- Главная страница
- Новости
- АРХИWOOD-2018: итоги
АРХИWOOD-2018: итоги
25 мая 2018
В Центральном доме художника в рамках выставки «АрхМосква» состоялась 9-ая торжественная церемония вручения премий АРХИWOOD: подробности церемонии и имена победителей.
В Центральном доме художника в рамках выставки «АрхМосква» состоялась 9-ая торжественная церемония вручения премий АРХИWOOD: подробности церемонии и имена победителей
В состав жюри в этом году вошли: Никита Токарев (директор школы МАРШ), Анна Мартовицкая (главный редактор журнала SPEECH), Алексей Бавыкин (руководитель мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры»), Станислав Горшунов (руководитель бюро Горшунова/GOR A, Нижний Новгород), Дарья Бутахина и Александр Кудимов (бюро RueTemple) и Виталий Горелов (руководитель проекта московского представительства компании HONKA).
В этом году премия снова собрала рекордное количество заявок – 180. В шорт-лист премии Экспертный совет отобрал 46 объектов, и жюри премии с трудом смогло выбрать победителей. Борьба развернулась нешуточная, особенно в главной номинации – «Загородный дом», – где было представлено сразу 10 сильных работ. Победил дом KINO Сергея Колчина (бюро Le Atelier). Народное же голосование признало лучшим ТАФ-Кондоминиум Александра Ермолаева (мастерская ТАФ). Кроме того, спецприз жюри был вручен Летнему дом архитектора под Новосибирском (Галина Будникова, Григорий Кужелев, Алексей Моржаков), а спецприз генерального партнера и организатора – Дому в Тверской области Светланы Бедняковой (архитектурное бюро «Росса Ракенне СПБ» (Нonka).
В номинации «Малый объект» победу одержал Дом с люстрой, построенный (а точнее – спущенный на воду) во время фестиваля «АрхСтояние» в Никола-Ленивце (бюро «ХВОЯ» из Санкт-Петербурга). Выбором народа стал туалет в форме шара «Ёж» (новички премии – артель «Данила, Макар и братья»).
Имея вполне внятную функцию, эти работы вполне могли бы претендовать на победу и в номинации «Арт-объект», но в ней блестящий «дубль» (победив и по мнению жюри, и по мнению публики) сделал обелиск в усадьбе Суханово. Он был сооружен в рамках фестиваля «Древолюция» командой из пяти молодых архитекторов: это Алексей Ушаков, Мария Полищук, Ярослав Разумовский, Алексей Колесов и Мария Яковлева.
Отрадно, когда на карте премии появляются новые города, а в числе победителей – новые имена. В этот раз ими стали город Дивногорск и Алексей Мякота, который вместе со своей командой АДМ преобразил набережную Енисея – и победил в номинации «Дизайн городской среды». В народном голосовании лидером стали Красногвардейские пруды в Москве, облагороженные по проекту бюро Wowhaus (архитектор Дарья Мельник, руководители бюро Дмитрий Ликин и Олег Шапиро). Кроме того, спецприз жюри достался еще одной набережной – самарской, где молодые зодчие из бюро lim_architects соорудили трогательную конструкцию «Волжский аист». Приз вручила компания «Вазуза Country Club» – партнер премии.
В номинации «Общественное сооружение» выиграл Тульский агрохаб (он же – сельский фермерский рынок), построенный в Заокском районе по проекту Антона Кочуркина (бюро «8 линий»). Выбор народа остановился на офисе продаж ЖК «Гринада», сооруженном по проекту бюро AHOLZ & STUDIO-TA. В номинации «Дерево в отделке» победу разделили бассейн SPABAS в Ярославской области от АБ «Полигон» (выбор жюри) и гостиница-теплица Дмитрия Черепкова в экопарке «Ясно Поле» (выбор народа). К народу присоединилась и компания «Туликиви» – партнер премии, высоко оценивший борьбу экопарка за экологическую чистоту.
Лучшим интерьером жюри в очередной раз признало работу Алексея Розенберга (квартира «Четыре ячейки»), а народное голосование – интерьер квартиры на Арбате мастерской Gikalo Kuptsov Architects. Приз от партнеров премии – компании «АрхиСтудио» – достался интерьеру KG в Санкт-Петербурге (Александр Малинин и Анастасия Шевелева, бюро INT2Architecture).
В номинации «Предметный дизайн» жюри отдало победу «Красным куклам» Анастасии Коптевой и Александра Браулова, народные симпатии достались гимнастической скамье Sedoviko Артема Седова из Саратова.
Наконец, еще один «дубль» и еще одна очень важная победа – реставрация Георгиевской часовни в деревне Ермолинская (Сюма). Ее вернули к жизни Ольга Зинина (автор проекта реставрации и руководитель работ), Дмитрий Соколов (творческое объединение «Новое Старое»), Александр Матюхин (плотницкая артель «Архангело») и добровольцы благотворительного фонда «Вереница».
В завершение церемонии Александр Львовский, глава московского представительства компании «Росса Ракенне СПБ» (Нonka), пригласил всех на торжественную церемонию 2019 года, которая станет юбилейной: это будет уже десятый АРХИWOOD!
Организатор и Генеральный Партнер премии: ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)
Куратор премии: Николай МалининЕщё по теме
24 января 2025 09:30
Производству стройматериалов из древесины не хватает отечественных технологий
Минпромторг с Минстроем и отраслевым сообществом составляют перечень критического оборудования для импортозамещения, его должны представить до конца февраля. О ситуации с оборудованием для производства стройматериалов из древесины в России — директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения Семен Гоглев.
23 января 2025 09:15
Ваш минус — это наш плюс!
Деревянное строительство возвращается в Арктику, но уже на новом витке своего развития — в индустриальном высокотехнологичном виде. Компания VARME строит в Арктике на побережье Баренцева моря в деревне Териберка первую турбазу из CLT панелей. В Ассоциации Деревянного Домостроения видят это направление очень перспективным.
22 января 2025 13:00
ТОП-25 компаний деревянного строительства России за 2024 год
Опубликован список лучших строительных компаний за 2024 год по версии Ассоциации Деревянного Домостроения. Отраслевой рейтинг формируется на основе результатов независимой Рейтинговой Аккредитации, где многостороннюю коллективную оценку деятельности, качества работы и продуктов компаний дает непосредственно само профсообщество — прямые конкуренты на рынке.
21 января 2025 17:20
Нормативный вопрос
Нормотворчество в отрасли должно носить долгосрочный системный характер, считают в Ассоциации Деревянного Домостроения. Над какими методиками, стандартами и другими документами по «нормативке» сейчас работает профессиональное сообщество, рассказывают руководители и эксперты Ассоциации.
20 января 2025 09:10
Строительные конструкции из клееной древесины — мировой тренд 2025 года
Авторитетные специалисты прогнозируют, что в Северной Америке до 2032 года сегмент клееной древесины (CLT, балка, брус) будет показывать ежегодный прирост в 15,5 %, массивная древесина будет постепенно заменять бетон и сталь, а 2025 год станет поворотным. О ситуации в России — эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения.
17 января 2025 13:50
Деревянный ГУМ-каток
Быстровозводимые конструкции компании «ТАМАК» уже 18 лет служат основой для создания одной из самых популярных для посещения площадки страны —
17 января 2025 09:30
Семинар компаний ROTHOBLAAS и BRAAS для строителей
4 и 11 февраля
15 января 2025 17:20
Всё, что нужно знать в работе с договорами подряда
Ассоциация Деревянного Домостроения запустила юридический онлайн курс в Институте инженерной древесины. Помимо глубокого разбора работы с договорами подряда на тренинге разбираются особенности применения норм и правил, судебная практика и много другое, проводятся индивидуальные консультации. Обучение проводится без отрыва от работы.
14 января 2025 17:10
Подрядчики готовы к переходу на счета эскроу?
Согласно опросу ДОМ.РФ руководителей компаний, работающих в сегменте ИЖС 75 % подрядчиков готовы использовать механизм эскроу при строительстве индивидуальных домов в случае отмены НДС, в т.ч. 25 % — уже используют. Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения сомневаются в репрезентативности опубликованных данных.
13 января 2025 16:40
Завершение льготной ипотеки под 8 %: что ждет рынок недвижимости
Первое июля было ключевой датой — завершилась программа общей льготной ипотеки под 8 %, заработал порядок, введены новые условия получения семейной ипотеки, которая продлена до 2030 года. О главных изменениях, которые заработали в 2024, рассказал член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Андрей Елуков.