Центр Artplay

Нижняя Сыромятнеческая ул., д. 10

Деревянный дом – это не избушка

Деревянный дом – это не избушка

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках большого интервью центральным СМИ рассказал об импотрозамещении в сфере глубокой переработки древесины и современном деревянном домостроении.

Введение новых санкций и экономических ограничений сегодня во многом определяет ситуацию на рынках и на международной арене. О том, что в этой связи предпринимается в промышленном секторе России, рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.  В частности, речь зашла о ситуации в лесопромышленном комплексе страны.

Известия:

«Лесные ресурсы нашей страны — одни из самых больших в мире, но то и дело можно увидеть в интернете ролики, как огромными лесовозами или контейнерами лес вывозят за рубеж. У нас действительно всё так плохо с лесопереработкой?

Денис Мантуров:

«Мне очень обидно, что сохраняется давно сложившийся стереотип об увеличении объема вывоза кругляка. Видимо, мы мало говорим о том, что делается, каких результатов добилась индустрия глубокой переработки древесины. Объем вывоза кругляка за десять лет уменьшился больше чем в два раза: из общего объема заготовки леса вывозилось больше 20%, а сегодня — всего 9%. Постепенно цифра будет снижаться и дальше.

В то же время нам удалось достигнуть увеличения глубокой переработки древесины, провести импортозамещение в этой сфере. Приоритетные проекты в этой отрасли позволили не только увеличить выпуск традиционной лесопромышленной продукции, но и запустить новые линейки современных материалов из древесины. За эти годы мы создали несколько десятков новых производств, открыты новые предприятия, выпускающие фанеру, ДСП, МДФ, клееный брус, другую продукцию, в том числе и пиломатериалы. Продукция поставляется и на зарубежные рынки.

Мы с прошлого года активно поддерживаем деревянное домостроение, ввели специальную субсидию, чтобы у потребителей была мотивация приобретать такие дома. Современный деревянный дом — это не избушка, а современная высококачественная строительная конструкция. Кроме того, металлическая конструкция при пожаре обрушится быстрее, чем конструкция из клееного бруса».

Еще по теме

  • 2018.05.23 18:15

    Есть контакт

    I-ая Российско-Испанская Биржа Деловых Контактов в Мадриде выявила интерес испанских компаний к продукции российского деревянного домостроения. Россию на встрече представил Глава Ассоциации Олег Панитков.

  • 2018.05.23 18:15

    Деревянные города

    В Нижнем Новгороде создается общественное движение, призванное вдохнуть в старые российские города новую жизнь: от реставрации старинных до возведения современных деревянных домов.

  • 2018.05.23 18:15

    Деревянные дома городам

    Идею пространственного развития России за счёт деревянного домостроения предложили и поддержали в Совете Федерации.

  • 2018.05.22 18:15

    Вперед в будущее

    Третью премию международного конкурса стандартного жилья получил проект деревянного городского квартала Владимира Кузьмина и Екатерины Шорниковой, архбюро Поле-Дизайн

  • 2018.05.22 18:15

    Дерево-экономика новой эпохи

    Новое деревянное жилье станет темой специальной секции на Петербургском экономическом форуме 25 мая: обсуждают министры, губернаторы, российский и зарубежный бизнес.

  • 2018.05.22 18:15

    Новый глава Минстроя

    Новым министром строительства и ЖКХ вместо Михаила Меня стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев: первая пресс-конференция и комментарии участников отрасли.

  • 2018.05.22 18:15

    Архитектор года

    Знаменитый мастер деревянной архитектуры участник Ассоциации деревянного домостроения Тотан Кузембаев назван архитектором года.

  • 2018.05.03 18:15

    На широкие рельсы

    Реестр экономически эффективных проектов Минстроя РФ гарантирует участие в масштабных государственных проектах и муниципальных заказах: Минстрой и Ассоциация готовы оказать...

  • 2018.05.03 18:15

    Или пан или пропал

    От успеха либо провала пилотного этапа программы льготного кредитования деревянного домостроения в 2018 году во многом зависит будущее отрасли на десятилетие.

  • 2018.05.03 18:15

    Объекты из дерева для госзаказов

    27 апреля в Минстрой РФ состоялось совещание о возможности применения при строительстве объектов капитального строительства технологий деревянного домостроения.

  • 2018.04.28 18:15

    Старт народным голосам

    Экспертный Совет премии «Архивуд» сформировал шорт-лист претендентов на премии этого года и сегодня 26 апреля запущен процесс народного голосования.

  • 2018.04.28 18:15

    Следует знать каждому

    Компания «ХОМА», запустила тематический канал на Ютьюб для повышения строительной грамотности застройщиков и заказчиков.

  • 2018.04.20 18:15

    В рядах большой архитектуры

    Спикерами дискуссии "Деревянное строительство в России и за рубежом" на выставке MOSBUILD выступили участники Ассоциации деревянного домостроения.

  • 2018.04.20 18:15

    Деревянный дом – это не избушка

    Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках большого интервью центральным СМИ рассказал об импотрозамещении в сфере глубокой переработки древесины и современном деревянном домостроении.

  • 2018.04.19 18:15

    Впервые в России

    Безусловное качество Конструкционных саморезов по дереву HIMTEXfix подтверждено заключением ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Испытания впервые в России проводились по расширенной методике.

  • 2018.04.05 18:15

    Пост принял

    Председателем Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения в 2018 году избран представитель компании АкзоНобель Максим Молчанов.

  • 2018.02.14 18:15

    Стандартизация КДК в проектировании, начиная от архитектуры

    «Почему в России отсутствует сортамент изделий из дерева, как это сказывается на производителях и потребителях, как решить проблему»...