, изготовленные в Австрии, прибыли на Кипр морским путем. О реализации проекта рассказали представители VARME, фоторепортаж.
8 апреля 2025 17:20
На KazanForum пройдет международная выставка недвижимости IPM
14-16 мая в рамках Международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum» в Казани во второй раз состоится Международная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM).
8 апреля 2025 09:10
День ценою в несколько месяцев занятий
АДД и компании-партнёры продолжают знакомить студентов профильных ВУЗов с деревянным строительством. В рамках проекта Ассоциации «Институт инженерной древесины» студенты архитектурного факультета МГАХИ им. В.И. Сурикова посетили офис и производство компании Good Wood. Будущие архитекторы познакомились с деятельностью компании, особые впечатления произвела GOOD WOOD Plaza.
7 апреля 2025 11:40
Экономия как инженерное искусство
Инженерам «ЕвроКод 5», специалистам по крепежным системам деревянного строительства удалось почти в 10 раз увеличить несущую способность узла с одновременным уменьшением стоимости и времени на монтаж крепежа. С подробностями — глава компании, эксперт Ассоциации Деревянного Домостроения Максим Кохов.
4 апреля 2025 09:40
XVI сезон премии АРХИWOOD: с 1 апреля открыт прием заявок
Прием заявок на участие в общероссийской премии АРХИWOOD за лучшее архитектурное сооружение из дерева стартует 1 апреля и продлится до 31 июля 2025. В этом году состоится традиционная шестнадцатая премия АРХИWOOD, объединяющая сотни экспертов по всей России.