Центр Artplay

Нижняя Сыромятнеческая ул., д. 10

Старт народным голосам

Старт народным голосам

Экспертный Совет премии «Архивуд» сформировал шорт-лист претендентов на премии этого года и сегодня 26 апреля запущен процесс народного голосования. Церемония награждения состоится 18 мая в ЦДХ.

В состав экспертного совета входят самые уважаемые эксперты в области деревянного домостроения, в частности, участники Ассоциации архитекторы Тотан Кузембаев и Николай Белоусов, генеральный директор Олег Панитков, Глава московского представительства компании HONKA в России Александр Львовский, а также известные журналисты, общественные деятели и  самые именитые представители российской деревянной архитектуры.

В этом году премия вновь собрала рекордное количество заявок – 180. Ровно треть – 60 объектов – попали в номинации «Загородный дом» и «Малый объект», то есть именно те, где идет поиск образа деревянного дома. В первой из них в шорт-лист вышло сразу 10 объектов (и это тоже рекорд), что говорит о серьезном росте качества проектов.

В «Малом объекте» (как и в «Дизайне городской среды») в центре внимания архитекторов оказалась вода. В номинации: павильоны на воде и у воды, облагороженные деревом пруды объекты на набережной Волги и преображенная деревянными конструкциями набережная Енисея.

Традиционно объемна номинация «Арт-объект»: в ней 8 финалистов, среди которых лидируют объекты молодых архитекторов, сделанные в рамках фестиваля «Древолюция» в подмосковном Суханово. Особенно яркими и злободневными оказались Обелиск, Туалет-качалка и объект «Липовый чай». Фестиваль «Архстояние» подарил в этом году объект «Дом с люстрой»: деревянный дом-плот на две кровати, без окон, но в крышу врезан световой фонарик, в котором укреплена люстра: днем интерьер освещается через фонарик, ночью – люстрой, при этом еще и сам домик светит всем вокруг. Еще два объекта в шорт-лист дал фестиваль «О`Город», проходивший в рамках «Волгафеста» и два объекта прибыли из Астаны, которая встречала необычными объектами гостей выставки ЭКСПО: гигантскую «юрту» из европоддонов сложили молодые архитекторы мастерской Тотана Кузембаева, а «Мегабудка» построила деревянный коворкинг на колесах.

Очень интересной и объёмной в этом году получилась номинация «общественные здания». Практически каждый объект-финалист – это песнь современному деревянному строительству. Безусловно, каждый из них заслуживает зрительского внимания и оценки. С 26 апреля у каждого есть возможность выбрать своего фаворита – вы можете принять участие в народном голосовании на сайте Премии. АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием.

По итогам голосования параллельно победителям, которых определит профессиональное жюри, 18 мая в ЦДХ будут вручены награды «народным» лауреатам, что не менее значимо и почетно, исходя из 8-летнего опыта Премии.

В составе профессионального жюри этого года: Никита Токарев (директор школы МАРШ), Анна Мартовицкая (главный редактор журнала SPEECH), Алексей Бавыкин (руководитель мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры»), Станислав Горшунов (руководитель бюро Горшунова/GOR-A, Нижний Новгород), многократные победители премии АРХИWOOD Дарья Бутахина и Александр Кудимов (бюро RueTemple), а также Виталий Горелов (руководитель проекта компании РОССА РАКЕННЕ СПб).

Народное голосование на сайте Премии

Торжественная церемония награждения победителей состоится в здании на Крымском валу, 10 (ЦДХ/Новая Третьяковка) 18 мая в 19.00.

Организатор и Генеральный Партнер премии – ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)

Куратор премии: Николай Малинин

Еще по теме

  • 2018.05.23 18:15

    Есть контакт

    I-ая Российско-Испанская Биржа Деловых Контактов в Мадриде выявила интерес испанских компаний к продукции российского деревянного домостроения. Россию на встрече представил Глава Ассоциации Олег Панитков.

  • 2018.05.23 18:15

    Деревянные города

    В Нижнем Новгороде создается общественное движение, призванное вдохнуть в старые российские города новую жизнь: от реставрации старинных до возведения современных деревянных домов.

  • 2018.05.23 18:15

    Деревянные дома городам

    Идею пространственного развития России за счёт деревянного домостроения предложили и поддержали в Совете Федерации.

  • 2018.05.22 18:15

    Вперед в будущее

    Третью премию международного конкурса стандартного жилья получил проект деревянного городского квартала Владимира Кузьмина и Екатерины Шорниковой, архбюро Поле-Дизайн

  • 2018.05.22 18:15

    Дерево-экономика новой эпохи

    Новое деревянное жилье станет темой специальной секции на Петербургском экономическом форуме 25 мая: обсуждают министры, губернаторы, российский и зарубежный бизнес.

  • 2018.05.22 18:15

    Новый глава Минстроя

    Новым министром строительства и ЖКХ вместо Михаила Меня стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев: первая пресс-конференция и комментарии участников отрасли.

  • 2018.05.22 18:15

    Архитектор года

    Знаменитый мастер деревянной архитектуры участник Ассоциации деревянного домостроения Тотан Кузембаев назван архитектором года.

  • 2018.05.03 18:15

    На широкие рельсы

    Реестр экономически эффективных проектов Минстроя РФ гарантирует участие в масштабных государственных проектах и муниципальных заказах: Минстрой и Ассоциация готовы оказать...

  • 2018.05.03 18:15

    Или пан или пропал

    От успеха либо провала пилотного этапа программы льготного кредитования деревянного домостроения в 2018 году во многом зависит будущее отрасли на десятилетие.

  • 2018.05.03 18:15

    Объекты из дерева для госзаказов

    27 апреля в Минстрой РФ состоялось совещание о возможности применения при строительстве объектов капитального строительства технологий деревянного домостроения.

  • 2018.04.28 18:15

    Старт народным голосам

    Экспертный Совет премии «Архивуд» сформировал шорт-лист претендентов на премии этого года и сегодня 26 апреля запущен процесс народного голосования.

  • 2018.04.28 18:15

    Следует знать каждому

    Компания «ХОМА», запустила тематический канал на Ютьюб для повышения строительной грамотности застройщиков и заказчиков.

  • 2018.04.20 18:15

    В рядах большой архитектуры

    Спикерами дискуссии "Деревянное строительство в России и за рубежом" на выставке MOSBUILD выступили участники Ассоциации деревянного домостроения.

  • 2018.04.20 18:15

    Деревянный дом – это не избушка

    Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках большого интервью центральным СМИ рассказал об импотрозамещении в сфере глубокой переработки древесины и современном деревянном домостроении.

  • 2018.04.19 18:15

    Впервые в России

    Безусловное качество Конструкционных саморезов по дереву HIMTEXfix подтверждено заключением ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Испытания впервые в России проводились по расширенной методике.

  • 2018.04.05 18:15

    Пост принял

    Председателем Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения в 2018 году избран представитель компании АкзоНобель Максим Молчанов.

  • 2018.02.14 18:15

    Стандартизация КДК в проектировании, начиная от архитектуры

    «Почему в России отсутствует сортамент изделий из дерева, как это сказывается на производителях и потребителях, как решить проблему»...